
Слева направо: мэр Иркутска Д.В. Бердников, врио главы Приангарья И.И. Кобзев и А.Г. Барсуков (активист Движения «Наш Иркутск»), фото с ФБ Д.В. Бердникова
Сегодня в Иркутске на Депутатских слушаниях народные избранники подвергли сомнению эффективность работы Команды мэра Бердникова с общественностью. Внеплановый вопрос об итогах конкурсов «Миллион на добрые дела» и на лучший социально-значимый проект Территориального общественного самоуправления (ТОС) внес в повестку заседания зампред Леонид Усов. Усов, а также его коллеги, представляющие население Ленинского округа (Светлана Кузнецова, Виталий Матвийчук и Алексей Савельев), указали чиновникам на ангажированность и избирательность в выборе победителей на поощрение.
По их словам, только четвертая часть ТОСов вовлечена в работу с городской властью (из 81 сообщества – 23), и это как раз те, кто помогал Команде кандидатов от мэра на выборах в городскую Думу. Все они шли под знамёнами Движения «Наш Иркутск». По итогам обсуждения депутаты приняли решение рекомендовать Контрольно-счётной палате города включить в план проверки в первом квартале 2020 года эффективность использования двух миллионов рублей бюджетных средств на данные мероприятия. Кроме этого, есть рекомендация – рассмотреть вопрос повторно, чтобы разработать новое положение о поддержке общественников, учтя все депутатские пожелания, а также, отменить результаты конкурсов среди активистов Ленинского района, как наиболее предвзятые и необъективные.
Особо негативную роль в работе с общественностью, по мнению депутатов, играет председатель комитета по управлению Ленинским округом Татьяна Жичина.
С частью претензий докладчик по вопросу, начальник отдела реализации общественных инициатив управления по информационной политике, связям со средствами массовой информации и общественностью администрации города, Анастасия Рютина согласилась.
Предостережения для недавно прибывшего в Иркутскую область временно исполняющего обязанности главы региона Игоря Кобзева высказал депутат Александр Квасов.
Он сообщил, что Команда кандидатов на выборах в Думу от мэра провалилась и подвела Дмитрия Бердникова. И сейчас есть опасность, что она может провалить губернаторские выборы, в которых, возможно, примет участие Кобзев.
«Вопиющие факты коррупциогенности, которые производит администрация с ТОСами и с общественниками в целом. Я считаю, что эту проблему необходимо решать мощно и радикально. Потому что созданное Движение «Наш Иркутск» всю веру в администрацию подорвало на корню. 81 ТОС в городе зарегистрирован, а в конкурсах участвовало 23. Эта та четвертая часть, которая говорит «да, давайте мы будем в вашем общественном Движении». И что произошло?
«Похоронная команда» организовалась. Выборы в городскую Думу показали результат работы этой «похоронной команды». Сейчас мы что с Вами видим: из всех источников соцсетей эта же команда начинает обрабатывать нашего врио – назначенного главу субъекта РФ. На всех мероприятиях, мы смотрим по фото, ходит эта «похоронная команда».
Я просто представляю, что нас ожидает в будущем. Какие нас ждут выборы впереди, если такие профессионалы берутся за дело», – сказал Александр Квасов.
Примечание: «Похоронной командой» депутат Александр Квасов считает чиновников Команды мэра Бердникова. По его мнению, они неправильно выстроили и работу с общественностью, и работу с Думой. Квасов неоднократно публично предупреждал мэра о неэффективной и антинародной работе городских чиновников. Часть чиновников после его неоднократных сообщений были уволены.
© 2019, БГ Иркутск