bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутский депутат от КПРФ Александр Перевалов начал борьбу против точечной застройки в своём округе


Фото с сайта www.bloknot-voronezh.ru


На заседании Депутатских слушаний Думы Иркутска 29 ноября депутат от КПРФ Александр Перевалов сообщил о том, что жители ТСЖ «Красноярское» готовят обращение в суд по поводу застройки муниципальным предприятием «УКС города Иркутска» на перекрёстке улиц Лыткина и Красноярская.

«Я обращаю внимание депутатов, что в случае застройки этой территории там жизни не будет ни у кого: ни у тех, кто там уже живёт, ни у тех, кто заселится в новые дома. Поэтому у меня предложение: деньги УКСу, которые он затратил, 12 миллионов на развитие застроенных территорий вернуть и отказаться от застройки данной территории даже хотя бы в плане безопасности. Перекрёсток Лыткина и Красноярской очень опасный. Он полностью затемнится этими домами. На этом месте можно в перспективе сделать хоть какую-то развязку и разгрузить частично улицу Красноярская. Мы до этого говорили о социальной нагрузке на УКС, а в этом случае с УКСом получается социальная перегрузка», – обратился к депутатам и к чиновникам Александр Перевалов.

Он так же добавил, что в случае строительства пострадает около тысячи человек, при том, что этот городской район и так больше всех подвержен точечной застройке.

«Обращаю внимание на то, что, когда жители, которые там проживают, покупали свои квартиры, земельный участок, на котором сейчас хотят строить, находился у застройщика. Документы, подтверждающие это, есть. Там тоже подписи администрации. Если дойдёт до суда, будем там разбираться. Ситуация непростая и надо учитывать то, что люди, покупая квартиры, неся приличные затраты, предполагали, что эта территория не будет застраиваться», – сказал депутат.

Присутствующие на заседании гендиректор предприятия АО «УКС города Иркутска» Марина Хайдурова и заммэра – председатель комитета по градостроительной политике администрации Александр Ким с доводами Перевалова не согласились, указав, что ситуация действительно непростая.

«Мы прошли первые слушания, идём на вторые. В данном случае мы ничего не нарушали. Если жители считают, что мы где-то немножечко, на этапе, когда будем застраивать, подвинули их по территории, то в дальнейшем как застроим, двор будет больше и гораздо интереснее будет для этих же жителей», – сказала Марина Хайдурова.

Она добавила, что сумма, которую придётся возвращать УКСу, гораздо больше, потому как было выкуплено 826 квадратных метров жилья, чтобы сформировать площадку под новое строительство.

Александр Ким сообщил, что решение о границах данного земельного участка для развития застроенной территории (РЗТ), которую осваивает УКС, приняла Дума шестого созыва. Отменить данное решение будет очень сложно.

«УКС выиграл аукцион. На сегодняшний день дома расселены. Площадка свободна. Мы сейчас находимся в стадии прохождения публичных слушаний по экологии. У нас проект готов. Если мы принимаем с вами такое решение, то как минимум надо рассматривать вопросы, как именно мы будем возмещать затраты УКСа, это первое. Второе мы должны отменить решение Думы шестого созыва о границах РЗТ. Это вопрос непростой», – сказал заммэра.

Он также сообщил, что жители уже были у него на приёме и действительно хотят в том месте благоустройство с детской площадкой, но есть и те, кто за строительство.

В итоге председатель Думы Дмитрий Ружников предложил депутату Перевалову внести вопрос в повестку думской комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна и организовать рабочую поездку на место возможной стройки, чтобы поговорить с людьми.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments