
Картинка с сайта www.crimea-news.com
Сегодня в 10.00 начнётся третье очередное заседание Думы города Иркутска седьмого созыва. Из 18 вопросов, включенных в проект повестки, два заслуживают особого внимания иркутян.
Во-первых, депутаты обсудят проект городского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, который будет профицитным, в целях сокращения муниципального долга. Главный финансовый документ в последние годы всегда предполагал дефицит. Это обстоятельство вызывало критику администрации со стороны народных избранников, поскольку нехватку финансовых средств закрывали кредитами. А за их обслуживания так же приходится платить.
Во-вторых, думцы внесут изменения в своё решение «Об установлении и введении в действие некоторых налогов на территории города Иркутска».
26 ноября на заседании комиссии Думы Иркутска по экономической политике и бюджету они поддержали инициативу своего коллеги Александра Квасова в части формирования налога на имущество иркутян. Депутаты пошли навстречу пожеланиям предпринимателей и рекомендовали «освободить предпринимателей от налога на имущество в собственности которых находятся помещения площадью до 500 квадратных метров. Для юрлица, у которого помещение большей площади, ставка налога предполагается 0,2%, а для всех физлиц ставка 0,1%». Администрация города предлагала депутатам рассмотреть иные параметры налога: для физлиц – 0,2%, а для юрлиц – 0,5%. Новый налог будет действовать для физлиц с 2021 года за 2020 год, а для предпринимателей – с 2020 года. Есть вероятность, что при принятии решения по налоговому вопросу депутаты продолжат дискуссию.
Утверждение городского бюджета, по всей вероятности, также пройдёт в жарких спорах. Накануне на заседаниях постоянных комиссий депутаты приняли решение рекомендовать «доработать проект бюджета с учетом замечаний, предложений, поправок». Это одна из четырёх формулировок согласно 7 пункта, 70 статьи порядка принятия, подписания и опубликования решений городской Думы думского регламента. Депутаты в праве ещё принять решение, принять решение с поправками и отклонить решение.
В ходе дискуссии по проекту бюджета депутаты могут изменить своё решение, чтобы не создавать прецедент. Вместо «доработки…» они могут принять главный финансовый документ с учётом одобренных поправок, которые будут внесены одним из коллег или группой думцев.
Напомним, что за два с половиной месяца работы 34 депутата организовали три партийные фракции: «Единая Россия», КПРФ и «Гражданская платформа» и одну депутатскую группу «Иркутск». Часть депутатов до сих пор остаются вне думских объединений. Такая разобщённость, не говоря уже о внутренних противоречиях в каждом сообществе, создаёт серьёзные проблемы во время формирования общего решения. И если принимать решение «против» для депутатов уже стало привычной практикой, то складывать мнения «за» инициативу, при множестве мнений, очень сложно. Роль председателя Думы и его сторонников в таких условиях становится определяющей.
© 2019, БГ Иркутск