bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске суд не удовлетворил иск депутатов КПРФ к мэру Бердникову

Сегодня в Кировском районном суде Иркутска состоялось заседание по иску группы депутатов городской Думы к мэру Дмитрию Бердникову. Они требовали признать постановления о назначении им первого заседания Думы седьмого созыва (после состоявшихся 8 сентября выборов) незаконными, изданными с нарушением сроков. По мнению истцов, крайний срок, когда Бердников должен был назначить первое заседание, – 22 сентября (по Уставу города - не позднее двух недель после избрания депутатов). Однако первым постановлением мэр назначил заседание на 23-е число, но потом отменил его, и перенес заседание на 27 сентября.

Представители мэра в суде говорили о том, что издание данных постановлений в указанные сроки не нарушили права депутатов, мол, некоторые из них были ещё депутатами 6-го созыва, поэтому могли спокойно работать. Они также настаивали на том, что созыв депутатов и собрание депутатов – разные понятия. По их трактовке законодательства, мэр назначает заседание, а уж дело депутатов собраться на заседание. Поэтому мэр не нарушил сроки издания обоих постановлений. В адрес депутатов-истцов говорилось также, что, если они участвовали в заседаниях Думы 27 сентября и после, значит, они были согласны с постановлениями мэра. Сторона ответчика просила приобщить к материалам дела все решения, принятые депутатами на обоих заседаниях Думы. Но суд отказал в удовлетворении этого ходатайства.

Кроме этого, защитники Бердникова говорили о том, что если отменить постановления, тогда принятые депутатами решения на первом и втором заседаниях будут незаконными.

Сами истцы не участвовали в процессе. Их представитель в суде говорил о том, что права его доверителей были нарушены, так как они не были наделены полномочиями по представлению интересов избирателей. Он сказал, что депутат без полномочий, как чемодан без ручки, статус есть, а воспользоваться им нельзя.

В итоге после двухчасового заседания суд постановил в исковых требованиях отказать. У истцов есть право обжаловать это решение в течение месяца.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments