bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Возможен ли политический союз Сергея Левченко и Дмитрия Бердникова?

Для мэра Иркутска Дмитрия Бердникова это единственная возможность остаться в политике

Губернатор Иркутской области С.Г. Левченко и мэр Иркутска Д.В. Бердников, фото с сайтов www.ogirk.ru и www.publicpress.news

В 2020 году интересы губернатора Иркутской области, коммуниста Сергея Левченко и мэра Иркутска, единоросса Дмитрия Бердникова совпадут. Оба политика давно заявили о своих претензиях на власть и теперь Иркутск определит – быть этому или не быть. При этом Бердников уже проиграл, сформировав иркутскую Думу (которая по городскому Уставу назначает градоначальника) не в свою пользу. Но Левченко, при желании, может попытаться помочь мэру переизбраться этой весной, взамен на поддержку на губернаторских выборах осенью.

Победой на досрочных выборах губернатора в 2015 году Сергей Левченко обязан именно избирателям регионального центра. Во-первых, они дали возможность кандидату попасть во второй тур. Во-вторых, из 392 942 проголосовавших за его кандидатуру во втором туре, почти половина (около 160 000) – иркутяне.

При этом вся власть Иркутска (с городской общественной палатой, депутатами и с тем же мэром Бердниковым) поддержала другого кандидата, но повлиять на победу коммуниста не смогла.

Сам Дмитрий Бердников, из избранных в 2014 году городских депутатов, стал мэром в марте 2015 в результате манипуляций региональными законами. Ради него прямые выборы градоначальника в Иркутске заменили на выборы главы города из числа депутатов. А родственные связи в высоких прокурорских кругах и покровительство бывшего губернатора, который даже присутствовал на заседании во время безальтернативного голосования, позволили Дмитрию Бердникову свободно стать мэром. 

И вот теперь, спустя четыре года, процедуру выборов градоначальника в Иркутске вновь изменили. Согласно регионального закона Дума будет выбирать мэра не из депутатов, а из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. При этом комиссия формируется в равной части депутатами и представителями губернатора Сергея Левченко.

Глава региона вполне может повлиять на отбор кандидата, дав указание поддержать Дмитрия Бердникова. В этом случае благосклонность прокурорских, которые тщательно следят за работой правительства «красного» губернатора, станет обычным делом. При этом сторонники мэра поддержат Левченко и на осенних выборах. Рейтинг градоначальника в Иркутске достаточно высок и это обстоятельство может быть кстати.   

Тем не менее, представ перед Думой, кандидат в мэры Бердников попадает в сложную, но не бесперспективную, ситуацию. Для победы ему достаточно две третьи от числа депутатов – 24 голоса. Теоретически, если мобилизовать мэрскую команду думцев и фракции КПРФ, Бердникову недостаёт десяти народных избранников. Это достаточно много, но с каждым из них можно поработать.

В новом созыве реальная перспектива стать мэром пока есть только у кандидата от «внутридумской коалиции», в основе которой – представители местных строительных организаций. Для мобилизации абсолютного большинства им может не хватить всего одного или двух депутатских голосов. Но пройти фильтр конкурсной комиссии этому кандидату будет так же сложно, как и Бердникову, поскольку поддержки со стороны Левченко, вероятно, не будет.

И Бердников, и Левченко потеряли доверительные отношения с политиками от местных строителей. На состоявшихся в сентябре думских выборах строителям оппонировали и команда кандидатов мэра и КПРФ.

В отсутствии возможности договориться, выборы иркутского мэра могут затянуться не на один месяц. По городскому Уставу, власть без мэра сохраняется лишь около полугода. Тот же Бердников на это время, может назначить себя временно исполняющим обязанности градоначальника, и даже «доизбраться» осенью 2020 года депутатом по избирательному округу №16, чтобы остаться во власти.  

Этот прогноз вероятен при условии, если Дума Иркутска внесёт поправки в процедуру выборов мэра, согласно вступившему в сентябре региональному закону. Во-первых, разработает положение о формировании конкурсной комиссии с критериями отбора кандидатов и подготовит поправки в Устав. Споры могут возникнуть по количеству участников комиссии, а также и по организации голосования за кандидатов. Часть депутатов-разработчиков могут поддержать тайное голосование, как наиболее свободное, а другие – открытое голосование, как честное. Во-вторых, Дума должна провести публичные слушания по изменениям в Устав, уже назначенные на 13 января. В-третьих, одобренные населением поправки депутаты должны принять абсолютным большинством, двумя третями. Весь этот период команда Бердникова непременно будет создавать проблемы.

Но есть и ещё один путь – закончить политическую карьеру Дмитрия Бердникова внезапно. Для этого депутаты могут пойти ва-банк, поскольку у большинства уже сложилось мнение, что выстроить отношения с градоначальником не удастся.

И действительно. В ноябре Дума рекомендовала ему уволить ряд руководителей администрации и директора муниципального предприятия, депутаты не приняли несколько муниципальных программ, предложенных мэром, а главное отправили на доработку предложенный им же проект городского бюджета.

Поэтому есть вероятность, что группа народных избранников уже в декабре выйдет с инициативой вынести вотум недоверия Бердникову.
После такого, до принятия смены процедуры выбора мэра, депутаты могут вынести вопрос избрания мэра из числа депутатов, в соответствии с действующими положениями Устава. Снимут и сразу назначат, как это было при удалении зампреда из Команды мэра Андрея Лабыгина. Лабыгина заменили на Евгения Стекачёва на одном заседании.  

Р.S.: А тем временем на заседании Думы Иркутска 28 ноября мэр Дмитрий Бердников публично заявил о постоянных встречах с губернатором-коммунистом. Ранее о взаимодействии с Сергеем Левченко единоросс не сообщал.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments