bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Будут ли в Иркутске депутаты править предложенный Командой мэра Бердникова городской бюджет?


Картинка с сайта www.crimea-news.com


Сегодня в 10.00 начнётся третье очередное заседание Думы города Иркутска седьмого созыва. Из 18 вопросов, включенных в проект повестки, два заслуживают особого внимания иркутян.

Во-первых, депутаты обсудят проект городского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, который будет профицитным, в целях сокращения муниципального долга. Главный финансовый документ в последние годы всегда предполагал дефицит. Это обстоятельство вызывало критику администрации со стороны народных избранников, поскольку нехватку финансовых средств закрывали кредитами. А за их обслуживания так же приходится платить.

Во-вторых, думцы внесут изменения в своё решение «Об установлении и введении в действие некоторых налогов на территории города Иркутска».
26 ноября на заседании комиссии Думы Иркутска по экономической политике и бюджету они поддержали инициативу своего коллеги Александра Квасова в части формирования налога на имущество иркутян. Депутаты пошли навстречу пожеланиям предпринимателей и рекомендовали «освободить предпринимателей от налога на имущество в собственности которых находятся помещения площадью до 500 квадратных метров. Для юрлица, у которого помещение большей площади, ставка налога предполагается 0,2%, а для всех физлиц ставка 0,1%». Администрация города предлагала депутатам рассмотреть иные параметры налога: для физлиц – 0,2%, а для юрлиц – 0,5%. Новый налог будет действовать для физлиц с 2021 года за 2020 год, а для предпринимателей – с 2020 года. Есть вероятность, что при принятии решения по налоговому вопросу депутаты продолжат дискуссию.

Утверждение городского бюджета, по всей вероятности, также пройдёт в жарких спорах. Накануне на заседаниях постоянных комиссий депутаты приняли решение рекомендовать «доработать проект бюджета с учетом замечаний, предложений, поправок». Это одна из четырёх формулировок согласно 7 пункта, 70 статьи порядка принятия, подписания и опубликования решений городской Думы думского регламента. Депутаты в праве ещё принять решение, принять решение с поправками и отклонить решение.

В ходе дискуссии по проекту бюджета депутаты могут изменить своё решение, чтобы не создавать прецедент. Вместо «доработки…» они могут принять главный финансовый документ с учётом одобренных поправок, которые будут внесены одним из коллег или группой думцев.

Напомним, что за два с половиной месяца работы 34 депутата организовали три партийные фракции: «Единая Россия», КПРФ и «Гражданская платформа» и одну депутатскую группу «Иркутск». Часть депутатов до сих пор остаются вне думских объединений. Такая разобщённость, не говоря уже о внутренних противоречиях в каждом сообществе, создаёт серьёзные проблемы во время формирования общего решения. И если принимать решение «против» для депутатов уже стало привычной практикой, то складывать мнения «за» инициативу, при множестве мнений, очень сложно. Роль председателя Думы и его сторонников в таких условиях становится определяющей.
© 2019, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments