bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

ТК «АИСТ» научит «безграмотных иркутян» переименовывать улицы с советскими названиями


«Иркутский ликбез» – так называется передача Алексея Петрова на ТК «АИСТ». В выпуске от 7 ноября, в день 102-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, Петров высказал мнение о необходимости смены советского названия пешеходной улицы Урицкого. Поводом для такой идеи послужило окончание благоустройства этого объекта. Алексей Петров сообщил, что для замены названия улицы не надо опрашивать население, поскольку здесь только предприниматели. Переименование Урицкого на Пестеревскую, по его мнению, даст импульс для развития территории с ансамблем исторических зданий.

Слово «ликбез» в названии телепередачи (знакомое жителям России из советского времени) обозначает ликвидацию безграмотности у населения. Другими словами, историк-политолог Петров решил через ТВ дать иркутянам знания о необходимости переименований улиц с советскими названиями.
Петров был одним из инициаторов переименования иркутской улицы революционера Бограда в Чудотворскую летом 2016 года. Его поддержали городской депутат Сергей Юдин и мэр Дмитрий Бердников. Жители улицы были категорически против такого действия. Но «переименовали», не объясняя объективных причин замены названия, пользуясь властью, заставили их подчиниться. Тем не менее, они дважды собирались на сходы, вот видео с этих мероприятий.





Но даже после такого на внеочередном заседании Думы города Иркутска 25 августа 2016 года депутат Сергей Юдин продолжил развивать кампанию по переименованиям. Теперь он, наверняка, с подачи Петрова, выходит с инициативой переименовать улицу Урицкого и сообщает, что это желание предпринимателей.

Публично против этих действий выступил только губернатор-коммунист Сергей Левченко. Материал здесь.

В противовес таким инициативам в Иркутске было создано сообщество. Активистам, при поддержке депутата Александра Квасова, удалось провести публичные слушания, чтобы передать полномочия по переименованиям от мэра иркутской Думе. Но прошлый думский созыв не смог внести соответствующие изменения в Устав города. Поэтому газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у депутатов, чтобы напомнить народным избранникам о незавершённом деле. Материал здесь.

Газета надеется, что при поддержке фракции КПРФ, в деле переименований в угоду дельцам от истории и политики, удастся поставить точку.   

СПРАВКА:
Улица Урицкого стала пешеходной с 20 февраля 2012 года в соответствии с постановлением губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева. Согласно документу, движение транспортных средств на территории объекта культурного наследия регионального значения «Застройка улицы Урицкого» запрещено с 8.00 до 21.00. Запрет распространяется и на транспорт для обслуживания зданий, находящихся на территории ансамбля.
Градостроительный ансамбль конца XIX – начала XX веков  –  заповедная улица Урицкого в Иркутске  –  представляет собой уникальный комплекс памятников истории, архитектуры и градостроительства.
Службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области было проведено обследование зданий-памятников. Согласно заключению о техническом состоянии памятников движение автотранспорта вызывает вибрацию, содействует разрушению и деформации исторических зданий. Контроль за действием постановления возложен на администрацию города Иркутска.

С 2012 года по сегодняшний день газета «Байкальская Сибирь» является инициатором более ста запросов и обращений к городским чиновникам с просьбами защитить улицу от автомобилистов. Публикации газеты становились поводами исправить ситуацию и ограничить въезд на территорию охраняемого объекта, а когда ограничения выходили из строя, «Байкальская Сибирь» вновь и вновь обращалась к чиновникам.   

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments