bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Прокуратура внесла представление мэру Мари за не ответ на запрос «Байкальской Сибири»

Прокуратура Куйтунского района внесла представление мэру Алексею Мари об устранении нарушений законодательства. Речь идет о запросе СМИ (газеты «Байкальская Сибирь»), который был направлен 19 августа, но ответ на него не получен до сих пор. Точнее, письмо из администрации Куйтунского района в редакцию поступало, но после звонка редактора в мэрию с вопросом – почему в нарушении российского законодательства не предоставляют запрашиваемую информацию. 9 сентября заместитель мэра по вопросам жизнеобеспечения А. Непомнящий сообщил, что они рассмотрели запрос, как обращение граждан и переадресовали его главе поселка Куйтун. Судя по всему, чиновник очень невнимательно читал письмо «Байкальской Сибири», иначе он увидел бы цитаты из закона «О СМИ», в которых указаны сроки предоставления информации – 7 дней, и 3 дня для уведомления СМИ о том, что ответ будет предоставлен позже семи дней. Более того, в запросе были вопросы, адресованные именно мэру Мари, на которые глава Куйтуна уж точно не сможет ответить. Вот скан ответа куйтунского заммэра.

Заместитель прокурора Куйтунского района С.Ханхашкеева сообщила в ответе на жалобу «Байкальской Сибири» о том, что представление об устранении нарушений законодательства находится на рассмотрении. Вероятно, после этого стоит ожидать ответ на августовский запрос.
 

Собственно, запрос Алексею Мари газета направила в связи с обращением в «Байкальскую Сибирь» жителей Куйтуна. Они просили осветить проблему, с которой столкнулись в конце июля. Люди сообщили том, что уровень грунтовых вод поднялся на столько, что затопило подполья домов, погреба, выгребные ямы, туалеты, огороды. Кроме этого, жители Куйтуна говорили, что в колодцах, из которых они берут питьевую воду, уровень поднялся до самой кромки, а земля вокруг обваливается. Безопасно пить эту воду или нет – они не знают.  5 августа люди регистрировали на имя Алексея Мари заявление, в котором эта ситуация была подробно изложена. Именно поэтому «Байкальская Сибирь» направила запрос ему. И вот, какие вопросы газеты поставили в тупик мэра Куйтунского района: «1. Каков масштаб проблем, связанный с последствиями поднятия уровня грунтовых вод в посёлке Куйтун: количество подтопленных домов в посёлке, огородов, колодцев, и т.д. (по состоянию на 19.08.2019 г.)? На всей ли территории посёлка поднятие уровня грунтовых вод остро влияет на жизнедеятельность граждан и состояние домов, есть ли угроза урожаю на огородах? Есть ли потребность в питьевой воде? Если есть, то – как она решается местными властями? 2. Какие еще населенные пункты Куйтунского района также пострадали от повышения уровня грунтовых вод? Сколько домов, семей, человек признаны пострадавшими? Какие меры предприняты для решения проблемы? Какая помощь оказана людям? 3. Жители Куйтуна просили Вас пригласить специалистов из области, чтобы они, в частности, исследовали воду в колодцах на предмет безопасности ее использования для приготовления пищи. Поставили ли Вы в известность Губернатора Иркутской области или Правительство Иркутской области о существующих проблемах? Если «да», то – какую помощь получили от областных властей? Планируется ли создать комиссию в районной администрации с участием специалистов правительства Иркутской области для сбора данных по ущербу, принесённому поднятием уровня грунтовых вод? Если комиссия есть, то – как о её работе проинформировано население?».

Частично на вопросы газеты ответила зампрокурора, но опять же – только по Куйтуну. Была ли аналогичная проблема с подтоплениями в других населенных пунктах района (а по неподтвержденной до сих пор информации была) – доподлинно неизвестно.

Что касается Куйтуна, то прокуратура сообщает – «установлены факты, свидетельствующие о ненадлежащем исполнении администрацией Куйтунского муниципального образования по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в границах поселения. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в адрес главы Куйтунского муниципального образования внесено представление об устранении нарушений…». Размещаем скан ответа прокуратуры Куйтунского района.

Какая помощь была оказана жителям подтопленных домов, каковы последствия подтоплений, как сейчас обстоят дела в Куйтуне и районе - неизвестно. В связи с этим «Байкальская Сибирь» направит еще один запрос на получение информации мэру Алексею Мари.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Куйтунский район
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments