bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Возможность переименования иркутской улицы Урицкого в Пестеревскую рассмотрит команда Гимельштейна

Об этом председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников сообщил секретарю иркутского комсомола Максиму Дудину в ответ на его обращение к думцам.

Поводом для письма стала публикации «БГ Иркутск» о том, как городская телекомпания «АИСТ» начала готовить общественное мнение для переименования пешеходной улицы Урицкого в Пестеревскую. Материал здесь.

Комсомольцы решили оперативно обратиться к городским депутатам с требованием не допустить инцидента. Материал здесь.

В ответ председатель Думы отправил копию своего письма к председателю комиссии по городской топонимике и увековечивания известных в городе Иркутске людей и событий Александру Гимельштейну.


Команда Гимельштейна работает при мэре Иркутска Дмитрии Бердникове, в руках которого в данный момент полномочия по переименованию улиц, площадей и скверов.

Население Иркутска ещё в 2016 году на публичных слушаниях решило передать полномочия мэра консолидированному органу городской власти – Думе. Но депутаты до сих пор не выполнили требование иркутян и не внесли соответствующие поправки в иркутский Устав.

Газета «Байкальская Сибирь» запросила информацию у нового председателя Думы Дмитрия Ружникова о судьбе правотворческой инициативы. Ружников сообщил, что думцы рассмотрят данный вопрос в начале 2020 года. Материал здесь.

Основными лоббистами переименования улицы Урицкого в улицу Пестеревскую являются историк-политолог Алексей Петров с коллективом ТК «АИСТ» и секретарь политкомитета Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа», издатель газеты «Байкальские вести» Владимира Матиенко.

По данным опроса общественного мнения газеты «Байкальская Сибирь» от 10 июня 2016 года, большинство иркутян против переименований улиц с советскими названиями.

Материал по теме:
В Иркутске команда «переименователей улиц» вновь взялась за дело (11 ноября)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments