bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Изменение статуса Избиркома Иркутска с постоянного на временный обсудят на публичных слушаниях

Постоянная комиссия Думы Иркутска по муниципальному законодательству и правопорядку рекомендовала представительному органу принять решение о проведении публичных слушаний по переводу городской Избирательной комиссии с постоянного режима работы на временный, поскольку это требует внесения изменений в Устав города. Рекомендация была озвучена сегодня, 23 декабря, на заседании комиссии. Вместе с тем предложено провести слушания 13 февраля.

Установление временного статуса Избиркома предполагает исключение нормы о наличии прав юридического лица с целью экономии бюджетных средств. На содержание органа ежегодно закладывается около 7,27 млн рублей.

Как пояснили депутаты, которые предложили поправки, избирательные комиссии муниципального образования не являются органами местного самоуправления, поскольку их полномочия не направлены на решение вопросов местного значения. Федеральное законодательство указывает, что муниципальные выборы к таким вопросам также не относятся. Избирательная комиссия также не должна в обязательном порядке являться юридическим лицом. Этот статус может быть придан ей уставом муниципального образования.

- Именно эту норму мы и предлагаем изменить. А средства бюджета перенаправить на благоустройство и ремонт социальных учреждений, - отметил зампредседателя Думы Леонид Усов.

Публичные слушания по этому вопросу предлагается провести 13 февраля 2020 года в 10.00 часов в Думе города Иркутска по адресу: город Иркутск, ул. Ленина, 14, кабинет 72. Письменные замечания и предложения жителей города принимаются с 14 января 2020 года по 12 февраля 2020 года по адресу: 664025, город Иркутск, ул. Ленина, 14, кабинет 74 (с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00, кроме выходных и праздничных дней).

СПРАВКА:
В настоящее время Избирком города Иркутска является муниципальным органом и не входит в структуру органов местного самоуправления города Иркутска. Комиссия организует подготовку и проведение муниципальных выборов, местного референдума, голосования по отзыву депутата городской Думы, мэра города, голосования по вопросам изменения границ городского округа и его преобразования.
Пресс-служба Думы Иркутска

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments