bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Приангарье: Действующий способ начисления платы за ТКО подтвердил свою социальную направленность

Действующий в Иркутской области способ начисления платы за ТКО с площади помещения подтвердил свою социальную направленность. Такие данные привели во время заседания рабочей группы по урегулированию спорных вопросов при переходе на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Иркутской области.

Напомним, что в конце 2018 года на момент старта федеральной реформы Губернатором Иркутской области было принято решение о начислении платы за обращение с твердыми коммунальными отходами, исходя из количества квадратных метров. Однако за муниципалитетами оставили право перейти на иной способ начисления платежей, то есть по количеству проживающих человек. Для этого муниципальные образования должны предоставить в региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта определенный пакет документов, в том числе данные опроса населения. Таким образом, с 1 июля 2019 года три города Иркутской области - Саянск, Братск, Тайшет перешли на способ начисления платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО, исходя из количества проживающих на жилплощади человек.

- Изменение порядка начисления платы на территориях вышеуказанных муниципальных образований повлекло за собой изменения сумм ежемесячных начислений. Проведенный администрацией города Братска анализ изменения платы граждан, проживающих в МКД, показал, что после изменения способа начисления платы за обращение с ТКО только у 32% граждан плата снизилась, а у 68% уровень платы за услугу поднялся, - доложил заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Ветров.

Тем не менее мотивированные предложения по определению способа начисления платы за обращение с ТКО поступили еще от нескольких муниципальных образований Иркутской области. После выступления заместителя министра жилищной политики представители муниципалитетов-члены рабочей группы выразили опасения, что поторопились с обращением изменить способ начисления.

- Население проголосовало у нас в пользу перехода на оплату в зависимости от количества проживающих в квартире. Но сейчас, услышав эти данные, я думаю, насколько это правильное решение, - сказал мэр Ангарского городского округа Алексей Петров.

- Вопрос очень непростой. Мое предложение - дать нам еще время, чтобы этот вопрос дополнительно просчитать, согласовать со службой регионального оператора. Исходить нужно из интересов всех сторон: и пожилых людей, одиноко проживающих на больших площадях, и семей, которые живут в относительно небольших квартирах. Нужно, чтобы люди голосовали не эмоциями, а экономическими данными, - сказал мэр Байкальска Василий Темгеневский.

- Люди должны понимать от каких факторов зависит итоговая сумма их платежа. В среднем население у нас имеет относительно небольшие квартиры. В трехкомнатных, площадью 50-60 м. кв. проживают 4-5 человек, многодетные семьи. Мы уже убедились, что принятый изначально Губернатором способ начисления платы за ТКО имеет социально направленный характер, - сказал министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

Также на совещании рассмотрели вопрос дифференцированного подхода к определению способа расчета платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО. Администрация города Иркутска предлагает установить способ расчета: в индивидуальном жилье - исходя из количества постоянно и временно проживающих граждан; в многоквартирных домах – в зависимости от площади жилого помещения; в общежитиях – исходя из количества граждан.

По итогам заседания рабочей группы главам муниципальных образований поручено определиться со способом начисления платы ТКО до 1 декабря 2019 года. От этого решения будет зависеть, в каких территориях области люди будут платить в 2020 году, исходя из количества квадратных метров, а в каких - из количества прописанных человек.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments