bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутской области опять предстоит консолидироваться и противостоять управителю-варягу

Регион имел опыт политических побед над назначенцами из Москвы – главами и временными главами: Александром Тишаниным, Сергеем Соколом, Дмитрием Мезенцевым (Игорь Есиповский, погибший в авиакатастрофе, не в счёт).


И вот, 12 декабря 2019 года указом президента РФ Владимира Путина новым временно исполняющим полномочия губернатора Иркутской области назначен варяг, спасатель со стажем Игорь Кобзев. Материал здесь.

Причиной послужила добровольная отставка коммуниста, действующего главы региона Сергея Левченко за якобы плохую работу по ликвидации последствий наводнения в регионе.

Но даже если признать недоработки главы региона в части выполнения мероприятий по ликвидации техногенной катастрофы, ответственным перед Путиным был федеральный чиновник Виталий Мутко.

Рейтинг Левченко, который должен был вырасти во время ликвидации последствий наводнения, театрально «уронили» ресурсами страны (федеральными СМИ, особым вниманием Путина, которое стало поводом для кривотолков). Всё это для того, чтобы коммунист не был переизбран на второй срок осенью 2020 года.

Если бы сам глава региона не давал поводов для критики и реакции правоохранителей (охотой на медведя, капремонтами лифтов фирмой, аффилированной с близким окружением и т.д.), у населения было бы желание отстаивать свой выбор коммуниста 2015 года.

Настоящей причиной ухода Левченко в отставку, по мнению «БГ Иркутск», стало всё-таки «Дело Звезды».

12 декабря СМИ сообщили о том, что директору иркутской компании «Звезда» Олегу Хамуляку изменили меру пресечения. Вместо СИЗО он переведён под домашний арест. Такое решение принял накануне Мосгорсуд. Руководитель, видимо, начал сотрудничать со следствием.
Хамуляка обвинили в мошенничестве и хищении 185 миллионов рублей. По версии следствия, возглавляемая им фирма, намеренно завысила расценки при замене лифтов в Ангарске. Хамуляк был арестован и этапировали в Москву.

Но афишировать настоящую версию увольнения, вероятно, Москва не хочет, федералов устраивает «якобы плохая работа» Левченко по ликвидации последствий наводнения и помощи пострадавшему населению. Поэтому выбор Путина и пал на спасателя Кобзева. Вероятно, уже в новогодние праздники, условно, все последствия катастрофы региона будут устранены усилиями репортажей федеральных СМИ. А у Сергея Левченко планы на второй срок, скорее всего, не изменятся. Препятствий со стороны закона к этому нет. Но станет ли участие этой кандидатуры единственной альтернативой кандидату из Москвы - вопрос.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Выборы главы Приангарья 2020, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments