bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как мэр Иркутска потерял власть (обновлено)


Мэр Иркутска Дмитрий Бердников, фото ФедералПресс

28 ноября состоялось историческое событие для Иркутска. Абсолютная власть мэра Дмитрия Бердникова над региональным центром реально пошатнулась. Дума направила на доработку предложенный им проект городского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, с учётом замечаний, предложений и поправок. Такого решения депутаты, до прихода Бердникова во власть, не принимали.

Повлиять на мнение народных избранников перед голосованием пытались не только чиновники. Два раза слово для выступления брали прокурор города Дмитрий Прушинский и сам градоначальник.
Бердников предлагал «не ломать копья», поскольку, по его мнению, вся городская власть находится «в одной лодке». Он просил принять бюджет, но при этом продолжить работу над финансовым документом совместно.

Мэр поблагодарил народных избранников за встречу с губернатором, на которой обсуждались решения городских проблем. И как бы между прочим упомянул о том, что общается с губернатором даже в большей степени, чем депутаты: «…по вашим встречам с губернатором мы проводим постоянные встречи…».

Он даже посоветовал народным избранникам подумать о будущем…

«У нас впереди выборы мэра, и мы понимаем, конечно, каждый понимает, что следующий глава города он становится заложником наших с вами принятых решений», – обратился к народным избранникам Дмитрий Бердников.

Трудно предположить, что имел ввиду действующий мэр, указывая на некие обременения для мэра нового (полномочия у Бердникова заканчиваются в марте 2020 года), если бюджет будет принят через несколько дней после проработки.

И наконец, чтобы убедить принять бюджет, Бердников указал на пример, совместной работы с депутатом Александром Квасовым в течение пяти лет: «…правильно Сан Саныч (А.А. Квасов) говорит, мы пять лет друг другу помогаем».

Весь бюллетень, с которым иркутский депутат Александр Квасов шёл на второй срок, здесь.

В эти годы, о которых упомянул мэр, Квасов был единственным депутатом, указывавшим на плохую работу чиновников. Благодаря ему, Бердников принял ряд кадровых решений.

Но если относиться серьёзно к словам мэра, то за пять лет Бердникову и Квасову так и не удалось победить главное зло современной власти – бюрократию. Это обстоятельство и привело мэра к политическому финалу.

Обладающий родственными связями в прокурорских кругах на самом верху – Бердников во власти пятый год. Осенью 2014 года он, малоизвестный иркутский бизнесмен, был избран депутатом, а затем председателем Думы. В 2015-ом избран градоначальником. В 2018-ом году он заявил о своём желании пойти на второй срок, но не смог провести в Думу достаточное число сторонников, чтобы переизбраться.

© 2019, БГ Иркутск

Материал опубликован на сайте "Эхо Москвы"

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments