bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Андрей Лабыгин начал борьбу за восстановление в должности зампреда Думы Иркутска


Фото с сайта www.spzh.news

На сайте Кировского районного суда Иркутска появилась информация о том, что Андрей Лабыгин 18 ноября подал иск к городской Думе. Тем не менее, иск может быть ещё и отклонён судом, что мало вероятно. 

Иркутский депутат, по всей видимости, требует восстановить его в должности заместителя председателя Думы на постоянной основе, которую он занимал до 31 октября 2019 года. В этот день на втором думском заседании решением большинства депутатов Лабыгина сняли. Поводом стало обращение депутата Алексея Распутина о том, что Лабыгин якобы не представил информацию о возможных ограничениях занимать в Думе муниципальную должность.

Лабыгин сразу же заявил, что его отставка была инициирована политическим мотивом: «Нужно искать, кому это выгодно. Я думаю, что таким образом начинается борьба не только за мэрство, но и, может быть, в какой-то степени за губернаторство» (цитирует политика «Клуб регионов»).

Андрей Лабыгин – депутат Команды действующего мэра Дмитрия Бердникова. Алексей Распутин, инициирующий отстранение своего коллеги от должности, – сторонник депутата Евгения Стекачёва.

Ради Стекачёва, который на том же думском заседании решением большинства депутатов занял освободившуюся должность зампреда, рокировка и была организована.

По сути, в результате данного действа позиции мэра в Думе были ослаблены. Это и есть политическая борьба.

При этом депутаты не побоялись возможных последствий со стороны прокуратуры и мэра.

Когда на втором думском заседании в повестку внесли вопрос о назначении заместителя думского председателя, должность была ещё не вакантна. Зампрокурора Олег Орешкин сделал думцам предупреждение об отсутствии оснований для такого действия. «Нет оснований для включения вопроса об избрании заместителя председателя Думы, поскольку решение не принято об освобождении и какое оно будет – не известно. Включать вопрос излишне», – сказал зампрокурора.

6 ноября газета «Байкальская Сибирь» запросила в Прокуратуре города Иркутска информацию о возможной реакции надзорного органа на действия городской Думы. По мнению газеты, прокуратура может воспользоваться своими полномочиями по надзору не только за правовыми актами, но и за действиями должностного лица, в данном случае – Думы.

Газета задала следующие вопросы: «1. Есть ли основания для внесения Прокурором города Иркутска протеста (представления, постановления или же предостережения) в отношении процедуры внесения в повестку второго заседания Думы Иркутска седьмого созыва вопроса о назначении заместителя председателя Думы, когда должность была ещё не вакантна? Если «нет», то – почему? Если «да», то – когда мера прокурорского реагирования будет принята к Думе и в течение какого времени Дума обязана будет рассмотреть акт прокурорского реагирования?
2. Есть ли основания Прокурору города Иркутска вносить протест (представление, постановление или же предостережение) в отношении решения Думы Иркутска седьмого созыва о прекращении досрочно полномочия депутата А.Н. Лабыгина в должности заместителя председателя Думы на постоянной основе? Если «нет», то – почему? Если «да», то – когда мера прокурорского реагирования будет принята к Думе и в течение какого времени Дума обязана будет рассмотреть акт прокурорского реагирования?
3. Есть ли основания Прокурору города Иркутска вносить протест (представление, постановление или же предостережение) в отношении решения Думы Иркутска седьмого созыва о назначении на вакантную должность заместителя председателя Думы на постоянной основе депутата Е.Ю. Стекачёва? Если «нет», то – почему? Если «да», то – когда мера прокурорского реагирования будет принята к Думе и в течение какого времени Дума обязана будет рассмотреть акт прокурорского реагирования?».
В нарушение сроков рассмотрения запросов СМИ информация прокуратурой была предоставлена (вместо семи дней, ответ был предоставлен через шестнадцать дней). Это при том, что газета в своём запросе указывала прокурору на нормы закона.
«Данное письмо считать официальным запросом информации. В случае если запрашиваемая информация не может быть предоставлена в семидневный срок, то в соответствии со ст. 40 Закона РФ «О средствах массовой информации» прошу уведомить об этом редакцию и указать причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок, а также дату, к которой будет представлена запрашиваемая информация, должностное лицо, установившее отсрочку и дату принятия решения об отсрочке», - сообщалось в запросе газеты.        

В ответе прокурор даже путает юридический термин «запрос СМИ» с «обращением», не говоря уже о качестве и полноте предоставления информации. Газете указали, что информация по запросу не относится к информации о деятельности прокуратуры.

Выходит, СМИ, не говоря уже о гражданах, не может попросить прокуратуру дать правовую оценку действиям, в которых принимает участие и представитель прокуратуры, и запросить информацию о возможной реакции прокурора. 

При этом, на том же втором думском заседании, по заявлению руководителя аппарата мэра Бердникова Ларисы Краснопёровой, были нарушены и права самого градоначальника.
«У нас важное заявление, пожалуйста, вы нарушаете права мэра, я вас хочу также предостеречь. Право на выдвижение кандидатов на муниципальные должности в Думе так же имеет мэр», – сказала руководитель аппарата администрации, не смотря на выключенный микрофон.   
На данный момент информации об судебных исках к Думе со стороны иркутского градоначальника нет.

Газета запросит информацию в Думе и администрации города о дальнейшем развитии событий.

Материал по теме:
«Станет ли Дума Иркутска самой эффективной в стране по предчувствию зампреда Стекачёва?» (2 ноября)
© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы Думы Иркутска 2019, Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments