Картинка с сайта www.zen.yandex.ru
26 декабря иркутским депутатам предстоит принять главный финансовый документ города, так скажем, в окончательном чтении. Такую процедуру городское самоуправление проходит впервые. Собственно, с этим соглашаются и городские чиновники в ответ на обращения думских комиссий к мэру с просьбой ускорить подписание и опубликование итогового документа, принятого 13 декабря.


В прошлые годы процедура принятия бюджета была совершенно формальной и неконфликтной. Чиновники вносили проект, документ рассматривали на думских комиссиях, выносили на заседание Думы и единогласно принимали. Безусловно, затем и чиновники, и депутаты сетовали, что не все потребности населения учтены, но тем не менее с особой гордостью подчёркивали, что бюджет социальный и направлен на развитие города.
Сейчас главный финансовый документ Иркутска – это поле дискуссий, политической конкуренции и торга. Если коалиции внутри Думы способны выработать решения вне зависимости от партийных принадлежностей отдельных депутатов, то диалога с исполнительной властью (слугами народа) даже за неделю до окончания 2019-го года не получается.
Вспомним историю вопроса. 28 ноября депутаты на третьем очередном заседании Думы рассмотрели проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, предложенный мэром Дмитрием Бердниковым. В итоге было принято решение: рекомендовать градоначальнику доработать проект бюджета с учетом замечаний, предложений, поправок.
Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников указал: «администрация обещала внести наши изменения при корректировках бюджета, но не делала этого». Поэтому депутаты сами подготовили социальные, инициированные населением города, поправки в главный финансовый документ.
«Сумма корректировок составила более 630 млн. рублей. Эти средства были получены путем сокращения отдельных статей расходов. Их предложено перенаправить на более актуальные, по мнению депутатов, нужды иркутян», – сообщалось в думском пресс-релизе со ссылкой на Ружникова.
13 декабря на 4-ом внеочередном заседании Думы городской бюджет с депутатскими поправками был принят.
Далее последовало ожидание сроком в десять дней для принятия мэром одного из трёх решений по принятому документу: внесение изменений, наложение вето и наложение вето с поправками.
Правом вето Дмитрий Бердников не воспользовался, а внес изменения в принятое депутатами решение о бюджете.
26 декабря на 5-ое очередное заседание Думы этот вопрос внесён под названием: «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 13 декабря 2019 года № 007-20-040045/9 «О бюджете города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Другими словами, на данный момент есть одно решение по бюджету, подготовленное и принятое депутатами. Именно поэтому вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев заявил, что депутаты уже выиграли и, мол, «давайте принимать бюджет окончательно». Материал здесь.
24 декабря на заседании комиссии по экономической политике и бюджету депутаты рекомендовали Думе отклонить поправки Бердникова. Поскольку если все их принять, то депутаты вернутся к первоначальному варианту, который с 26 ноября пытались исправить.
Если депутаты окончательно отклонят поправки мэра на заседании Думы, то примут свой вариант бюджета, если нет, то – «бердниковский». Третий вариант – принять только часть поправок, предложенных мэром.
При этом большинству депутатов необходимо остановиться на одном из вариантов, чтобы предварительно подготовить юридически правильное решение по итогам голосования.
После этого мэр будет обязан в течение семи дней подписать утверждённый думцами документ и опубликовать его, желательно до конца 2019 года. В этом случае кризис ограниченного бюджетного финансирования городу грозить не будет.
P.S.: На 5-ом очередном заседании Думы депутатам предстоит рассмотреть протест прокурора города Иркутска на решение Думы города Иркутска от 13.12.2019 № 007-20-040045/6 «О бюджете города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». По сути, прокурор предлагает вернуться депутатам к «бердниковскому» проекту бюджета и предупреждает депутатов и градоначальника об ответственности, если они этого не сделают.
© 2019, БГ Иркутск