bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

Иркутяне обратились в Генпрокуратуру РФ для защиты городского самоуправления


Фото с сайта krasnodar.bezformata.com

Сегодня Иркутское отделение общественного Движения Иркутской области «СИЛА», Иркутское городское отделение ЛКСМ и ТОС «Жуковский актив» направили обращение в Генеральную прокуратуру РФ. Общественники просят дать оценку ситуации, которая произошла с утверждением городского бюджета.

«Ситуацию с бюджетом мы обсуждали на общем собрании 28 декабря совместно с представителями городской комсомольской организации. Для нас очевидно, что депутатов, которых выбрало население осенью 2019 года, толкают на принятие не правовых решений. В дальнейшем это, опять же на наш взгляд, может привести к роспуску действующего состава Думы. Мы просим Генпрокуратуру оценить возникшую ситуацию с точки зрения закона. Дума приняла бюджет, с бюджетом не согласен городской прокурор. По закону бюджет должен быть подписан мэром и опубликован, а прокурор, при желании, в судебном порядке может обжаловать документ.  Но в Иркутске происходит иначе. Наших депутатов заставляют вновь собрать заседание, и по сути, переголосовать и изменить решение, которое они уже приняли. При этом информации о том, законно ли это, нет. Ответственность горожан - опубличить эту ситуацию и тем самым помочь нашей Думе», – комментирует инициативу координатор Движения «СИЛА» в Иркутской области Сергей Королёв.

Он добавляет, что если государство считает нужным вмешаться в ситуацию, то временно исполняющий обязанности главы региона должен ввести прямое управление городом. Хотя, по словам Королёва, в случае непринятия бюджета до начала финансового года городским Уставом предусмотрено «Временное управление бюджетом».

«Местное самоуправление по Конституции РФ самостоятельная власть. Нам, населению, от власти нужно одно – соблюдение закона», – добавил Сергей Королёв.

Текст обращения в Генпрокуратуру РФ, после долгого обсуждения, направлен через интернет-приёмную.

«13 декабря 2019 года Дума Иркутска седьмого созыва приняла решение №007-20-040045/6 «О бюджете г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» с учетом одобренных поправок.
18 декабря 2019 года прокурор города Иркутска вынес протест на данное решение Думы Иркутска седьмого созыва.
26 декабря 2019 года на пятом очередном заседании Думы города Иркутска седьмого созыва депутаты рассмотрели вопрос «О внесении изменений в решение Думы города Иркутска от 13 декабря 2019 года № 007-20-040045/9 «О бюджете города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». В результате Дума отклонила предложенные изменения.
На пятом очередном заседании депутаты повторно утвердили решение №007-20-040045/6 от 13 декабря 2019 года «О бюджете г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Подписанный председателем Думы Иркутска Д.О. Ружниковым документ направили мэру Иркутска Д.В. Бердникову для подписания в течение семи дней и обнародования.
На пятом очередном заседании депутаты отклонили протест прокурора города Иркутска на решение №007-20-040045/6 Думы Иркутска седьмого созыва от 13 декабря 2019 года «О бюджете г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов».
Далее произошли события, которые не понятны населению города Иркутска. На 30 декабря 2019 года было назначено шестое внеочередное заседание Думы Иркутска седьмого созыва, хотя на официальном сайте «Думы города Иркутска» опубликована информация о том, что шестое очередное заседание Думы Иркутска седьмого созыва пройдёт 30 января 2020 года.
В повестке шестого внеочередного заседания два вопроса: вновь протест прокурора города Иркутска от 18 декабря 2019 года на решение №007-20-040045/6 Думы Иркутска седьмого созыва от 13 декабря 2019 года «О бюджете г. Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», а также вопрос «О проекте решения Думы города Иркутска «О первоочередных расходах при внесении изменений в бюджет города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», в одном из пунктов которого сообщается, что «до 15 января 2020 года создать рабочую группу с участием депутатов города Иркутска по обеспечению исполнения настоящего Решения».
Население города Иркутска не понимает принят ли бюджет, будет ли он опубликован в соответствии с требованием законов или же нет. Если «нет», то – городским Уставом, статьёй 62 установлено «Временное управление бюджетом». Если бюджет принят, то для чего депутаты вновь собираются обсуждать бюджет и принимать дополнительные решения.
В связи с этим просим дать оценку действиям местного самоуправления города Иркутска. На взгляд населения, есть признаки нарушения самостоятельности местных властей, гарантируемой Конституцией РФ.
Направляем обращение в Генпрокуратуру РФ, так как участниками изложенной нами ситуации являются прокуратуры города Иркутска и Иркутской области, и нам интересна позиция Генпрокуратуры по данному вопросу», – сообщается в обращении общественников.

Материалы по теме:
Выразить недоверие мэру Дмитрию Бердникову предложили несколько депутатов Думы Иркутска (26 декабря)
Дума Иркутска отклонила протест прокуратуры на принятое 13 декабря решение о бюджете (26 декабря)
Бюджет Иркутска принят в редакции депутатов Думы (26 декабря)

© 2019, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments