bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Байкальская Сибирь повторно пожаловалась в Прокуратуру на Сергея Сокола за нарушение закона «О СМИ»

Сергей Сокол: существует серьезный запрос на смену власти в Иркутской области
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, фото с сайта https://irkutsk.er.ru


Сегодня газета «Байкальская Сибирь» направила повторную жалобу в Прокуратуру Иркутской области на председателя Заксобрания региона Сергея Сокола. Причина – не предоставление информации в соответствии с федеральным законом «О средствах массовой информации».

После рассмотрения первой жалобы Прокуратура региона не только не понудила Сокола предоставить информацию, но и сообщила газете, что запрос вовсе не поступал в Заксобрание.

Поэтому «Байкальская Сибирь» повторно направила документ на имя регионального прокурора Александра Воронина: «11 ноября газета «Байкальская Сибирь» получила от и.о.начальника отдела по надзору за исполнением законодательства в социальной сфере Пласкеевой А.Г. ответ на жалобу, которую 3 октября газета направили на Ваше имя. Суть жалобы в том, что председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сокол С.М. в нарушение закона «О СМИ» не предоставил информацию по официальному запросу редакции. В ответе Пласкеевой А.Г. говорится, что на официальном сайте Законодательного Собрания размещены два адреса (admin@irzs.ru и spk@irzs.ru), но на них наш запрос не поступал.




Сообщаем Вам, что для взаимодействия со СМИ на сайте Заксобрания есть отдельный раздел с контактной информацией, в котором указан электронный адрес press@irzs.ru (в ходе проверки по жалобе газеты, если таковая действительно была, это обстоятельство должно быть выявлено).

Именно на этот адрес газета направила 16 сентября запрос СМИ с исх.№635.

Но ответ на запрос СМИ газета так и не получила», – сообщается во второй жалобе газеты.

«Байкальская Сибирь» также проинформировала прокурора о том, что с начала 2019 года на имя Сергея Сокола газета направила через электронный адрес press@irzs.ru, который указан на официальном сайте Законодательного Собрания Иркутской области, девять запросов. На семь из них ответы были получены в положенные законом о СМИ сроки.

Отправляя очередной запрос 16 сентября, у газеты не было сомнений о правильности электронного адреса.

Девятый запрос газета направила 24 сентября на имя руководителя фракции Политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» в Заксобрании Егоровой Л.И., и тоже не получила ответ. Жалоба на депутата-чиновника газетой также направлена в Прокуратуру. Материал здесь.

Информацию, которую второй месяц не предоставляет Сергей Сокол, касается реализации благотворительного проекта – строительство микрорайона для пострадавших жителей от наводнения в Черемхово Иркутской области.

Сергей Сокол и мэр Черемхово Вадим Семёнов обещали новосёлам жильё с сохранением жилищных сертификатов от государства. Но на самом деле оказалось, что это не так. Материал здесь.

29 октября «Байкальская Сибирь» направила жалобу в прокуратуру Иркутской области на мэра Иркутского района Леонида Фролова, который так же в положенный срок (семь дней) не предоставил информацию по запросу СМИ. Материал здесь.

В 2019 году прокуратура по жалобе «Байкальской Сибири» уже указывала на необходимость выполнения ФЗ «О СМИ» бывшему председателю Думы Иркутска Евгению Стекачёву. Практика вынесения представления должностному лицу за нарушение законодательства в отношение Стекачёва не использовалась.  

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments