bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Телекиллер» «Первого канала» Паршакова проработала в Иркутской области целую неделю. Регион выжил


Спецкор «Первого канала Алиса Паршакова, фото со страницы в ВК


Специальный телекорреспондент «Первого канала» Алиса Паршакова целую неделю изучала проблемы жителей пострадавших территорий Иркутской области. Но за это время правильно ставить ударение в названии города Тулун, на жителей которого природная стихия обрушилась больше всех, девушка так и не научилась. Она выпустила в эфир шесть телерепортажей и один итоговый специальный материал, но ни один из выпускающих редакторов, просто редакторов, главных редакторов федерального телеканала не удосужились разобраться в правильности ударения. Правильности, в смысле, чтобы местных от произношения не коробило.
Вероятно, задачи быть профессиональными у «телекиллеров» (по-иному сказать не получается) нет.

Итак, шесть репортажей, названия которых не говорят, а кричат о том, что власти в регионе бросили пострадавших на произвол судьбы:
«В Тулуне, где разрушительное наводнение произошло еще летом, местные власти не торопятся помогать людям» (11 ноября),

«Жители Тулуна, пережившие летом сильнейшее наводнение, рискуют зимой остаться без крыши над головой» (11 ноября),
«В Тулуне до сих пор не все жители обеспечены жильем, несмотря на 20-градусные морозы» (11 ноября),
«Местные чиновники не оказали помощь жителям после паводка в Иркутской области» (12 ноября),
«В Иркутской области местные власти не оказали помощь пострадавшим от наводнения» (12 ноября),
«ОНФ представил результаты мониторинга нарушений на пострадавшей от паводка Иркутской области» (12 ноября)».

Напомним, в регионе президент Путин назначил главного по ликвидации последствий наводнения – федеральный вице-премьер Виталий Мутко. Но в его адрес ни в одном из материалов «телекиллера» Паршаковой нет критики. Более того, госчиновник сам ругает власти на местах. Герои в телерепортажах подобраны так, чтобы указывать на ошибки только местных и региональных властей. И такой информацией из Иркутской области Паршакова потчевала страну всю неделю.    

Итоговый эфир 17 ноября в 21.00 по Москве на «Первом канале», вероятно, должен был произвести эффект «контрольного выстрела во власть региона» – они не выполнили поручения президента. Судите сами по названию телерепортажа: «В Иркутской области до сих пор не выполнили поручения президента о помощи пострадавшим от паводка».

После этого, руководителям региона – губернатору Сергею Левченко, председателю его правительства Руслану Болотову и председателю регпарламента и секретарю самого крупного партийного отделения Сергею Соколу – остаётся уйти в отставку…

Анонсируя свой материал, спецкор Паршакова написала на своей странице в ВК:   
«Всю неделю рассказываю о Беспределе в Тулуне.
Чиновники на столько ОБОРЗЕЛИ, что выписали СЕБЕ ПРЕМИИ на 337 млн и повысили себе оклад СРАЗУ на 33%!
Многим пострадавшим ни черта не дают! Люде, у которых снесло дом, сегодня ВЫГОНЯЮТ ИЗ ВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ. Сертификат на квартиры не предоставляют» (Орфография и пунктуация автора сохранены).

Эти же слова произнесёт ведущая итоговых новостей «Первого» на всю страну: «Вода ушла — беда осталась. Вопиющая ситуация в Иркутской области. Спустя три месяца после второй волны паводка люди вынуждены ходить по инстанциям, добиваясь помощи. Вместо компенсаций — хамство и бумажная волокита. Вместо поддержки — издевательства. Недовольным грозят судом. Единственное, с чем местные чиновники справились блестяще, — выписали премии сами себе и серьезно увеличили оклады».

Итак, все информационные пули и снаряды телерепортажа, то бишь факты – ложь.

Месяц назад федеральные СМИ уже критиковали губернатора за 336 (а не 337!) миллионов рублей, заложенных на компенсации чиновникам, которые работали сверхурочно на затопленных территориях.

«Государственные гражданские служащие многих министерств и ведомств Иркутской области больше трех месяцев работают в пострадавших от наводнения территориях региона. Без выходных и не по восемь нормированных часов, а по 12 и более. Деньги, заложенные в бюджете, - это не премиальные, а компенсационные за сверхурочную работу. <…> Распространяемая <...> информация о сверхпремиальных для чиновников правительства Иркутской области является некорректной», – сообщила пресс-служба регионального правительства. Пресс-служба также пояснила, что 336 млн – это 10% годовых фондов оплаты труда тех госорганов исполнительной власти области, сотрудники которых работают в зоне ЧС: «компенсируя своим сотрудникам их внеурочную работу, эти ведомства не могут выйти за рамки 10% годового фонда оплаты труда. Так что ни о каких премиях в размере годовой заработной платы речи быть не может».

Газета «Байкальская Сибирь» запросила данные во всех госструктурах, которые работали сверхурочно на территориях: полиция, спасатели, прокуроры… у всех порядок компенсаций примерно одинаков. Но «телекиллер» Паршакова и её «подельник», ведущая Елена Винник, не задумываясь, транслируют ложь, как и увеличение окладов на 33%.

Повышение зарплат госслужащих на 20% (а не 33%!) стало возможным благодаря росту доходной части бюджета региона. С 2015 по 2019 год она увеличилась на 88%. Чиновникам не повышали зарплаты с 2012 года, семь лет. В 2015 году, когда Сергей Левченко занял пост губернатора, он урезал зарплату себе и своим заместителям на 10% по причине тяжелой финансовой ситуации.

Выдавать на всю страну факт повышения зарплат чиновникам, как критику их неэффективной работы в наводнение, – не что иное как манипуляция общественным мнением.

Если разобрать факты телерепортажа дальше, то получится, что некто, используя «телекиллера» и эфир федерального телеканала, вводит в заблуждение всю страну. При этом формируя исключительно негативное восприятие власти в Иркутской области. Информационная война ведётся с  одним человеком, которого Иркутская область выбрала себе в губернаторы осенью 2015 года. Партия, которая его выдвинула, уже направила обращение президенту РФ с требованием не нарушать права целого региона на честную информацию и честные выборы в 2020 году.

Президент, как и население региона, продолжают помалкивать наблюдая, политическую расправу.

Р.S.: Кстати, «телекиллер» «Первого канала» Паршакова с таким же напором критиковала власти региона и за лесные пожары.

© 2019, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments