bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Арендаторы затруднились ответить – когда видели иркутского мэра на «Центральном рынке»

Сегодня иркутские депутаты провели встречу с арендаторами мест уличной торговли у здания муниципального предприятия «Центральный рынок г. Иркутска». Торговля в этом месте наращивалась последние двадцать лет и в результате павильонами была заполнена вся рыночная площадь в центре города.

Предприниматели сообщили депутатам, что их без предупреждения лишили возможности торговать, а рабочие места демонтировали. Сейчас пространство у рынка выглядит так – материал здесь.


Площадь перед «Центральным рынком г.Иркутска», слева - 09.11.2019 г., справа  - 05.10.2014 г., фото "БГ Иркутск"

Руководство муниципального рынка освободило территорию от павильонов, несмотря на то, что договоры на аренду мест у предпринимателей действительны ещё пару месяцев, до 31 декабря.

Были ли от предпринимателей обращения в прокуратуру, инспекцию по труду или же в судебные органы – депутаты за час беседы в присутствии представителей СМИ не спросили. И не предложили это сделать.

Народные избранники не поинтересовались и о том, сформировали ли предприниматели инициативную группу, которая могла бы вести переговоры от сообщества с властями и надзорными ведомствами. Не спросили и о плане действий самих предприниматели, возможно, они намерены провести публичные мероприятия, чтобы привлечь внимание всех горожан.

Депутат Александр Квасов спросил у предпринимателей о том, как часто иркутский градоначальник Дмитрий Бердников посещает рынок.
Вероятно, народный избранник хотел подчеркнуть, что если состояние данного городского объекта (который сами депутаты называют главной витриной города) для чиновника важно, то он будет посещать его часто.

Но участники встречи затруднились ответить. Некоторые говорили, что Бердникова видели на рынке три года назад, другие полтора года. Но все подчёркивали, что руководство города приходило с большим количеством охранников. Только у директора муниципального рынка Владислава Свердлова, по словам участников встречи, пять человек, которые отвечают за его безопасность и сопровождают в перемещениях по объекту.

А вот губернатора Иркутской области Сергея Левченко на муниципальном рынке видят часто. Предприниматели рассказали, что он всегда приветлив и здоровается с продавцами. «Он приходит, видимо, со своим водителем, всегда аккуратно делают покупки, здороваются, морковь покупает всегда», – рассказала на встрече одна из участниц.

Подводя итоги мероприятия, председательствующий – зампред Евгений Стекачёв, с дополнениями депутатов Алексея Савельева, Сергея Юдина, Ростислава Белых, озвучил следующий план.
Депутаты обратились к предпринимателям, чтобы они повторно написали письмо в Думу с конкретными проблемами и путями их решений.
«Через две недели мы вновь будем обсуждать вопрос развития «Центрального рынка» и нам нужна эта информация, чтобы мы смогли защищать ваши права», – сказал Стекачёв.
В протокол внесли также пункт следующего содержания: «ежедневного обновления информации о наличии свободных мест для торговли на рынке и перечень документов для заключения договора аренды и информация о возможных сроках аренды данного торгового места». Депутат Алексей Савельев – автор этого предложения – настаивал на том, чтобы руководство Центрального рынка выполняло это условие обязательно.

Кроме этого, депутаты настаивают на формировании концепции развития рынка с соблюдением товарного соседства и правил торговли.

В заключении выступил предприниматель, мужчина (в основном на протяжении всей встречи с депутатами говорили женщины), представившийся представителем арендаторов, которые торгуют рассадой. «Верните нам улицу! Мне сейчас надо начинать сеять, а мы не знаем разрешат ли нам торговать. Полгода надо выращивать рассаду. Мы заняты этой работой по четырнадцать часов в сутки. А с мая начинается сезон на торговлю. В этом году, я пропустил тридцать дней, мне благодаря вмешательству депутатов разрешили торговать только с 30 мая. Верните нам улицу!» – обратился к депутатам предприниматель.

Депутаты сообщили арендаторам муниципального рынка, что на днях проведут на рынке рабочее совещание.

Материал по теме:
В Думе Иркутска проходит встреча депутатов с арендаторами «Центрального рынка» (11 ноября)
Мэр Бердников пока не сдаёт директора Свердлова иркутским депутатам (6 ноября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments