bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

«Выборы в Приангарье – 2020»: какие партии могут выдвигать кандидатов без сбора подписей?


Картинка с сайта www.1obl.tv

В единый день голосования 13 сентября в Иркутской области запланировано провести 64 муниципальные избирательные кампании и выборы губернатора.

Для выдвижения кандидаты могут собирать подписи, но надёжнее заручиться поддержкой политических партий. Перечень таких партий по каждому региону РФ индивидуален. Более того, региональные избиркомы могут своим решением увеличивать данный перечень. При этом для выдвижения кандидатов в исполнительные и представительные органы муниципальной власти список партий может быть разным.

Итак, по данным ГАС «Выборы», по состоянию на 29 ноября 2019 года, в список политических партий, кандидатам от которых не требуется собирать подписи на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Иркутской области следующий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская Платформа» и КПСС.

Своим решением избирком региона может в этот список включить: «Яблоко», «Казачью партию РФ» и «Партию Дела».

Выдвигать кандидатов в главы, мэры и губернатора без сбора подписей, по непроверенной информации, могут следующие политические партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Гражданская Платформа» и КПСС.

Для кандидатов в губернаторы необходимо будет пройти муниципальный фильтр. Для этого ему необходимо будет собрать подписи 5% депутатов или выборных должностных лиц муниципальных образований, по региону это 259 человек. Из этого числа 40 выборных лиц должны поддержать кандидата на уровне муниципальных районов и городских округов. Депутат может поддержать только одного кандидата.

Кандидату, выдвигающемуся самостоятельно, без поддержки политической партии, необходимо собрать подписи 259 депутатов и выборных должностных лиц муниципалитетов, а также подписи от 0,5 до 2% избирателей региона (что для Иркутской области составит приблизительно от 9,5 до 38 тысяч подписей).

Гарантировано пройти муниципальный фильтр, опираясь на выборных лиц от политических партий, могут «Единая Россия» и КПРФ. Иным возможным участникам губернаторской гонки необходимо будет искать поддержку самостоятельно. Техническим кандидатам от политических партий, для того чтобы выборы выглядели более конкурентными и результаты их легитимными, в 2015-ом году в прохождении муниципального фильтра помогала «Единая Россия».

Газета «Байкальская Сибирь» запросит подробную информацию о перечне политических партий, которые могут выдвигать кандидатов без сбора подписей в муниципальные депутаты и главы, а также в губернаторы.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Выборы в Приангарье, Выборы главы Приангарья 2020, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments