bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как Дума Иркутска бьётся за интересы горожан?


Иллюстрация с сайта yandex.by


Большинство из тридцати четырёх депутатов Думы Иркутска, вероятно, сами удивляются, что ради населения они способны на многое. Новый состав, сформированный после выборов в сентябре, создал такую рабочую атмосферу, которой уже давно не было в городском парламенте. Будучи единомышленниками, народные избранники сняли запреты на обсуждение и реализацию любых инициатив и пожеланий граждан. Препятствие к народовластию лишь одно – несговорчивость чиновников.

После месяца обсуждений, 13 декабря депутаты утвердили свой первый городской бюджет на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов. При этом они постарались максимально учесть наказы иркутян, чтобы наконец-то показать Иркутску, что в городе есть власть, и она заботится о качестве жизни. Для страховки, на этом же думском заседании, они приняли отдельное решение – поручить администрации сверстать бюджет с учётом подготовленных и принятых депутатских поправок. Дума напомнила о соглашении с мэром, которое действует уже несколько лет, по подготовке думских нормативно-правовых документов аппаратом администрации. Поскольку собственного правового отдела у депутатов нет.

Теперь, в течение десяти дней, до 23 декабря мэр Дмитрий Бердников, как того требует Устав, должен подписать или не подписать главный финансовый документ. У главы города есть три варианта решений. Во-первых, он может сообщить Думе, что не будет ничего подписывать, мол, готовьте всё сами, а затем бюджет с поправками передавайте мне на подпись. Именно, чтобы не допустить такого мэрского решения, депутаты подстраховались публично озвученным и принятым напоминаем. Во-вторых, градоначальник может использовать право «Вето» и не подписывать финансовый документ. В-третьих, он, использует право «Вето» и делает поправки, мол, бюджет подпишу только с некоторыми условиями. В этом случае, сторонам потребуется время для консультаций. Из практики работы новой Думы взаимодействия депутатов с Командой мэра Бердникова не получается. Поэтому есть риск не договориться.

Преодолеть мэрское право «Вето» депутаты смогут на внеочередном или же очередном заседании двумя третями голосов. После этого, в течение семи дней Дмитрий Бердников будет обязан подписать документ о бюджете и затем его опубликовать. Если это произойдёт до 31 декабря (включительно), то в новом году иркутяне будут жить в соответствии с принятым документом.

Если Команда мэра Бердникова заартачится, и решение о бюджете не вступит в силу с началом текущего года, то городским Уставом предусмотрено «Временное управление бюджетом» (Статья 62). В соответствии с этой нормой все расходы будут финансироваться в объёме одной двенадцатой части бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств 2019 года. Такая процедура будет действовать до принятия решения о бюджете.

Итак, против каких предложений депутатов, собственно, выступает Команда мэра Бердникова и как?
На заседании думской комиссии и на самом заседании Думы по рассмотрению бюджета городскими чиновниками были приглашены гражданские активисты и представители общественных сообществ с избирательного округа №16. Депутат, который должен был представлять их интересы, после думских выборов отказался брать мандат. Поэтому иркутская Дума состоит не из тридцати пяти народных избранников, а из тридцати четырёх. Этим депутатом должен был стать мэр Иркутска Дмитрий Бердников. И вот, оставшиеся без депутата иркутяне, подначиваемые городскими чиновниками, с шумом, гамом, выкриками с мест начали «отстаивать свои права».

Если на заседании комиссии справиться с сорока гражданами депутатам было сложно, то на думском заседании председателю Дмитрию Ружникову удалось создать рабочую обстановку и принять документ.   
Позже, комментируя основную цель поправок к бюджету, Ружников скажет, что депутаты стремились «обеспечить достаточное финансирование для работы над наиболее проблемными направлениями в городском хозяйстве и гарантированно выполнить многочисленные просьбы горожан».

«Администрация предлагала Думе принять тот проект бюджета, который есть, а наши пожелания учесть при ближайшей корректировке, если будут получены дополнительные доходы. К сожалению, депутаты слышат это уже не один год. Поэтому в этот раз мы предложили изменить ситуацию и сначала внести в проект наши поправки, а весной точно так же можно сделать корректировку по предложениям мэрии. Однако мы не встретили понимания. Депутаты действительно перестали верить администрации. До настоящего момента наши пожелания, сформированные по запросам жителей, не были выполнены ни разу. Именно по этой причине Дума вынуждена была применить свое право на внесение изменений в проект бюджета», – сказал Дмитрий Ружников (цитата пресс-службы Думы Иркутска).

Общий объем бюджетных средств города составил 18,9 миллиардов рублей. Из них депутатами перераспределено около 630 миллионов рублей, при этом доходная часть и дефицит бюджета не затронуты.

Депутаты своими поправками добавили следующее:
«50 миллионов рублей на ремонт дорог частного сектора;

20 миллионов рублей на обустройство сетей водоснабжения и уличного освещения в частном секторе;
10 миллионов рублей на обустройство тротуаров, асфальтирование «народных тропинок»;
87,5 миллионов рублей на строительство площадок для командных видов спорта (56 млн. рублей) и установку тренажеров для воркаута (31,5 млн. рублей);
200 миллионов рублей к уже заложенным 45-ти млн. на ремонт внутриквартальных территорий;
10 миллионов рублей на обустройство сетей наружного освещения на внутриквартальных территориях;
10 миллионов рублей на капитальный ремонт сетей наружного освещения;
35 миллионов рублей на обустройство парковок;
3 миллиона рублей на инвентаризацию дорог, не внесенных в перечень муниципального имущества, с целью их дальнейшего содержания и ремонта;
12 миллионов рублей на организацию безопасного дорожного движения: обустройство искусственных неровностей, установку светофоров и ограждений, нанесение дорожной разметки и прочее;
10 миллионов рублей на внедрение в школы Иркутска методик доктора Владимира Базарного, направленных на здоровое обучение детей и подростков;
52 миллиона рублей на капитальный ремонт лестниц (26 млн.) и подпорных стен (26 млн.);
10 миллионов рублей на обрезку деревьев и кустарников;
35 миллионов рублей на капитальный ремонт детских площадок на территории дошкольных образовательных организаций, что ранее никогда не закладывалось в бюджет;
50 миллионов рублей на капитальный ремонт объектов общего образования;
1 миллион рублей на поддержку одаренных детей;
5 миллионов рублей на 2-ю очередь благоустройства мемориала «Вечный огонь» к 75-летию Великой Победы;
1,6 миллионов рублей на выполнение профилактических работ на территориях города, подверженных весеннему горению (пал травы);
1,7 миллионов рублей на финансирование мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных за счет бюджета города»
.

Кроме этого, по сообщению пресс-службы Думы, на 30 миллионов рублей увеличены расходы для проектирования новых социальных объектов. Это связано с тем, что, по поступившей информации, администрация Иркутска не подала в правительство Иркутской области заявки на софинансирование в 2020 году строительства трех социально-значимых объектов. Причиной этому стала неподготовленная в установленные сроки проектно-сметная документация.  В результате Иркутск недополучил крупную сумму денежных средств. Дума приняла меры, чтобы в будущем не допустить негативных последствий.

Пожалуй, ни разу за последние годы депутаты не обсуждали так подробно финансирование городских расходов. Поэтому споры на думских заседаниях, которые затягивались до ночи, выявили целую плеяду спикеров, которые готовы были биться до конца за правильное расходование каждого бюджетного рубля.

К «завсегдатаям выступлений» Александру Квасову, Юрию Кореневу, Виталию Матвийчуку, Евгению Стекачёву, Светлане Кузнецовой, Алексею Савельеву, Алексею Распутину, Алексею Колмакову, Сергею Юдину и Дмитрию Ружникову, добавились новички: Леонид Усов, Ольга Клевцова, Максим Девочкин, Григорий Вакуленко и Александр Друзенко.

Все пытались не только высказаться, но и убедить городских чиновников и своих коллег в своей правоте.

«Каждая из предложенных поправок нами по-настоящему выстрадана. Прошло не одно совещание с депутатами, прежде чем они были сформированы. Каждая поправка направлена на улучшение жизни иркутян, в том числе, создание ухоженных, светлых дворов, обеспечение безопасности наших детей и многое другое, о чем нас постоянно просят жители Иркутска», – подвел итог Дмитрий Ружников (цитата пресс-службы Думы).

Стоит добавить факт об остроте ситуации, которая возникла при обсуждении бюджета. Думе даже пришлось направить обращение в городскую прокуратуру из-за угроз в адрес депутатов. По сообщению думской пресс-службы, неустановленные лица, представлявшиеся сотрудниками МУП «Иркутскавтодор», необоснованно обвинили представительный орган в стремлении ликвидировать предприятия. В Думу поступили многочисленные телефонные звонки. Звонившие в грубой форме высказывали свое решительное несогласие с якобы предпринимаемыми Думой действиями по развалу предприятия и угрожали организацией незаконного пикета возле здания администрации и Думы. При этом вопросы создания или ликвидации муниципальных унитарных предприятий не входят в компетенцию Думы Иркутска. Подобные решения принимает исключительно их учредитель – администрация города. В ходе общения с данными активистами удалось выяснить, что эти сведения, не соответствующие действительности, распространяются среди работников предприятия руководством МУПа.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment