
Скрин с рекламной статьи о первых шагах временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области Игоря Кобзева
Летом 2019 года технологи Кремля посчитали, что коммунист-губернатор Сергей Левченко не имеет права спасти жителей от наводнения. Поскольку ликвидация последствий разгула стихии непременно даст ему шанс на лёгкое переизбрание в 2020 году, скрыв груз накопившихся ошибок.
Рейтинг Левченко-спасителя мог бы вырасти до федеральных масштабов. Поэтому наверху приняли единственно возможное решение, и Сергей Левченко 12 декабря 2019 года написал заявление об отставке. Иного исхода с политического Олимпа (к примеру, как выражение президентского недоверия) «красному» губернатору не предполагалось. Своим уходом он не должен был вызвать широкий протест, а напротив, отказавшись от борьбы, «утопить» ещё и рейтинг КПРФ, причем не только в регионе, но и в стране. И Левченко на это пошёл.
Сегодня, в день празднования Рождества, назначенный вместо Левченко временно исполняющим обязанности главы региона спасатель Игорь Кобзев привёз в пострадавший от наводнения город Тулун «Хор Турецкого».
«Пригласительные билеты на концерт получили жители пострадавших районов Иркутской области: городов Нижнеудинска, Тулуна, Тайшета, Нижнеудинского, Тулунского, Тайшетского районов и посёлка Куйтун. В числе приглашенных пострадавшие во время паводка, многодетные семьи, сотрудники МЧС, спасатели и волонтеры, награжденные медалями и грамотами. Для всех жителей города будет осуществляться прямая трансляция концерта на уличном экране на здании ДК «Прометей», – сообщается на сайте администрации города.
Пробыв в должности губернатора меньше месяца, Кобзев уже начал полноценную избирательную кампанию. В первые дни пребывания в регионе шоумен Денис Гук встретил человека похожего на врио в Свято-Никольской церкви деревни Олха Шелеховского района. Гук провёл прямой репортаж в своём Инстаграм, который вряд ли можно назвать случайным. Кобзев отстоял службу, поздравил прихожан, представ перед пользователями соцсети православным и скромным руководителем. Любопытен выбор храма, который расположен недалеко от Иркутска и в то же время в тихом месте. В строительстве данного прихода участвовал отец председателя регправительства Руслана Болотова, которого Кобзев оставил исполняющим обязанности до осени.
Далее уже пресс-служба Кобзева формировала стандартный набор событий для инфоповодов в СМИ: врио выдал новогодние подарки социально незащищенным гражданам в пострадавших от паводков территориях; он заявил, что в пострадавших от паводка территориях необходимо наращивать темпы строительства. Затем появилась информация, которая широко освещалась в прессе в праздничные дни, о том, что Кобзев даже встретил Новый 2020 год вместе с пострадавшими.
Отдельным событием (незамеченным СМИ) стало лишь то, как приехавший 21 декабря 2019 года на территорию паводка Игорь Кобзев встретил людей, которые вышли к нему с плакатом «Были малоимущие теперь стали бездомными». Недолго думая, врио попросил, чтобы встреча прошла на «позитиве». Для этого люди должны были не просто убрать транспарант, а порвать его руками. И женщины это сделали.
За дни пребывания Кобзева временно исполняющим обязанности главы региона стало понятно, что явной причины для экстренной замены Левченко, в связи с ликвидацией последствий паводков, не было. Поводов было много, но самый явный – это политика. До выборов оставалось девять месяцев и Кремлю необходимо было «раскрутить» назначенца для победы, иначе не стоило бы и «копья ломать».
Тем не менее, пусть даже формально, но во время представления Кобзева полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло выразил благодарность Сергею Левченко за проделанную работу на посту главы Приангарья, в том числе при ликвидации последствий ЧС. Он сказал, что почти все люди обеспечены сертификатами и наконец-то начала активизироваться стройка жилых домов и соцобъектов на подтопленных территориях. А 28 декабря 2019 года, на пятнадцатый день пребывания Игоря Кобзева в должности, глава правительственной комиссии по ликвидации ЧС в Иркутской области, вице-премьер РФ Виталий Мутко уже заявил, что «практически все проблемы, связанные с жильем в иркутском Тулуне, пострадавшем от паводка, решены». Материал здесь.
Так стало очевидно, что отставка Левченко не связана с его работой. Кобзев оставил в правительстве всех «левченковских» руководителей по ликвидации последствий наводнения: первого заместителя Дорофеева, председателя правительства Болотова, министра соцразвития Родионова, министра строительства Свиркину. Все остались на местах, за исключением Левченко, потому как он дал повод, и потому что он – коммунист.
Вспомним, как начиналась история с паводком. Беспокойства жителей и глав поселений Черемховского, Тайшетского и Тулунского районов Иркутской области начались с 25 июня. Губернатор Сергей Левченко был в Москве, поскольку 26 июня он участвовал в заседании Госсовета под председательством Президента РФ Владимира Путина. На хозяйстве оставались председатель Руслан Болотов, мэры и главы районов и, безусловно, бывший начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов (кстати, этот чиновник не был уволен, а переведён на повышение в Москву). 25 июня 2019 года власти сообщили об эвакуации детского лагеря «Заря» на реке Уда в Нижнеудинском районе.
26 июня 2019 года уже сообщалось о готовности четырех пунктов временного размещения на 1000 человек. Иркутские спасатели полным составом сил перешли в режим повышенной готовности. Режим ЧС был введён только в Нижнеудинске.
27 июня 2019 года Руслан Болотов на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям объявил о сборе продуктов для пострадавших, об эвакуации детей из лагерей и о формировании выездного оперативного штаба в Нижнеудинском районе. 28 июня 2019 года по поручению Сергея Левченко оперативная группа выехала в Нижнеудинск для координации действий по минимизации и ликвидации последствий стихийного бедствия в Тайшетском, Нижнеудинском и Тулунском районах, вызванного летними паводками. Возглавил группу первый заместитель главы региона – Председатель Правительства Иркутской области Руслан Болотов. В состав группы также вошли начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич.
Так что, если что-то и оперативно было не предпринято, как, к примеру, своевременное объявление режимов ЧС, то это произошло 25 и 26 июня. Полномочия по этим решениям лежат целиком на представителях местных властей и на тех чиновниках региона, которые оставались на хозяйстве.
Тем не менее, начиная с 28 июня 2019 года пресс-служба правительства региона, как и пресс-служба Упрдора «Прибайкалье», передавали СМИ подробные сводки с наводнения.
Газета «Байкальская Сибирь» впоследствии даже вручила благодарственные письма руководителю пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ирине Алашкевич и ведущему специалисту по связям с общественностью ФКУ Упрдор «Прибайкалье» Анне Кулаковой. Таким образом журналисты отметили отличную работу пресс-служб по информированию СМИ в период чрезвычайной ситуации. А также поблагодарили за формат коротких официальных новостей «одной строкой» – «молния», за компетентные и круглосуточные пояснения по вопросам помощи пострадавшим, восстановления инфраструктуры подтопленных населённых пунктов и работы социальных служб. Материал здесь.

В ночь с 29 на 30 июня 2019 года в аэропорту Братска Президент РФ Владимир Путин провёл совещание по наводнению. Материал здесь.
Далее началась изнурительная работа по ликвидации последствий паводков, обнаружению погибших людей, организации жизнедеятельности на местах.
3 июля 2019 года заработал телефон горячей линии регправительства. Жители пострадавших от паводка территорий могли получить консультацию по социально-правовым вопросам, а желающие помочь – информацию о том, в чем нуждаются пострадавшие. Материал здесь.
6 июля 2019 года правительство региона сообщило: «Единовременную материальную помощь в 10000 рублей получили свыше 22,5 тысячи человек, пострадавших от паводка». Материал здесь.
Далее информацию о количестве выплат чиновники передавали практически ежедневно.
12 июля 2019 года объявлен днем траура в Иркутской области в связи с ЧС и большим количеством пострадавших от паводков. Глава региона Сергей Левченко от имени жителей Приангарья, Правительства Иркутской области выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью в результате сильнейшего паводка родным и близким жителей Тулунского, Нижнеудинского, Тайшетского, Черемховского, Чунского и Зиминского районов. Материал здесь.
С 14 июля 2019 года, каждое воскресенье, до сентября губернатор Сергей Левченко проводил встречи с представителями СМИ. Запретных тем для обсуждения у главы региона не было. Напротив, он «разжёвывал» ситуацию при ЧС с наводнением подробно и неспеша.
24 июля 2019 года Заксобрание Приангарья не рассмотрело законы, дублирующие указы губернатора по помощи от паводка. Депутаты-единороссы попытались, но неудачно, перехватить инициативу у правительства коммуниста Сергея Левченко. Внесением дублирующих законопроектов они хотели подчеркнуть, что глава региона не предпринимает достаточных мер для помощи жителям в затопленных территориях. Материал здесь.

Фото IrkutskMedia
26 июля 2019 года «БГ Иркутск» обратил внимание на то, что Кремль решил по максимуму использовать ликвидацию последствий паводков в Приангарье для повышения рейтинга Путина. Что не день, то новость о президенте РФ с очередным заявлением о пострадавшей от летних паводков Иркутской области. Безусловно, это хорошо, когда глава страны так внимательно относится к трагедии в регионе. Но, если сложить все высказывания, действия и мероприятия, показанные по ТВ с участием Путина по этой теме, то становится очевидным, что это не просто внимание, а внимание чрезвычайное. При том что на другие проблемы Сибири – например, масштабные лесные пожары, на тушение которых не хватало сил и средств, – Путин не обращал внимания. И это несмотря на то, что сибиряки уже собирали подписи под петицией к властям, а депутаты Госдумы РФ пытались достучаться до путинского правительства. При этом глава государства уже успел побывать в регионе дважды, хотя с момента начала ликвидации последствий поводка прошел всего месяц. В одной из поездок Путин активно встречался с населением и сделал выводы: мол, губернатор недостаточно помогает населению, которое пострадало. Здесь важно напомнить, что главный на территории – его представитель Мутко, а местные власти подтопленных районов оправдывались в судах за свое бездействие по искам прокуроров. Материал здесь.
В этот же день, 26 июля 2019 года, регправительство Левченко внедрило новую форму информирования населения на территориях наводнений. В Тулуне и Нижнеудинске начали проводить поквартирные и подомовые обходы для информирования граждан. Материал здесь.
На утро 27 июля так называемая «вторая волна наводнения» затопила шесть населённых пунктов. При этом география бедствия расширилась, пострадало население и юга региона, включая Иркутск.
29 июля 2019 года из-за повышения уровня воды в реках было эвакуировано более 1 тысячи человек. Материал здесь.
9 августа 2019 года на совещании Сергей Левченко поставил задачу главам поселений Тулунского района – убедиться, что все люди, пострадавшие от паводков, получили помощь. Материл здесь.
14 августа 2019 года правительство региона сообщило, что аграрии получили первые компенсационные выплаты. Материал здесь.
18 августа 2019 года жители Куйтуна пожаловались на бездействие местных властей по их заявлениям на подтопления домов грунтовыми водами. По обращению газеты «Байкальская Сибирь», Сергей Левченко пообещал направить комиссию для выявления недоработок местных чиновников. Прокуратура даже внесла представление мэру Куйтунского района Мари за не ответ на запрос газеты. Тем не менее, чиновники левченковского правительства не уделили решению проблемы своего внимание. И вот только 2 января 2020 года врио главы региона Кобзев взял решение проблемы на контроль. Материал здесь.
21 августа 2019 года предпринимателям пострадавших от паводка территорий начали оказывать помощь из бюджета Приангарья. А Сергей Левченко принял решение, что абсолютно все люди, которые лишились жилья из-за наводнения, получат вместо него дома или квартиры. Материал здесь.
В это же время началась «травля» пресс-секретаря «красного» губернатора Ирины Алашкевич. В СМИ появились заметки об аудиозаписи с женским голосом, похожим на голос пресс-секретаря, которая якобы не лестно выражается о людях, которые пострадали от наводнения и сейчас требуют помощи. Как выяснилось позже, голос был Алашкевич, но она говорила о тех «ряженных», которых используют в массовках вне Москвы, выдавая за местный народ. Но правда о событии СМИ не волновала. Пресс-секретарю пришлось уволиться по собственному желанию, чтобы «не подставлять» Левченко.
25 августа 2019 года регправительство сообщило, что в пяти образовательных учреждениях, пострадавших от паводка, завершены ремонтные работы. Материал здесь.
28 августа 2019 года Левченко сделал заявление: «Микрорайон индивидуальной жилой застройки Березовая Роща в Тулуне должен быть сдан до 1 октября 2020 года». Всего на участке общей площадью 423,9 га планируется строительство «под ключ» 2,5 тыс. индивидуальных жилых домов с приусадебными участками в 15 соток. За счет средств областного бюджета будет построена школа на 1275 мест и два детских сада. Сейчас к работам в Березовой Роще приступают шесть компаний. Материал здесь.
13 декабря 2019 года, уже после отставки «красного» губернатора, появилась информация о том, что «до 25 декабря планируется сдать первые 25 домов «под ключ». Еще 75 домов должны будут построить до 25 марта 2020 года, еще 400 домов – до 25 июля 2020 года. Завершится возведение микрорайона в ноябре будущего года». На сегодняшней день, 7 января 2020 года, нет информации о том, что дома сданы. В этом тоже Сергей Левченко виноват? Четыре месяца чиновники правительства «красного» губернатора работали над строительством микрорайона, но так и не построили. При этом все они остались в должностях, а Левченко вынужден был уйти.
2 сентября 2019 года Владимир Путин вновь приехал в Иркутскую область контролировать работы по ликвидации паводка. Из всех поручений, которые он дал чиновникам разных уровней, губернатору было одно, под номером пять.
«5. Правительству Иркутской области обеспечить:
а) оперативное информирование граждан, пострадавших от наводнения на территории Иркутской области, о местах оказания необходимой им помощи, порядке восстановления утраченных документов и переселения из пострадавших населённых пунктов, праве на получение предусмотренных законодательством Российской Федерации выплат;
б) контроль за распределением и доведением до граждан, пострадавших от наводнения на территории Иркутской области, гуманитарной помощи;
в) проведение разъяснительной работы среди граждан по вопросам реализации их жилищных и имущественных прав в отношении имущества, пострадавшего в ходе наводнения на территории Иркутской области.
Доклад – до 15 августа 2019 г., далее – ежемесячно», – сообщается на сайте президента РФ.
По факту, в комментариях особенно федеральных СМИ, Левченко достаётся за всё, что не сделали чиновники его правительства и кураторы из Москвы.
Местный интернет-портал «ИркРу» вообще перешёл границы действительности в желании опорочить губернатора-коммуниста перед выборами. Если кратко, то авторы портала сообщили, что губернатор разрешил незаконно вырубить лес для строительства микрорайона для пострадавших от наводнения в Тулуне, затем предложил «барачный принцип» планирования этого микрорайона и, по не исключению неких политологов, намеревается выделенные на строительство федеральные деньги потратить на собственную избирательную кампанию. Материал здесь. Безусловно, всё о чём написал интернет-портал оказалось ложью.
К ноябрю 2019 года КПРФ начала проводить одиночные пикеты в защиту губернатора Сергея Левченко от волны уличных акций по сбору подписей за его отставку. При этом чиновники регправительства всячески пытались не дать ходу активности сторонников, сделав инициативы управляемыми.
Депутаты Государственный думы РФ фракции КПРФ направили коллективное заявление президенту РФ Владимиру Путину, председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Госдумы Вячеславу Володину. Они перечислили некоторые достижения Сергея Левченко на посту губернатора Иркутской области и выразили решительный протест против его травли. Под документом подписались 43 депутата. Первым свою подпись поставил лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Материал здесь.
12 ноября 2019 года «БГ Иркутск» сообщил, что «Критика «красного» губернатора Левченко достигла уровня антисоветчины». Антисоветчики нытьём об отсутствии свобод в начале девяностых развалили СССР. Путинское ТВ сейчас, спекулируя на отдельных недоработках в ликвидации самого крупного за последнее время наводнения России, произошедшее минувшим летом в Иркутской области, «громили» регион, которым руководил коммунист. При этом начальник штаба по ликвидации последствий – путинский чиновник Виталий Мутко, а власть на местах пострадавших территорий –целиком в руках путинской «Единой России»… но виноват губернатор Левченко. 10 и 11 ноября 2019 года ТВ «Россия24» и «Первый канал» рассказали о том, как жители пострадавшего Тулуна не могут купить жильё, получить выплаты за утраченное имущество и обречены оставаться на зиму в сырых домах. Материал здесь.
19 ноября 2019 года «БГ Иркутск» сообщил о том, что «Телекиллер» «Первого канала» Паршакова проработала в Иркутской области целую неделю. Она выпустила в эфир шесть телерепортажей и один итоговый специальный материал, названия которых не говорят, а кричат о том, что власти в регионе бросили пострадавших на произвол судьбы. Материал здесь.
Собственно, эта серия информационных ударов была, видимо, решающей. После этого, в околовластных кругах говорили о том, что Сергея Левченко снимут к началу декабря. Но губернатор ушел сам 12 декабря, в День Конституции РФ, которая даёт населению право на выбор. Жителей Иркутской области от такого права оградили, прислав человека, которого «непременно нужно поддержать».
На четвёртый день его пребывания общественники начали сбор подписей под обращением к Президенту РФ не давать преференций варягу, а назначить временно исполняющим обязанности главы региона местного.
Для справки: Общее число пострадавших от паводков в регионе составило 45 тысяч человек. Погибли 25 человек, 750 были госпитализированы. За время паводков в 107 населенных пунктах региона подтопило около 11 тысяч жилых домов и приусадебных участков.
© 2020, БГ Иркутск