bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Заявления о переименовании улицы Урицкого в Пестеревскую властям Иркутска не поступало


Фото www.nakanune.ru

В администрацию города Иркутска заявления об изменении наименования элемента улично-дорожной сети «улица Урицкого» на наименование «улица Пестеревская» не поступало. Сообщил заместитель мэра – председатель комитета по соцполитике и культуре города Виталий Барышников в ответ на письменное обращение секретаря иркутского комсомола Максима Дудина.

«Вопрос возможного возвращения улицам города Иркутска исторических названий активно обсуждается городским сообществом и требует взвешенного подхода», – указывает чиновник.

Он также сообщает, что поскольку общественная дискуссия по данной теме имеется, то администрация готова выступить организатором «круглого стола».

Комсомольцы в защиту улиц с советскими названиями обратились к председателю Думы города Дмитрию Ружникову. Ружников переправил письмо городским чиновникам. Материал здесь.

Поводом для инициативы комсомольцев стала публикации «БГ Иркутск» о том, как городская телекомпания «АИСТ» начала готовить общественное мнение для переименования пешеходной улицы Урицкого в Пестеревскую. Материал здесь.

Политолог и историк Алексей Петров в своей авторской передаче «Иркутский ликбез» 7 ноября, в день 102-ой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, высказал мнение о необходимости смены советского названия пешеходной улицы Урицкого. Поводом для такой идеи послужило окончание благоустройства этого объекта. Петров сообщил, что для замены названия улицы не надо опрашивать население, поскольку здесь только предприниматели. Переименование Урицкого на Пестеревскую, по его мнению, даст импульс для развития территории с ансамблем исторических зданий.

К инициативе Петрова по переименованию присоединился издатель газеты и секретарь политкомитета Иркутского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Владимир Матиенко. Материал здесь.

10 июня 2016 года по инициативе газеты «Байкальская Сибирь» был проведён соцопрос по теме «Изучение общественного мнения жителей г. Иркутска о переименовании улиц города». Большинство не поддерживает переименование улиц с советскими названиями. Опрошено 384 респондента по квотной, репрезентативной, многоступенчатой выборке. Материал здесь.

© 2019, БГ Иркутск     
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments