bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

В Иркутске команда «переименователей улиц» вновь взялась за дело

К инициативе историка Петрова по замене советского названия улицы Урицкого на досоветское Пестеревская присоединился политик Матиенко. Мнение иркутян этих людей не интересует.

Данные опроса 10 июня 2016 года, по инициативе газеты «Байкальская Сибирь»


Сегодня ИА «Альтаир» опубликовало мнение своего владельца, секретаря политкомитета Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Владимира Матиенко в поддержку переименования улицы Урицкого в улицу Пестеревскую. Матиенко, как и автор инициативы историк и политолог Алексей Петров, называет процедуру изменения названия улицы «не переименованием», а «возвращением пешеходной улице Урицкого прежнего, исторического названия».

Он считает, что необходимо «красивые названия, прямо связанные с историей города… вернуть», а имена советских героев, которые боролись за становление власти Советов в стране, убрать. Поскольку, по мнению Матиенко (стаж работы которого в партийных советских структурах около 13 лет), большинство из этих людей не бывали в Иркутске.

«…Поэтому предложение Алексея Петрова заслуживает решительной поддержки. Хотелось бы, чтобы мэр Иркутска Дмитрий Викторович Бердников, дума города во главе с Дмитрием Олеговичем Ружниковым еще раз вернулись к этой теме и приняли давно назревшее, обоснованное решение. Убежден, что оно встретит поддержку и понимание у большинства иркутян», – приводит информагентство слова Матиенко.

Матиенко так же, как и инициатор переименования Петров, поводом для замены названия улицы видят в благоустройстве, которое здесь недавно закончилось.  То есть, навели порядок на улице – неплохо бы и сменить название. Материал здесь.

Историк-политолог Петров учил «безграмотных иркутян» переименовывать улицы с советскими через телепередачу Иркутский ликбез» на ТК «АИСТ» 7 ноября. Материал здесь.

Он был среди тех, кто заменил название улицы революционера Бограда в Чудотворскую летом 2016 года. Жители улицы были категорически против такого действия, но городская власть их мнение не учла.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников подписал постановление, в котором кроме замены Бограда на Чудотворскую значилось и присвоение частям сквера Кирова названий: сквер Тихвинский и площадь графа Сперанского. Затем здесь же установили и памятник Сперанскому, без учёта мнения иркутян.  
В этом же 2016-ом году чиновники мэрии Бердникова снесли знаменитую «шайбу» – памятный знак от советских строителей к 300-летию Иркутска.

10 июня 2016 года по инициативе газеты «Байкальская Сибирь» был проведён соцопрос по теме «Изучение общественного мнения жителей г. Иркутска о переименовании улиц города». Большинство не поддерживает переименование улиц с советскими названиями. Опрошено 384 респондента по квотной, репрезентативной, многоступенчатой выборке. Материал здесь.

Материал по теме:
«Комсомольцы требуют от властей Иркутска согласовывать с горожанами возможные переименования улиц» (8 ноября)
Когда Дума Иркутска заберёт у мэра полномочия по присвоению названий улицам, скверам и паркам? (5 ноября)

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments