bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Лишить звания «Почётный гражданин города Иркутска» можно только по решению суда


Знаки «Почетный гражданин Иркутска», фото с сайта «Официальный портал города Иркутска»


Лишить звания «Почётный гражданин города Иркутска» можно решением депутатов только после решения суда. Есть лишь одно основание для лишения звания «Почетный гражданин города Иркутска» - привлечение лица, удостоенного звания, к уголовной ответственности. Однако данный факт не лишает заинтересованных лиц права обратиться в судебные органы, в органы прокуратуры с целью признания решения Думы города Иркутска неправомерным в части присвоения какому-либо лицу звания «Почетный гражданин города Иркутска». Сообщила в ответ на запрос газеты «Байкальская Сибирь» Дума Иркутска.

Газета запрашивала информацию о возможности пересмотра решения о присвоении депутатами шестого созыва почётного звания Игорю Бычкову. Из ответа следует, что пересмотра думского решения не предусмотрено.

Почётный гражданин Игорь Бычков - самый ярый защитник инициатив Команды мэра Бердникова. Крупный научный деятель, опытный руководитель, в том числе и с небольшой практикой управления городом, публично и рьяно выступает с обвинениями Думы Иркутска. Самое циничное то, что все заявления он делает от имени иркутян. Такая активность и вызвала вопросы «Байкальской Сибири» о его общественной значимости и легитимности присвоенного звания. 

Весной 2017 года думским решением это звание «за выдающиеся заслуги в области науки, техники, охраны окружающей среды и защиты прав человека и гражданина» Бычкову было присвоено при весьма спорных обстоятельствах. Совет Почётных граждан города, и Общественный совет по наградам при мэре не поддержали присвоение Бычкову столь почётного звания. Однако градоначальник Дмитрий Бердников настоял. «Ручной состав» прошлого созыва депутатов поддерживал любое «бердниковское» решение, в том числе и по Бычкову. Материал с документами здесь.


Напомним, что звание «Почётный гражданин города Иркутска» даёт его обладателю значительные льготы и социальные блага за счёт городского бюджета. Вот фрагмент ответа Думы Иркутска.








© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments