bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Дума Иркутска «примерит на себя» полномочия по присвоению названий улицам, скверам и паркам



Иркутские депутаты рассмотрят вопрос о передаче полномочий давать названия (переименовывать) городским улицам, скверам и паркам от мэра к Думе в начале 2020 года. Об этом на запрос газеты «Байкальская Сибирь» сообщил председатель Думы Дмитрий Ружников. Он также указал, что рассмотрению данного вопроса в этом году помешала загруженность депутатов.

Публичные слушания с одобрением передачи полномочий состоялись ещё три года назад, 4 октября 2016 года. Тогда городская общественность одобрила и рекомендовала изменения в Устав города в части передачи Думе (коллегиальному органу) полномочий по «присвоению адресов объектам адресации, изменение, аннулирование адресов, присвоение наименований элементам улично-дорожной сети…».

Было решено, что со следующего думского созыва называть и переименовывать объекты топонимики будут депутаты. Эта инициатива от рабочей группы по противодействию переименованиям улиц была реализована депутатом Думы Иркутска Александром Квасовым, который и выступил на публичных слушаниях с обоснованием.

Поводом для передачи полномочий стала серия неудачных решений мэра Дмитрия Бердникова. В 2016 году возмущение иркутян вызвали переименование улицы революционера Бограда в Чудотворскую, части сквера Кирова и сноса памятного знака советских строителей к 300-летию Иркутска («шайбу»).

На днях «иркутские переименователи» историк-политолог Алексей Петров и политик – издатель газеты Владимир Матиенко выступили с предложениями изменить советское название пешеходной улицы – объекта культурного наследия «улица Урицкого» в одно из досоветских.

Материалы здесь:
В Иркутске команда «переименователей улиц» вновь взялась за дело (11 ноября)
Комсомольцы требуют от властей Иркутска согласовывать с горожанами возможные переименования улиц (8 ноября)
ТК «АИСТ» научит «безграмотных иркутян» переименовывать улицы с советскими названиями (8 ноября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments