bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Есть ли дорожная карта по принятию бюджета Иркутска?


Картинка с сайта www.zen.yandex.ru


26 декабря иркутским депутатам предстоит принять главный финансовый документ города, так скажем, в окончательном чтении. Такую процедуру городское самоуправление проходит впервые. Собственно, с этим соглашаются и городские чиновники в ответ на обращения думских комиссий к мэру с просьбой ускорить подписание и опубликование итогового документа, принятого 13 декабря.




В прошлые годы процедура принятия бюджета была совершенно формальной и неконфликтной. Чиновники вносили проект, документ рассматривали на думских комиссиях, выносили на заседание Думы и единогласно принимали. Безусловно, затем и чиновники, и депутаты сетовали, что не все потребности населения учтены, но тем не менее с особой гордостью подчёркивали, что бюджет социальный и направлен на развитие города.

Сейчас главный финансовый документ Иркутска – это поле дискуссий, политической конкуренции и торга. Если коалиции внутри Думы способны выработать решения вне зависимости от партийных принадлежностей отдельных депутатов, то диалога с исполнительной властью (слугами народа) даже за неделю до окончания 2019-го года не получается.

Вспомним историю вопроса. 28 ноября депутаты на третьем очередном заседании Думы рассмотрели проект бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, предложенный мэром Дмитрием Бердниковым. В итоге было принято решение: рекомендовать градоначальнику доработать проект бюджета с учетом замечаний, предложений, поправок.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников указал: «администрация обещала внести наши изменения при корректировках бюджета, но не делала этого». Поэтому депутаты сами подготовили социальные, инициированные населением города, поправки в главный финансовый документ.

«Сумма корректировок составила более 630 млн. рублей. Эти средства были получены путем сокращения отдельных статей расходов. Их предложено перенаправить на более актуальные, по мнению депутатов, нужды иркутян», – сообщалось в думском пресс-релизе со ссылкой на Ружникова.
13 декабря на 4-ом внеочередном заседании Думы городской бюджет с депутатскими поправками был принят.

Далее последовало ожидание сроком в десять дней для принятия мэром одного из трёх решений по принятому документу: внесение изменений, наложение вето и наложение вето с поправками.

Правом вето Дмитрий Бердников не воспользовался, а внес изменения в принятое депутатами решение о бюджете.

26 декабря на 5-ое очередное заседание Думы этот вопрос внесён под названием: «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 13 декабря 2019 года № 007-20-040045/9 «О бюджете города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».

Другими словами, на данный момент есть одно решение по бюджету, подготовленное и принятое депутатами. Именно поэтому вице-мэр Иркутска Виктор Ешеев заявил, что депутаты уже выиграли и, мол, «давайте принимать бюджет окончательно». Материал здесь.

24 декабря на заседании комиссии по экономической политике и бюджету депутаты рекомендовали Думе отклонить поправки Бердникова. Поскольку если все их принять, то депутаты вернутся к первоначальному варианту, который с 26 ноября пытались исправить.

Если депутаты окончательно отклонят поправки мэра на заседании Думы, то примут свой вариант бюджета, если нет, то – «бердниковский». Третий вариант – принять только часть поправок, предложенных мэром.  

При этом большинству депутатов необходимо остановиться на одном из вариантов, чтобы предварительно подготовить юридически правильное решение по итогам голосования.

После этого мэр будет обязан в течение семи дней подписать утверждённый думцами документ и опубликовать его, желательно до конца 2019 года. В этом случае кризис ограниченного бюджетного финансирования городу грозить не будет.

P.S.: На 5-ом очередном заседании Думы депутатам предстоит рассмотреть протест прокурора города Иркутска на решение Думы города Иркутска от 13.12.2019 № 007-20-040045/6 «О бюджете города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». По сути, прокурор предлагает вернуться депутатам к «бердниковскому» проекту бюджета и предупреждает депутатов и градоначальника об ответственности, если они этого не сделают.

© 2019, БГ Иркутск  
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments