bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Миша Победаш с ДЦП остро нуждается в курсе реабилитации


Смотреть репортаж ОТР

Пятилетнему Мише Победаш из села Хомутово Иркутского района нужна помощь. У мальчика детский церебральный паралич. Без поддержки близких он не может ходить самостоятельно. Мише срочно необходимо пройти реабилитацию бионитями. В Иркутске ее не проводят, а московский реабилитационный центр выставил счет в 200 тысяч рублей. Сейчас для его семьи это неподъемная сумма, передает ОТР.

Миша Победаш делает первые шаги в новых ортезах. Теперь он будет ходить в них постоянно, чтобы разрабатывать и тренировать стопы. Ортезы для Миши сделали специалисты в Москве - по слепкам с его ног.

Юрий Сушко, инженер протезно-ортопедических изделий ПРОП МП «Ортез»: «Были сделаны полимерные шарниры для облегчения хода соосности. Сзади был сделан стабилизатор, чтобы держать угол 90 градусов, чтобы не было переразгибания. То есть нам нужно только в тыл разгибать, разрабатывать стопу».

Купить ортезы для Миши его родителям рекомендовали врачи. Мальчик регулярно посещает ортопеда-травматолога и занятия по лечебной физкультуре. В этот раз у него занятие велоэрготерапией. Сложный тренажер помогает снимать мышечный спазм, повышает подвижность суставов, нормализует пищеварение.

Миша родился здоровым ребенком, говорит его мама. В год начал ходить, в полтора - посещать детский сад. Когда ему было 3,5 года, Миша стал регулярно жаловаться на головные боли, а родители заметили, что при ходьбе он стал часто спотыкаться и даже падать. Врачи выявили у мальчика ДЦП.

Дарья Победаш, мама Миши: «На данный момент болезнь прогрессирует. Миша стал ходить намного хуже. Мы, конечно, поддерживаем, проходим различные реабилитации».

В будние дни с Мишей остается бабушка: делает ему массаж, проводит лечебную гимнастику. По выходным Дарья не работает, и сама возит сына на иппотерапию, в бассейн и к логопеду. Ему нужны постоянные тренировки, иначе Миша может оказаться в инвалидном кресле.

В канун Нового года мальчик ждет, что Дед Мороз подарит ему конструктор и фотоаппарат, а вот Дарья мечтает о другом: Мише нужна интенсивная реабилитация. И специалисты в Москве готов провести для него индивидуальный курс.

Дарья Победаш, мама Миши: «Единственное желание, чтобы только Миша хорошо ходил. Это наше вообще самое заветное желание, а остальное все нормально».

Курс занятий в столичном центре стоит 201 тысячу рублей. Но Дарья - мать-одиночка, и такой суммы у нее нет. Она рассчитывает на помощь зрителей ОТР. Если вы хотите помочь Мише, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования, например, «300».

Tags: Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments