bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска дала старт открытой дискуссии к обсуждению порядка по выборам мэра


Картинка www. vk.com

Проекты положений по формированию конкурсной комиссии и отбору кандидатов в мэры Иркутска принимаются до 27 декабря. На их основе подготовят базовый документ, который и будет предложен для проработки депутатам и экспертам.


Сегодня заседание «круглого стола» в конференц-зале Иркутского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции продолжалось около двух часов. И несмотря на то, что по замыслу городской Думы (организаторов площадки) мероприятие планировалось, как обмен мнениями прежде всего профессионального сообщества, выслушали всех. Новый депутатский состав продолжил демонстрировать традицию открытости и широкой дискуссии. Хотя, ближе к завершению разговора, отдельным депутатам приходилось брать слово и обращаться к участникам с просьбой не затягивать обсуждение и говорить по существу.

«У нас есть конкретный вопрос – обсуждение требований к кандидатам в мэры и порядок формирования конкурсной комиссии. Давайте работать, по существу. Призываю всех. Давайте не тратить прежде всего своё время», выступил депутат Ростислав Белых.

Итак, обсудить положения по формированию конкурсной комиссии по отбору кандидатов в мэры Иркутска и требования к самим кандидатам собрались городские депутаты и чиновники, а также эксперты, среди которых доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин и замдиректора Иркутского института ВГУЮ (РПА Минюста России) Вячеслав Шиндяев. В мероприятии принял участие и представитель правительства региона. Чиновники пригласили ещё и членов городской общественной палаты, почётных граждан и обычных горожан.

Поводом к дискуссии стали изменения в региональном законе по процедуре выборов мэра Иркутска, которые вступили в силу ещё 29 сентября. В соответствие с этим именно думцам необходимо принять поправки в городской Устав. После чего Дума будет избирать мэра не из депутатов (как сейчас), а из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией.

С внесением изменений в Устав всё просто: после проведения публичных слушаний, назначенных на 13 января 2020 года, депутаты принимают решение на очередном или внеочередном думском заседании.

Сложнее с разработкой положений о конкурсной комиссии и отборе кандидатов.

Открывая «круглый стол», руководитель аппарата городской Думы Максим Абрамов сообщил, что на данный момент поступило три проекта, которые сейчас можно обсудить. Из них два – от группы депутатов и один – от правительства региона. Абрамов также указал, что ещё в начале ноября были направлены обращения с просьбой к возможным субъектам правотворческих инициатив представить свои предложения к первому декабря.

Заместитель мэра Лариса Красноперова сразу начала с критики организаторов. Чиновница сообщила об отсутствии времени на проработку всех проектов и якобы закрытости некоторых процедур при выборе мэра по новым правилам. Имея ввиду, что группа депутатов хочет изменить открытое голосование на тайное.

Председатель Думы Дмитрий Ружников сказал Красноперовой, что обсуждение формы голосования в повестке рассматриваемых вопросов не стоит и ещё раз подчеркнул, что у мэра была возможность за месяц подготовить свой, более совершенный на его взгляд, проект положения.

Далее последовал набор критических выступлений с уст почётных граждан и общественников, приглашённых городскими чиновниками. Все они, как под копирку, говорили, что депутаты плохие, мало что понимают в управлении городом и не хотят вернуть прямые выборы, которые нужны всем иркутянам. Тем не менее, предложение члена общественной палаты города Игоря Бычкова о необходимости создания рабочей группы для тщательного рассмотрения проектов было одобрено большинством участников мероприятия.

А ответ на критику, в порядке очередности, дали депутаты Леонид Усов, Алексей Колмаков и Александр Сафронов, сообщив присутствующим, что они получили поддержку от избирателей и имеют право представлять их интересы.

«Ни один из депутатов не против прямых выборов мэра Иркутска. Каждый получал такой наказ от избирателей… Более того, даже если сейчас Законодательное Собрание примет такие поправки в закон, изменения не будут применимы для действующей ситуации. Это другой случай, для которого как раз нужно заключение юристов», – прокомментировал выступления общественников Александр Сафронов.

Предметом спора стал учёт мнения временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Заммэра Иркутска Лариса Краснопёрова проинформировала собравшихся о том, что чиновники хотели узнать его пожелания, но реакции пока нет. Иное мнение высказал депутат Александр Квасов, который брал слово для выступления даже два раза.

«У нас высшее должностное лицо субъекта утверждает только членов комиссии, которые от субъекта войдут в комиссию. Неужели мы не можем сами прописать критерии к этим людям? Установив, к примеру, кто они будут депутаты Заксобрания, представители общественных организаций или правительства», – сказал депутат Квасов.
 

Он добавил, что консультации с временно исполняющим обязанности главы региона по конкретной кандидатуре в иркутские градоначальники преждевременны. Дума при голосовании может не поддержать представителя Игоря Кобзева и тем самым потерять взаимодействие с субъектом. По мнению Александра Квасова, всю полноту ответственности за процедуру выбора мэра Дума должна взять на себя.
     

Ответственно подойти к формированию положения призвал и депутат Алексей Савельев. Он предложил не спешить к сроку окончания полномочий действующего мэра, если документ будет сырой.

«Полномочия закончатся 27 марта, но мы можем продолжить работу и до апреля и мая, пока не будет готов документ. Всё это время действующий мэр будет исполнять обязанности», – обратил внимание коллег Савельев.

Савельев также продолжил дискуссию по критериям кандидата в мэры, сообщив, что это должен быть иркутянин, который прожил не менее десяти лет в городе. Чиновница Краснопёрова тут же поправила народного избранника, указав, что участвовать в конкурсе, по законам, может кандидат и из другого региона страны.

«И не нужно, на мой взгляд, особого образования для кандидата. У нас есть примеры из жизни. Мэр Москвы Юрий Лужков, который недавно умер, восемнадцать лет руководил городом без специального образования и неплохо руководил. Мэр Иркутска Виктор Иванович Кондрашов был поддержан горожанами, став последним всенародно избранным мэром и справился со своей задачей», – добавил Савельев.

Депутат Виталий Матвийчук высказал мнение о том, что новый мэр не должен работать больше срока той Думы, которая его выберет. Его коллега Александр Квасов предложил формулировку: «полномочия мэра должны заканчиваться с полномочиями Думы, которая его выбрала, новая Дума выбирает нового мэра».

Председатель Думы Дмитрий Ружников сообщил участникам, что все предложения будут учтены и переданы в рабочую группу, которая и подготовит, так называемый, базовый документ. Проект положения вынесут на обсуждение думской комиссии в январе-феврале 2020 года.

Стоит добавить, что мероприятие открыл доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин, а закончил замдиректора Иркутского института ВГУЮ (РПА Минюста России) Вячеслав Шиндяев. Эксперты сообщили о том, что открыты для консультаций, готовы максимально проработать все предложенные проекты и акцентировали внимание на особых моментах, которые необходимо учесть при формировании документа.
Газета «Байкальская Сибирь» в свою очередь запросит информацию об участии врио Приангарья Игоря Кобзева в работе над положением о выборах иркутского градоначальника.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments