bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Что не так с благотворительным проектом Сокола и Семёнова для пострадавших от наводнения?


Фото с сайта https://vk.com

Официальные сообщения о реализации благотворительного проекта председателя Заксобрания Иркутской области Сергея Сокола и мэра Черемхово Вадима Семёнова по переселению пострадавших от летнего наводнения в новый черемховский микрорайон закончились 14 ноября. Материал здесь.

В этот день зампред правительства РФ Виталий Мутко, находясь в рабочей поездке в Иркутской области, побывал в городе Черемхово. Госчиновнику пришлось развенчивать байки об уникальном микрорайоне для пострадавших от наводнения, презентованном Соколом и Семёновым.

Суть уникальности, обещанной Соколом и Семёновым, в том, что новосёлам будут предоставлены квартиры в микрорайоне бесплатно и при этом сохранены жилищные сертификаты от государства на приобретение ещё одного жилья. Но Мутко сказал людям правду о том, что квартиры в микрорайоне – и есть госпомощь пострадавшим. Материал здесь.

Микрорайон, на деньги собранные работниками Госкорпорации «Ростех» для помощи пострадавшим от наводнения, возводит национальный фонд поддержки и развития общественных инициатив и социальных программ «Развитие». Объект начат во II квартале и должен быть закончен в IV квартале 2019 года. Всего в рамках проекта в микрорайоне предполагалось возвести 32 2-квартирных дома.

«…Организация переселения это вопрос местных властей. После завершения строительства построенное жилье будет передано местным властям на безвозмездной основе, в качестве благотворительной помощи», – сообщила пресс-служба Госкорпорации «Ростех», отвечая на запрос газеты «Байкальская Сибирь».

Сегодня газета запросила информацию у мэра МО «город Черемхово» Вадима Семёнова: сданы ли дома для переселенцев, и кто получил квартиры в этих домах?

«Когда администрация МО «город Черемхово» будет принимать построенные национальным фондом поддержки и развития общественных инициатив и социальных программ «Развитие» 32 2-квартирных дома? Все ли 64 квартиры в индивидуальных домах, построенных для тех, кто пострадал во время наводнения в Иркутской области в 2019 году, имеют владельцев? Все ли владельцы новых квартир – это пострадавшие от летнего наводнения в Иркутской области в 2019 году? Кому направляются выплаты по жилищным сертификатам граждан, пострадавших в наводнении, при получении квартиры в индивидуальных домах, построенных национальным фондом поддержки и развития общественных инициатив и социальных программ «Развитие»?» поставила «Байкальская Сибирь» вопросы для предоставления информации.
За всё время расследования газетой всех обстоятельств при реализации благотворительного проекта Сергей Сокол информации не предоставлял. «Байкальской Сибири» пришлось дважды обращаться в прокуратуру региона о понуждении должностного лица предоставить сведения и оценить бездействие Сокола. Материал здесь.

Мэр Черемхово Вадим Семёнов от ответов на вопросы не уклонялся, но информации не предоставлял.

Помощь в сборе сведений газете оказывала лишь пресс-служба федерального офиса Госкорпорации «Ростех».

Продолжение следует.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутская область, Россия, Черемхово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments