bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Современная модельная библиотека открылась в пострадавшем от наводнения Тулуне


Современная модельная библиотека открылась в пострадавшем от наводнения Тулуне. Её модернизировали в рамках национального проекта «Культура». На это из федерального бюджета было выделено 5 миллионов рублей. В церемонии открытия приняли участие директор Иркутской областной библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского Лариса Сулейманова, главы областных библиотек, руководители администрации Тулуна.

Библиотека в Тулуне стала участником проекта до наводнения, но оно внесло коррективы в исполнение, так как в пострадавшем городе все силы были брошены на восстановление и строительство жилых домов, объектов коммунальной, социальной инфраструктуры. Библиотеке было сложно найти подрядчика для проведения работ. Тем не менее, за полтора месяца в учреждении был проведён косметический ремонт. В части помещений отремонтированы пол и потолки, дополнено освещение.

Дизайн-проект новой библиотеки был разработан на основании анализа анкет от пользователей библиотеки, они писали, что именно хотят увидеть в обновленном учреждении. Общее пространство для посетителей разбили на зоны, где помимо залов для чтения есть кинозал, игротека, информационно-компьютерная и спортивная и молодежная зоны. Библиотека разделена на тематические площадки «Кинобук», «Игротека», «Театральный каламбур», «Виртуальная площадка», «Крутим педали», «Релакс» и «Люблю учиться». Особые условия созданы для обслуживания маломобильных граждан.

Сотрудники библиотеки провели ревизию книжного фонда и списали значительное количество экземпляров устаревшей литературы. Книжный фонд обновился более чем на две тысячи экземпляров. Его пополнили детские, молодежные, технические издания и журналы, посвященные путешествиям. В фонде появились аудиокниги для слабовидящих людей.

Для потребностей библиотеки было закуплено компьютерное и мультимедийное оборудование, экраны, проекторы и многое другое. Учреждение получило доступ к Национальной электронной библиотеке, и Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. У посетителей появилась возможность читать книги с электронных носителей – для этих целей приобретено 9 букридеров.

Создание модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура» сейчас идёт по всей стране. В этом году современными станут 134 таких учреждения России, шесть из них находятся в Иркутской области. Они расположены в Байкальске, Саянске, Заларях, Бугульдейке, Тулуне и Ангарске. Библиотека в Тулуне стала пятой, где модернизация уже завершилась. В ближайшее время будет открыта современная модельная библиотека в Ангарске.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments