bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Готовы ли иркутяне восстановить скульптуру Сталину в сквере на Чудотворской?


Иркутский сквер на пересечении улиц Чудотворская (бывшая Бограда) и Сурикова, фото с сайта www.irk.today
и скульптура И.В. Сталина, которая располагалась здесь в 60-ые годы прошлого столетия


6 ноября 2018 года в Иркутске был открыт сквер на пересечении улиц Чудотворская (бывшая Бограда) и Сурикова. В торжестве не принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, вероятно из-за того, что здесь присутствовал экс-депутат Думы Иркутска Сергей Юдин. Материал здесь.

Через месяц, 17 декабря, на одной из комиссий в городской Думе депутат Виталий Матвийчук (возможно, в шутку, но тем не менее в ходе официального заседания) заявил, что неплохо было бы назвать площадку в честь Бограда (именем революционера Якова Бограда называлась ранее улица Чудотворская, на которой находится сквер).

Докладчик по вопросу благоустройства сквера, зампредседателя комитета городского обустройства администрации Марина Шевела ответила, что поддерживает инициативу.

«Вносите инициативу на комиссию по топонимики города. Думаю, что они это оценят», – сказала Шевела Матвийчуку. Материал здесь.

По информации газеты «Байкальская Сибирь», инициатива в городскую администрацию о присвоении названия скверу пока не поступала.

Ранее, в шестидесятые годы прошлого века, на этом месте располагалась одна из иркутских скульптур руководителю советского государства, генералиссимусу Иосифу Сталину. Возможно, среди иркутян найдутся те, кто мог бы выступить с инициативой воссоздать память о выдающимся человеке, установив фигуру политического лидера СССР в этом месте города.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments