bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутские депутаты в очередной раз подчеркнули единство и ответственность перед горожанами



Те народные избранники, которые сегодня смогли прийти на шестое внеочередное заседание Думы Иркутска, поддержали вопросы, связанные с городским бюджетом. Мотивировали они это тем, что главный финансовый документ необходим, несмотря на то что администрация практически два месяца не шла на уступки.  При этом критика городских чиновников, характерная с начала работы нового созыва, присутствовала во всех, без исключения, депутатских выступлениях. В общем, депутаты, оставшись при своём, решили быть ответственнее Команды мэра Бердникова.



Необходимое количество депутатов (18) для легитимности заседания собиралось долго, поскольку часть уже покинули город на новогодние каникулы, а другие были заняты. Заявлений от групп депутатов о протесте против внеочередного мероприятия не было. В результате, собравшиеся приняли к исполнению протест городского прокурора на предложенный депутатами вариант бюджета. При этом воздержались двое.





Затем единогласно проголосовали за первоочередные поправки к бюджету города Иркутска на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, большую часть из которых предлагали внести уже сейчас. При этом в одном из пунктов поправок сообщается, что «до 15 января 2020 года создать рабочую группу с участием депутатов города Иркутска по обеспечению исполнения настоящего Решения».





По итогам заседания председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников в интервью газете «Байкальская Сибирь» ещё раз подчеркнул, что депутаты сделали всё возможное, чтобы отстоять интересы иркутян.

«К сожалению, администрация города (где-то юридически, потому что законодательство сегодня не откорректировано; где-то еще иными способами) нашла возможности эти поправки не вносить. Поэтому сегодня мы приняли тот документ (Решение Думы), который гарантирует нам, что наши поправки при ближайшей корректировке будут учитывать. При этом будет работать согласительная комиссия по каждому депутатскому предложению.
Все выходные не только на уровне города, но и на уровне многих областных структур проводились консультации. Решение Думы от 26-го декабря, когда мы признали наше Решение от 13 декабря вновь действующим, которое мэр не подписал – смотрели эту правовую конструкцию, и, к сожалению, пришли к выводу, что в данном варианте этот бюджет подписан не будет. Город уйдет на ограниченное финансирование и обвинить администрацию мы в этом случае не можем, потому что юридически мы не предоставили тот документ, который нужно было подписывать. Фактически получается правовой тупик.
Поэтому, осознавая все риски, депутаты сегодня приняли решение, что народ не должен страдать, город не должен ввергнуться в финансовую зависимость от принимаемых или не принимаемых решений администрацией, было принято такое решение. Скажем так, на данном этапе принять бюджет, представленный администрацией с Решением Думы о том, что наши поправки должны быть учтены.
В 20-ом году мы обязательно подготовим ряд поправок в Регламент по бюджетному процессу и в дальнейшем, я думаю, такие события будут исключены, потому что депутаты будут готовить поправки, и администрация будет обязана вносить их в текст проекта. Мы внесём изменения в бюджетный процесс и впредь не будем рисковать», – сказал Дмитрий Ружников.

Председатель Думы поблагодарил всех депутатов за отличную и слаженную работу, а также выразил надежду на то, что думские решения сегодняшнего дня городскими чиновниками будут исполнены. И город с 1 января 2020 года продолжит жить нормальной жизнью.

Накануне иркутские общественники обратились к Генпрокурору РФ для оценки предложенных Думе решений со стороны прокуратуры и Команды мэра Бердникова. Материал здесь.
  

© 2019, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутск
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments