bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Гражданский активист Захар Сарапулов выиграл суд у иркутской полиции



Сегодня Октябрьский районный суд Иркутска рассмотрел административное дело гражданского активиста Захара Сарапулова. Полиция пыталась привлечь его к ответственности за организацию серии одиночных пикетов за честные выборы, против произвола силовиков и в защиту политзаключенных, которые прошли 10 августа.

Судья Тереза Сергеева отказала в удовлетворении ходатайств адвоката Вячеслава Иванца о переносе рассмотрения административного дела на 18 ноября (защитникам и Захару нужно было ознакомиться с материалами дела), а также в вызове девяти свидетелей, которые дали показания полицейским.

Кроме этого, Вячеслав Иванец просил суд снять с Захара Сарапулова обеспечительные меры – содержание под стражей. Судья сказала, что в материалах дела нет информации о том, что Сарапулов находится под стражей. Сотрудник полиции, который присутствовал в зале суда, подтвердил, что задержание было, и документы везут в суд. Позже адвокат Иванец заявил в суде, что Захар Сарапулов незаконно находился в спецприемнике.

Во время изучения материалов дела сторона защиты (кроме Вячеслава Иванца Захара защищали также правозащитники Валерий Тетерин и Дмитрий Пономаренко) заявляла о голословном обвинении Сарапулова (в материалах дела не было доказательств, что приглашение на одиночные пикеты было размещено именно на странице Захара в соцсети); о фальсификации материалов дела (там были обнаружены ксерокопии и непонятные показания свидетелей) и т.д.

В завершение судебного заседания Захар Сарапулов сказал суд, что не признает себя виновным, его защитники настаивали на том, что доказательств его вины нет и просили суд прекратить производство по делу. В последнем слове Дмитрий Пономаренко обратил внимание суда, что по одиночным пикетам судебной практики нет, и от того, каким будет сегодня решение, так в дальнейшем по всей России будут разрешаться аналогичные дела.

После почти шестичасового заседания, судья постановила прекратить производство по делу в отношении Захара Сарапулова, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

«Мы выиграли дело процессуально, то есть не по существу, а по ошибкам при составлении протокола. Также будет вынесено постановление сотруднику полиции Елене Дементьевой, которая составляла протокол. В деле обнаружены явные фрагменты фальсификации, показаний свидетелей. Это первое в России дело по одиночным пикетам, это хороший прецедент. Потому что, если бы был приговор обвинительный, все последующие аналогичные дела тоже были бы обвинительными. Можно сказать спасибо судье Терезе Сергеевой», – сказал Захар Сарапулов.

«В классических традициях суд рассмотрел дело не по существу, анализируя вопрос о том, есть состав правонарушения или нет. А просто на основании формальной вещи – соблюдены ли установленные требования. Так российским судьям проще. Естественно, упростило ситуацию то, что до сегодняшнего рассмотрения, дело уже возвращалось с указаниями на те или иные замечания. Однако административный орган эти замечания не устранил. В этой связи у суда руки были фактически развязаны. Я-то рад, что справедливость торжествует. Про адвокатов часто говорят – выиграть дело любой ценой. Может быть, так. Я рад, что Захар остался на свободе», – сказал Вячеслав Иванец.

Суд своим постановлением освободил Захара из-под ареста.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments