bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске Команда мэра Бердникова развязывает «войну» с жителями микрорайона Университетский?

Иркутяне возмущены тем, что необходимый их району подземный переход могут закрыть и видят в этом не объективные причины, а попытку свести счеты с депутатом Евгением Стекачевым

Скриншот страницы группы «Univer38.irk» в Инстаграм

В социальной сети Инстаграм участники группы «Univer38.irk» активно обсуждают новость о возможном закрытии подземного пешеходного перехода в микрорайоне Университетский. По их информации, иркутские чиновники намерены признать недействительным договор о муниципально-частном партнерстве, в рамках которого был восстановлен переход, а следствием этого может стать закрытие социально значимого для иркутян объекта.

Вот, что пишут участники группы:
«Нам, жителям района вообще все равно, за чей счет он построен! И закрыть его мы не дадим!»
«У нас в районе больше придраться не к чему? Лучше бы контролировали уборки дорог и тротуаров от снега...»
«Зачем закрывать переход, он очень удобен нам всем, это просто абсурд какой-то!»
«Бред какой-то ... наоборот везде их делают, а у нас решили закрыть, и что? Закопают его?»
«Администрация города намерена признать договор о муниципально-частном партнерстве, в рамках которого был восстановлен переход в Университетском, недействительным. Дело в том, что переход был восстановлен не за бюджетный счет, а за счет инвестора».
«Информация проверена, администрация точит зубы. Когда он был помойка им дело не было, сейчас, когда с перехода можно поиметь денег, они тянут свои ручки».

Подземный переход в Университетском торжественно открыли 6 сентября 2015 года, и приурочили это к празднованию дня рождения микрорайона. Тогда в мероприятии участвовали мэр Иркутска Дмитрий Бердников, врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, председатель комитета городского обустройства Булат Дугаров, председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман, председатель Думы города Иркутска Ирина Ежова, депутат по избирательному округу №28 Евгений Стекачев.

На фото со страницы Дмитрия Бердникова в ВКонтакте – Евгений Стекачев, Дмитрий Бердников, Сергей Ерощенко

Об этом событии рассказали местные телеканалы, сообщили ряд информагентств, на официальном сайте администрации Иркутска пресс-служба мэрии разместила материал под названием «Торжественное открытие подземного перехода и стелы ко Дню рождения микрорайона Университетского».

Это действительно было важное городское событие. Открытия подземного перехода жители Университетского ждали много лет. Он был необходим не столько для комфорта иркутян, сколько для их безопасности, потому что каждый год в этом месте происходило несколько дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. В 2013-ом году горожане даже сами пытались найти инвестора, который взялся бы за восстановление перехода. Репортаж об этом выходил в эфире Общественного телевидения России. Вот, что тогда рассказала об этом объекте федеральному телеканалу жительница Университетского Полина Пантелеева: ««Я – бабушка. Мне 70 лет. И мне бы очень было удобно переходить здесь. Но так как это уже много лет тянется, еще с советских времен. Мы говорили: продайте его. Мы приглашали депутатов, и нам все обещали каждый год, и каждый год тема заканчивается. И все это опять остается».



На фото «БГ Иркутск» - подземный переход в Университетском, ноябрь 2013 года

Подземный пешеходный переход был запроектирован еще в 1989 году, но не завершен. Долгое время там была большая стихийная свалка, которую периодически разгребали местные жители вместе со своим депутатом Евгением Стекачевым. Стекачев практически с первых дней своего депутатства пытался решить вопрос восстановления пешеходного перехода. Но было много препятствий. В частности то, что этот объект был бесхозным, он не имел кадастрового номера, простыми словами – его не существовало. Несколько лет депутат добивался оформления недоделанного перехода в муниципальную собственность. И только в 2012 году Свердловский районный суд признал право собственности на бесхозное недвижимое имущество (объект незавершенного строительства) за муниципальным образованием «город Иркутск». После этого можно было приступать к следующему этапу – реконструкции перехода, но в городском бюджете на это денег не было, а чиновники видели только один вариант решения проблемы – муниципально-частное партнерство. Конечно же, они не кинулись искать инвестора, так как вероятно понимали, что это будет крайне непросто – найти предпринимателя, желающего вложить немалые деньги в такой непривлекательный, с коммерческой точки зрения, проект. Но это удалось депутату Евгению Стекачеву.

Администрация внесла переход в прогнозный план приватизации, как объект незавершенного строительства, чтобы инвестор его восстановил, у людей бы появился переход, а предприниматель каким-то образом воспользовался бы коммерческой составляющей, например, поставил там какой-нибудь киоск. В 2014 году была проведена оценка заброшенного, расконсервированного перехода. Так как никакой особой ценности он не представлял, то коммерческая стоимость его составила чуть более девятисот тысяч рублей. Через «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ) объект выставили на торги, все происходило с одобрения Совета директоров, в который входили депутаты, а председателем был руководитель Комитета по управлению муниципальным имуществом, заместитель мэра Сергей Кладов. В итоге победил единственный участник – ООО «Альфа», который предложил более миллиона рублей. В дальнейшем, чтобы привести переход в порядок, предприятие потратило более 10 миллионов рублей. Переход восстановили почти за полгода. На его крыше инвестор построил коммерческий объект площадью 200 квадратных метров, чтобы как-то вернуть потраченные на восстановление объекта деньги.

Все эти годы, после введения объекта в эксплуатацию, чиновников администрации всё устраивало. А в конце октября 2019-го генеральный директор АРПИ Александр Кица вдруг решил, что как-то продешевили тогда пять лет назад, дороже надо было отдавать бизнесмену объект, и подал на ООО «Альфа» иск в суд. Он требует признать недействительным договор о реализации объекта незавершенного строительства (подземного перехода) и нескольких дополнительных соглашений к нему. Среди требований есть и наложение судом обеспечительных мер на любые сделки, связанные с пешеходным переходом. Администрация Иркутска в данном процессе участвует как третье лицо.

Представитель ответчика в суде уже подготовил пояснения по делу, на все аргументы АРПИ у него есть весомые контраргументы, на основании которых он просит суд отказать АРПИ в полном объеме. Следующее судебное заседание по этому делу состоится 26 декабря.


Жители Университетского понимают, что если АРПИ выиграет этот суд, то они могут лишиться перехода. А потому – обдумывают варианты борьбы за этот важный для них объект. Иркутяне также гадают – почему именно сейчас чиновники заинтересовались их подземным переходом. Одну из версий выдвинул участник группы «Univer38.irk»: «Такое ощущение, что Стекачев как кость в горле. Почему придрались к нашему району?! Его развивают. В него вкладываются! И все это ради жителей! Вы посмотрите сколько раньше было ДТП. Подземку сделали, ограждение поставили, нет ДТП. Сейчас такой транспортный поток идет через район, это убийственная тема позволить людям опять бегать через дорогу. Это не безопасно».  Вполне возможно, что разбирательства вокруг подземки связаны с деятельностью депутата Евгения Стекачева. С конца прошлого созыва Гордумы он все чаще и все больше задает неудобных вопросов чиновникам мэрии и критикует руководство города, причем небезосновательно. Один из таких примеров – ситуация вокруг муниципального предприятия «Центральный рынок», которое при крупных денежных оборотах перечисляет в городскую казну копейки. Будучи председателем Думы, Стекачев провел встречу на рынке с недовольными своим руководством работниками и арендаторами, и после этого его пытались обвинить в организации несанкционированной акции протеста. Уже в новом думском созыве он поднял вопрос законности разрушения памятника архитектуры «Курбатовские бани». Главным фигурантом в этой теме как раз является АРПИ. И вполне возможно, что судебное разбирательство по переходу – ответ чиновников Стекачеву за его депутатскую активность.

19 декабря газета «Байкальская Сибирь» направила запрос СМИ мэру Иркутска Дмитрию Бердникову, чтобы выяснить, что будет с переходом в случае победы АРПИ в суде. Вопросы к градоначальнику у газеты следующие: «Какие обстоятельства стали поводом для переоценки приватизированного пять лет назад объекта незавершенного строительства (пешеходного перехода в м-не Университетский)? В случае отмены договора о реализации объекта незавершенного строительства по решению суда, что будет с подземным пешеходным переходом? Если суд признает договор недействительным, АРПИ будет возвращать ООО «Альфа» средства, потраченные на завершение строительства пешеходного перехода?» По закону, ответ должен быть предоставлен не позднее семи дней.

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments