bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Как при руководстве варяга Сергея Сокола Заксобрание стало закрытым?


С.М. Сокол, фото газеты «Байкальская Сибирь», 1 июля 2018 г.

Для государственного органа, представителей в который выбирает население, самое важное направление деятельности – это работа с обращениями граждан. Для парламентариев это главный источник обратной связи, с учётом которого должны писаться новые законы и корректироваться старые. В ином случае жизнь в стране не будет улучшаться, а органы власти станут существовать сами для себя.  

Законодательное Собрание в Иркутской области – это как раз один из таких виртуально народных органов, который на деле подчёркнуто нарушает принципы демократии.

«Самое демократичное собрание» (так любит шутить председатель Сергей Сокол о своём парламенте) четыре месяца не предоставляет информацию газете «Байкальская Сибирь». Газете (иркутскому средству массовой информации (СМИ)) с десятилетней историей, аккредитованной при региональном парламенте!

При этом сведения, запрашиваемые СМИ, не какие-то местечковые, а о ключевых деталях региональных проблем, связанных с ликвидацией последствий наводнений, внутрипарламентском устройстве и административном давлении на депутатов при выполнении обязанностей перед населением и государством. Если газете будет представлена честная информация, на повестке возникнет серия вопросов, решение которых принесёт ощутимый результат и разрушит закрытость в принятии решений.  

По мнению «Байкальской Сибири», причиной не ответов ЗС на запросы газеты является обида Сокола. Он был уличён в жульничестве с благотворительной помощью пострадавшим от наводнения жителям региона, ради собственного PR. Развенчала байки об уникальном бесплатном для пострадавших микрорайоне в Черемхово не газета, а зампред правительства РФ Виталий Мутко. СМИ лишь опубликовало факты.


Виталий Мутко на встрече с жителями пострадавших от паводков территорий, скриншот видео теленовостей «Настоящее время»

«Байкальская Сибирь» предполагала такой исход и собирала информацию, чтобы как можно раньше предотвратить событие, но… госчиновник из Москвы опередил. Мутко, 14 октября 2019 года, будучи с инспекцией в регионе, сказал правду о том, что квартиры, которые люди получат в этом микрорайоне, – это и есть государственная поддержка, а не прибавка к жилищному сертификату. До этого Сокол обещал новосёлам предоставить квартиры в микрорайоне и сохранить жилищные сертификаты от государства на приобретение ещё одного жилья. Материал здесь.

После этого, Сокол перестал предоставлять информацию по запросам газеты.  Повлиять на нарушение законодательства «О СМИ», которое осознанно допускает чиновник регпарламента, пока не хочет ни Прокуратура региона, ни фракции и группы в ЗС, включая КПРФ.

Итак, после рассмотрения первой жалобы газеты Прокуратура региона не только не понудила Сокола предоставить информацию, но и сообщила газете, что запрос вовсе не поступал в Заксобрание. Получилось, что девять лет, включая и год председательства Сокола, «Байкальская Сибирь» получала информацию, а в этот раз обратилась не по адресу. На повторную жалобу на Сокола Прокуратура и вовсе не ответила. Подробности здесь.

Газета запросит информацию о причинах не ответа и если прокурорские сведения будут не убедительны перенесёт разбирательство в Генпрокуратуру РФ.

Газета также повторно обратится с просьбой провести проверку в отношении непредоставления информации председателем комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва Ларисы Егоровой (лидер реготделения партии «Справедливая Россия») и принять меры прокурорского реагирования. Егорова не предоставила сведения о причине, по которой один из бывших членов «Справедливой России», исключённых из партии, сохраняет членство во фракции эсеров в ЗС и не передаёт свой мандат кандидату по списку. Материал здесь.

4 декабря 2019 года газета запросила информацию в ЗС о фактах административного давления на парламентариев и как следствие запрет поимённого голосования. Сведения высказывались со ссылкой на председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области Виктора Побойкина: «депутаты и так испытывают на себе административное давление со стороны своих работодателей и других людей, от которых зависят. Если результаты голосования всем будут известны, это давление только усилится. Также он подчеркнул, что любой депутат имеет право, если хочет, обнародовать то, как именно он проголосовал».

Сокол опять не предоставил информацию, несмотря на то что письмо по электронной почте направлено по новому указанному для СМИ адресу. Сразу после праздников «Байкальская Сибирь» также направит жалобу в Прокуратуру региона.

Нужно особо подчеркнуть, что за непредоставление информации по запросам газеты «Байкальская Сибирь» Прокуратура выносила предписания мэрам Иркутского и Куйтунского районов и указывала на необходимость выполнения ФЗ «О СМИ» бывшему председателю Думы Иркутска Евгению Стекачёву.

В неприкасаемых остаётся Сокол и его Команда, а также чиновники Команды иркутского мэра Бердникова. При этом оба, по мнению некоторых политических консультантов, имеют амбиции стать главой региона.  

© 2020, БГ Иркутск
материал опубликован на сайте Эхо Москвы
Tags: Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments