bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Дума Иркутска отклонила протест прокуратуры на принятое 13 декабря решение о бюджете

Протест городской прокуратуры на принятое 13 декабря 2019 года решение о бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов отклонила Дума Иркутска. Решение было принято в ходе тайного голосования на 5-м очередном заседании Думы. За это проголосовало большинство присутствующих депутатов.

В протесте говорится о правовых недостатках, допущенных в процессе принятия бюджета, и содержится требование отменить принятое решение. При этом Дума фактически должна будет отказаться от внесенных ранее депутатских поправок и согласиться с проектом бюджета, предложенным администрацией Иркутска. Отклонив протест прокуратуры, депутаты отказались от этого варианта.

– Врио губернатора Иркутской области четко обозначил: администрация должна сделать все, чтобы бюджет был принят. Ничего не сделано. Компромиссного варианта мы не услышали. Время покажет, кто был прав, а кто виноват, но сейчас, в конечном итоге, все ложится на плечи жителей. То, что происходит между двумя ветвями власти, недопустимо. Регламент бюджетного процесса не может решить этот вопрос, но в первом квартале 2020 года мы займемся корректировкой регулирующих его документов. Дума – полноценный участник бюджетного процесса. Мы сделаем все, чтобы в дальнейшем таких протестов от прокуратуры было как можно меньше. Призываем также администрацию учесть и впредь учитывать объективные решения Думы, – заявили депутаты.

Отвечая на вопрос о том, какую ответственность несет мэр, если не подписывает бюджет в установленные сроки, прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский пояснил, что мер воздействия в данном случае не предусмотрено. Вместе с тем, как сообщили в комитете по бюджетной политике и финансам администрации Иркутска, если бюджет не будет принят до конца года, то в 2020 году будет введено временное управление с финансированием расходов в размере одной двенадцатой от объема бюджета 2019 года.  По истечении трех месяцев возникнет запрет на осуществление инвестиционных расходов, привлечение кредитных средств. Также Иркутск не сможет участвовать в федеральных программах и проектах, так как для этого нужна выписка из утвержденного бюджета.
Сообщает пресс-служба Думы Иркутска.

От «БГ Иркутск»: «За» отклонение протеста прокурора проголосовали 18 депутатов, 13 – «Против». Прокурор города Дмитрий Прушинский после рассмотрения этого вопроса покинул зал заседаний, не прокомментировав решение депутатов.

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments