bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Чиновникам Команды мэра Бердникова предложили перейти на сторону иркутских депутатов

Сегодня депутаты Думы Иркутска обсудили с чиновниками городской администрации структуру и условия программы «Формирования комфортной городской среды». Практически в каждом выступлении народные избранники говорили о том, что их не привлекают к реализации этой программы. А финал печальный – изначальные проекты, инициированные жителями, существенно отличаются от тех, которые реализуются в итоге; либо выполнение уже выигравших голосование проектов отодвигается на неопределенное время.

«Необходимо выработать такую схему: «проект-смета-приемка». Сегодня все депутаты обращаются с одними и теми же вопросами: дайте нам проект, дайте нам смету. Если бы у каждого из нас были эти документы, вопросы отсутствовали бы.  Мы работали бы индивидуально с подрядчиками, могли бы хоть каждый день ходить и смотреть как они там работают, не обязательно приходить только на приемку. Это бы облегчило и вам работу. Пожалуйста, примите это к сведению», – сказал депутат Ростислав Белых, обращаясь к чиновникам администрации.

Обращение Ростислава Белых поддержал председательствующий на совещании заместитель председателя Думы Евгений Стекачев.

Свое мнение по реализации программы «Формирование комфортной городской среды высказал депутат Александр Квасов.

«Мы неделю назад собирались в Комитете городского обустройства, тема была та же самая… Я высказал ряд предложений, неделя прошла, ничего нет. Сейчас у нас тоже совещание заканчивается, вы говорите (прим.автора: обращается к чиновникам), что вы не реализовали свой план этого совещания, депутаты тоже остались в недопонимании. Это все из-за непрозрачности отношений. Все скрывается: и проекты, и финансирование этих проектов, и кто, когда подписывает акты и какие суммы в этих актах на общественных территориях и на дворовых пространствах заложены. В декабре мы будем принимать бюджет, там будут конкретные цифры, в том числе и по программам: сколько город будет выделять на «Формирование комфортной городской среды», сколько нам область выделит, какое финансирование. То есть в декабре мы будем знать все суммы. Хотелось бы перед обсуждением бюджета, чтобы каждый из нас знал все общественные территории, и особенно проекты. То есть вот такая общественная территория планируется у нас к реализации, столько-то стоит, вот его проект, стоимость такая. И так же по каждому двору хотелось бы знать. Иначе мы бюджет не будем рассматривать и принимать, пока не будет конкретики. Я голосовать не буду, если вы принесете программу, а там будет стоять только общая цифра – на город 385 миллионов. А куда, на какой двор? Надо по-другому это все реализовывать», – сказал Александр Квасов.

Депутат Квасов предложил предусмотреть финансирование по выполнению части работ относительно комфортной городской среды в муниципальную программу «Эко-логичный город», в которой есть подпрограмма «Комфортная городская среда». Народный избранник отметил, что ее проще реализовывать, в отличие от федеральной программы, по которой сложные к выполнению требования, и на их выполнение уходит очень много времени.

«И правильно коллеги говорят: когда у нас этой федеральной программы не было, мы по муниципальной программе делали в три раза больше работ, больше и качественнее. И контроль был: и общественный, и депутатский. Вы говорите о том, что есть общественная комиссия. Я, как депутат, – в этой комиссии, и у меня миллион вопросов к реализации этой программы. Я в этом году специально не буду входить в эту комиссию, пускай мои коллеги войдут и посмотрят, но у меня еще два миллиона вопросов останется. Функционал этой комиссии – «для галочки». Вы думаете, она там все решит, вопросов не будет? Нужно отстраивать работу сначала внутри администрации», – сказал Квасов.

Кроме этого, депутаты говорили о том, что необходимо предусматривать содержание объектов, которые уже выполнены по программе «Формирование комфортной городской среды». Это нужно, чтобы поддерживать порядок на этих территориях. Во время совещания обсуждали также выездные совещания на объекты, которые уже реализованы.
 

Евгений Стекачев, как председательствующий на мероприятии, предложил чиновницам Марине Цыреновой и Марине Шевеле работать с депутатами вместе. Он намекнул, что принимает решения в администрации один человек, ни с кем не советуясь, а отвечать на вопросы приходится им. Поэтому, по его словам, во избежание политического противостояния во время принятия бюджета, чиновницам нужно ещё раз подумать и принять сторону депутатов.  

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment