bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Category:

История одного иркутского общежития: десять лет бездействия властей


9 января в эфире «Вести Иркутск» вышел репортаж под названием «Дом-айсберг. Многострадальное общежитие бывшего ИВАТУ в Иркутске покрылось льдом». В очередной раз журналисты рассказали о том, что здание аварийное, там страшно жить, но несколько семей до сих пор в нем проживают, причем с детьми.

Десять лет власти не решают вопрос с переселением этих пяти семей в человеческие условия! Семь лет чиновники и депутаты ссылались на то, что здание и земля, на котором оно стоит, принадлежат министерству обороны России, поэтому они ничего не могут сделать.

Однако в декабре 2016 года военное ведомство передало здание в муниципальную собственность Иркутска. Но так как земля принадлежала военным, власти Иркутска продолжали говорить, что прав что-либо решать у них нет.

В прошлом году – как стало известно из вышеназванного репортажа – военные передали землю под зданием общежития Иркутской области.

Сегодня главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королев направил запрос СМИ мэру Иркутска Дмитрию Бердникову. Вопросы к градоначальнику такие: «Какие меры были приняты за три года (с момента передачи здания общежития в собственность администрации Иркутска) по улучшению состояния здания и для обеспечения комфорта граждан, проживающих в муниципальном общежитии? Рассматривался ли вопрос о переселении семей, проживающих в этом здании? Если «да», то – когда, и какое решение было принято? Действительно ли земля, на котором стоит муниципальное здание, передано от минобороны в собственность Иркутской области? Претендовал ли муниципалитет на эту землю, чтобы расселить граждан, например, по программе «Развитие застроенных территорий»? Обсуждали ли Вы проблему переселения жителей бывшего общежития ИВВАИУ с врио губернатора Иркутской области И.И. Кобзевым? Если «да», то – каких договоренностей удалось достичь? Если «нет», то – планируете ли Вы обсудить этот вопрос?»

«Как руководитель общественного движения СИЛА, я планирую внести вопрос о поддержке жителей бывшего общежития ИВВАИУ в повестку очередного заседания. Пора выносить проблему на новый уровень, понятно, что власть заботится только о себе. Плохо, что в округе, где расположено общежития, нет представителя населения – депутата. Но среди участников Движения есть депутат от КПРФ Александр Перевалов, работающий на соседнем избирательном округе. Предложим ему подключиться к решению проблемы. Предполагаю, что и думская фракция КПРФ не откажет. А перед новогодними праздниками депутат Александр Квасов договорился с коллегами провести выездное совещание по проблемам данного общежития», – сообщил Сергей Королев.

Материалы по теме:
«Жильцы бывшего общежития ИВВАИУ пожаловались в Думу Иркутска на невнимание властей» (24 ноября 2019)
«В Иркутске бывшее общежитие ИВВАИУ парит, а Команда мэра Бердникова бездействует» (19 ноября 2019)
«Общежитие бывшего ИВВАИУ снова кричит: «SOS»» (28 августа 2019)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments