bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Иркутская область: кто будет после КПРФ?


Картинка с сайта www.amp.tvc.ru


Десятилетие яркого протестного волеизъявления в поддержку КПРФ в Иркутской области закончилось. Регион генерировал политические сенсации в пользу партии с идеями Ленина и Сталина в 2010-ом, в 2015-ом, в 2018-ом, но так и не получил ничего взамен.

Коммунист-губернатор Сергей Левченко ушёл в отставку по собственному желанию. Толком никому ничего не объяснив, он бросил партийцев под шквал критики, оставил команду чиновников для увольнений, а сторонников и население попросту выкинул из головы.

Безусловно, сам Левченко думает по-иному. К примеру, «партия меня подвела, никто мне не помогал; чиновники были плохие, они меня подвели; а сторонники и население постоянно о чём-то просили, не давая работать».

Но, между тем, факт остаётся фактом. Левченко ушёл, а КПРФ молчит.

Первую победу КПРФ со своим кандидатом одержала в марте 2010 года. Этот старт протеста поднял коммунистов (не только региона, но и России) на мировой уровень, потому как впервые на постсоветском пространстве жители областного центра выступили против «Единой России». Но уже к лету иркутский мэр Виктор Кондрашов стал сторонником «Единой России», а затем и полноценным партийцем.

Вторую победу кандидат КПРФ одержал в Братске в мае 2010 года. Через год мэр Александр Серов был арестован за взятку в крупном размере, а в 2014-ом осужден. После этого власть в «красном» Братске перешла к «Единой России».

Осенью 2010 года КПРФ, совместно со сторонниками, одержала третью крупную победу, полностью взяла власть в Ангарском районе. Но через четыре года Дума, по решению Верховного суда, была распущена и власть перешла к единороссам.

Во всех крупных территориях региона: Иркутске, Братске, Ангарском районе, а это примерно 80% всех избирателей, КПРФ не смогла, а может и не захотела, удерживать власть.

И несмотря на это, в 2015-ом году трудом неимоверных усилий избиратели вновь дали партии шанс, а коммунисту Сергею Левченко победу на выборах главы региона. А через три года население поддержало КПРФ и на выборах в Заксобрание. Таких возможностей для изменения жизни населения КПРФ не представлялось ни в одном регионе России!

Но, на начало 2020 года, всё вернулось на круги своя. Исполнительная власть в Иркутской области и во всех крупных городах – опять у единороссов, а коммунисты во власти представлены незначительно.

Теперь, на первый взгляд, у «Единой России» на осенних выборах губернатора и местного самоуправления (к примеру, в Ангарском городском округе) нет альтернативы. Но если внимательно присмотреться, то единства внутри этой партии в регионе нет. А отсутствие общей идеи не оставляет поводов к объединению. Партии в Иркутской области уже не объединяют.

Самой короткой дорогой к власти в этом случае становится внепартийная коалиция. Условно, это некий союз сторонников для получения практических выгод в интересах конкретных групп населения. Мобилизация по принципам: «Рынки – торговцам!», «Земли и строения – собственникам!», «Возможности – тем, кто с нами!». В отличии от приевшихся трендов политики: «За всё хорошее!» или «Против всего плохого!». Ценность последних двух новаций исчерпана. Протест становится разумной консолидацией, а выбор лидеров – ответственным.

Этот инструмент политической борьбы уже открыл путь к народовластию в Иркутске. Дума образца 2019 года, сформированная в интересах населения, махнула рукой на подковерные «хотелки» руководства политических партий. В Иркутске население – власть, хотя, по Конституции, население – лишь источник власти! На обочине иркутской политики остались и «Единая Россия», и КПРФ… оппоненты на попадание во власть в регионе последнего десятилетия.  К такому партийная система власти в России не готова.

Партиям, которые ещё вчера единолично давали путёвку во власть и этим были значимы, нужно или уступить дорогу воле населения, или окончательно остаться стражниками своего благополучия. А идеи, которые кровью предков вписаны в историю России и Мира, понесут в массы более достойные.
© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments