bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска рассмотрит поправки в бюджет по просьбам горожан в пятницу 13 декабря

Внеочередное заседание Думы Иркутска седьмого созыва состоится 13 декабря. Начало в 14.00 (ул. Ленина, 14, каб. 72). Об этом сообщается на сайте городского парламента. Перед этим, запланировано внеочередное заседание думской комиссии по экономической политике и бюджету.



По сообщению пресс-службы Думы социальное значимые поправки в проект бюджета Иркутска на 2020 год, инициированные жителями, представили депутаты городской Думы. Сумма корректировок составила более 630 млн. рублей. Эти средства были получены путем сокращения отдельных статей расходов. Их предложено перенаправить на более актуальные, по мнению депутатов, нужды иркутян.

Об этом на пресс-конференции 9 декабря сообщил председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников. Спикер отметил, что доработка проекта бюджета ведется депутатами с 28 ноября 2019 года, однако предложения по корректировкам были направлены в администрацию Иркутска еще в октябре. Они не вошли в итоговый проект финансового документа, поэтому Дума приняла решение оформить их самостоятельно.

- Проект бюджета был возвращен на доработку для того, чтобы Иркутск гарантированно вошел в 2020 год с планом работы по тем направлениям, о которых жители постоянно просят депутатов позаботиться. Неоднократно были случаи, когда администрация обещала внести наши изменения при корректировках бюджета, но не делала этого, - подчеркнул Дмитрий Ружников. – Да, сложилась нетривиальная ситуация. В Иркутске, да и в целом в области, такого не было очень давно. Дума со всей ответственностью подходит к этому вопросу. Получены консультации от Контрольно-счетной палаты, от специалистов областного уровня. Мы прекрасно осознаем все риски. Именно поэтому бюджетные документы были проработаны депутатами в максимально сжатые сроки, чтобы уже на этой неделе состоялось внеочередное заседание Думы, и бюджет был утвержден в том формате, каким его хотят видеть иркутяне.

Председатель Думы перечислил статьи, из которых взяты средства, и сообщил, на что они будут направлены.

Субсидия на пассажирские перевозки муниципальным общественным транспортом уменьшится на 140 млн. рублей и составит 178 млн. рублей.
Этой суммы хватит, чтобы обеспечить работу МУП «Автотранс» и МУП «Иркутскгортранс» до апреля 2020 года. В марте Дума вернется к корректировкам бюджета, а до этого рассмотрит все статьи расходов предприятий, чтобы при необходимости сделать дополнительные вложения.

На содержание автодорог предлагается выделить 1 млрд. 62 млн. рублей вместо 1,389 млрд. рублей, высвободив 327 млн. рублей. Депутаты предлагают удерживать сумму отчислений на уровне 2019 года. В феврале 2020 года Дума попросит МУП «Иркутскавтодор» представить промежуточный отчет о проделанной работе, и на основе этого будет приниматься решение о корректировке.

Предлагается не выделять 96 млн. рублей МУП «Иркутскавтодор», запрошенных предприятием на обновление техники. МУП «Иркутскавтодор» выиграл все муниципальные контракты с администрацией Иркутска. На депутатских слушаниях в ноябре директор предприятия пояснил, что извлеченная в результате этого небольшая прибыль в течение года направляется как раз на обновление парка техники.  Если у «Иркутскавтодора» есть собственные ресурсы, то бюджетная поддержка не является остро необходимой, отмечают депутаты.

Расходы на деятельность МАУ «Праздник» предлагается сократить на 10 млн. рублей. На заседаниях постоянных комиссий Думы депутаты подробно обсудят работу предприятия и примут решение, из каких статей расходов будут передвинуты средства.

Из 44,4 млн. рублей, заложенных на капитальный ремонт футбольного поля спорткомплекса «Авиатор», предложено исключить 24,4 млн. рублей. Депутаты рекомендуют оставить в проекте бюджета только защищенную сумму, необходимую для участия Иркутска в федеральной программе и для завершения запланированного объема работ в 2020 году.

Из муниципальной программы «Информационная открытость» исключается 10 млн. рублей. На программу заложено почти 45 млн. Из них 28 млн. – на освещение деятельности мэра и администрации в средствах массовой информации. Дума предлагает уменьшить затраты на пиар мэрии через СМИ. Оставшаяся сумма запланирована на выпуск муниципальной газеты «Иркутск», в том числе на зарплату ее работникам.

Предлагается полностью исключить финансирование капитального ремонта ливневой канализации на территории избирательного округа №16 в объеме 24,468 млн. рублей. Думой будет рассмотрена актуальность капремонта ливневки именно в этом округе, поскольку другие территории города также остро нуждаются в ней.

С учетом этих предложений дополнительные деньги поступят на те цели, которые, по мнению депутатов, являются наиболее приоритетными для формирования комфортной и безопасной городской среды и отвечают запросам горожан.

К уже запланированным суммам добавляются следующие объемы средств:

50 млн. рублей на ремонт дорог частного сектора;
20 млн. рублей на обустройство сетей водоснабжения и уличного освещения в частном секторе;
10 млн. рублей    на обустройство тротуаров, асфальтирование «народных тропинок»;
87,5 млн. на строительство площадок для командных видов спорта (56 млн.) и установку тренажеров для воркаута (31,5 млн.);
200 млн. к уже заложенным 45-ти млн. на ремонт внутриквартальных территорий;

- Еще три года назад на эти цели выделялось до 350 млн рублей, - отметили депутаты. - За счет средств муниципального бюджета можно было ремонтировать и обустраивать дворы, которые не могут по различным причинам войти в программу «Формирование городской комфортной среды», а делать их необходимо.

10 млн. рублей на обустройство сетей наружного освещения на внутриквартальных территориях;
10 млн. на капитальный ремонт сетей наружного освещения;
35 млн. рублей на обустройство парковок;
3 млн. на инвентаризацию дорог, не внесенных в перечень муниципального имущества, с целью их дальнейшего содержания и ремонта;
12 млн. на организацию безопасного дорожного движения: обустройство искусственных неровностей, установку светофоров и ограждений, нанесение дорожной разметки и прочее;
10 млн. на внедрение в школы Иркутска методик доктора Владимира Базарного, направленных на здоровое обучение детей и подростков;
52 млн. на капитальный ремонт лестниц (26 млн.) и подпорных стен (26 млн.);
10 млн. на обрезку деревьев и кустарников;
35 млн. на капитальный ремонт детских площадок на территории дошкольных образовательных организаций, что ранее никогда не закладывалось в бюджет;
50 млн. на капитальный ремонт социальных объектов;
1 млн. на поддержку одаренных детей;
5 млн. на 2-ю очередь благоустройства мемориала «Вечный огонь» к 75-летию Великой Победы;
1,6 млн. на выполнение профилактических работ на территориях города, подверженных весеннему горению (пал травы);
1,7 млн. рублей на финансирование мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных за счет бюджета города.

Депутаты также предлагают увеличить на 30 млн. рублей расходы для проектирования новых социальных объектов. Это связано с тем, что, по поступившей информации, администрация Иркутска не подала в правительство Иркутской области заявки на софинансирование в 2020 году строительства трех социально значимых объектов. Причиной этому стала не подготовленная в установленные сроки проектно-сметная документация.  В результате Иркутск недополучил крупную сумму денежных средств.  Дума намерена принять меры, чтобы не допустить негативных последствий.

Указанные изменения проекта бюджета на 2020 год будут направлены администрации Иркутска 9 декабря.

Пресс-служба Думы Иркутска
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments