bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Первая партия молодняка соболей отправилась из Приангарья в Якутию


Сегодня первая партия племенного молодняка соболей Большереченского зверохозяйства, которое находится в поселке Большая речка Иркутского района, отправилась для дальнейшего разведения в Покровское зверохозяйство в Республику Саха Якутия. Всего 300 голов – 240 самочек и 60 самцов. Ехать им более трех тысяч километров, на дорогу уйдет примерно четыре дня. Большереченцы пошли на встречу Покровскому зверохозяйству и продали двух и трехгодовалых соболей. Часть из них уже в ожидании потомства, этот период длится у них девять месяцев, весной в Якутии появятся первые щенята соболей. Обычно зверохозяйства продают годовалых щенков, и покупателю приходится ждать два-три года, чтобы начать разведение.





До настоящего времени в Якутии разводили только лис. Руководитель хозяйства говорит, что невыгодно с одним видом работать, давно мечтали купить соболя, составили бизнес-план, с финансированием помог республиканский минсельхоз, 70% от стоимости покупки они компенсируют. Соболей купили именно в Иркутской области, так как климат немного похож на суровый якутский, и это самый близкий регион.

Главная проблема зверохозяйств сегодня, и об этом говорят руководители предприятий, – это реализация товара. Сложно выживать в существующих рыночных условиях. Но им помогает государство. В 2018 году объем поддержки для ЗАО «Большереченское» составил 18,2 млн рублей (из них 12,6 млн рублей – бюджет Иркутской области). В 2019 году – 23,1 млн рублей (в том числе 15,6 млн рублей – бюджет Иркутской области).

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments