bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

УФАС оштрафовала Центральный рынок Иркутска на 8,5 млн. рублей

Доводы депутатов о проблемах в финансово-экономической и хозяйственной деятельности рынка подтвердились

МУП «Центральный рынок» оштрафовано на 8,562 млн. рублей за реализацию антиконкурентного соглашения с  ООО ЧОП «Кодекс», которое также оштрафовано на 3,890 млн. рублей. Соответствующие пресс-релизы размещены на официальном сайте Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области.

В сообщениях отмечается, что достигнутое и заключенное соглашение между МУП «Центральный рынок» и ООО ЧОП «Кодекс» имело своей целью ограничение конкуренции или могло привести к ограничению конкуренции и со-зданию преимущественных условий при проведении электронного аукциона и открытого конкурса на оказание услуг.

Поводом к возбуждению дел об административных правонарушениях послужило решение Иркутского УФАС России от 6 марта 2019 года, которое оспаривалось заинтересованными лицами в Арбитражном суде Иркутской области. Однако решением Арбитражного суда Иркутской области от 10 декабря 2019 года в удовлетворении требований заявителей отказано, решение антимонопольного органа признано законным и обоснованным.
Напомним, в 2019 году вопрос деятельности МУП «Центральный рынок» был несколько раз рассмотрен депутатами Думы Иркутска на заседаниях постоянных комиссий и на депутатских слушаниях. Результаты финансово-экономической и хозяйственной деятельности МУПа неоднократно признавались неудовлетворительными.

Состоялся ряд выездных совещаний, встреч с сельхозпроизводителями, реализующими свою продукцию на рынке; проведено пять совещаний с учредителем предприятия – комитетом по управлению муниципальным имуществом. На этих встречах в присутствии представителя МУП «Центральный рынок» был проведен подробный разбор каждого выявленного нарушения, запрошены  договоры и другие документы. Депутаты направляли обращения в прокуратуру, Следственный комитет РФ, депутатам Государственной Думы РФ и иные инстанции с просьбой разобраться в ситуации на предприятии.

В частности, поводом для этого стала информация о возможном превышении должностных полномочий руководством МУПа, в результате чего бюджету Иркутска мог быть причинен материальный ущерб на несколько десятков миллионов рублей.  Речь идет о двух контрактах на оказание различных услуг, заключенных с нарушениями. Депутаты проанализировали данные, содержащиеся в карточках аукционов и конкурсов на площадке госзакупок.

В сентябре 2017 года МУП провел электронный аукцион на выбор подрядчика для оказания услуг по охране рынка. Начальная максимальная цена составила 17 млн. 125 тыс. 800 рублей. По результатам проведенной закупки был заключен контракт с ООО ЧОП «Кодекс» на сумму 7 млн. 229 тыс. 339 рублей.

Однако 20 ноября стороны пришли к соглашению о расторжении контракта. В связи с этим был проведен еще один аукцион на первоначальную сумму. ООО ЧОП «Кодекс» вновь было объявлено победителем, но теперь как единственный участник. Соответственно, контракт был заключен на максимальную начальную сумму – 17 млн. 125 тыс. 800 рублей.

Разница в стоимости контрактов составила 9 млн. 896 тыс. 461 рубль. При этом первоначальный контракт позволял предприятию получить необходимые услуги более выгодно. Но он был расторгнут без видимых объективных причин, а затем перезаключен на более высокую сумму.

Сообщает пресс-служба Думы Иркутска
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment