bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске подчинённые мэра Бердникова пытались превратить публичные слушания в агитплощадку



Фото с сайта balashover.ru

Участники мероприятия критиковали новый состав иркутских депутатов за то, что они не хотят вновь избирать Дмитрия Бердникова мэром. Напрямую об этом в своём выступлении сказал руководитель муниципального городского центра «Патриот» Александр Барсуков. По его мнению, «вся возня» (имея ввиду депутатов) из-за того, что депутаты «не хотят избрать Бердникова». Вероятно, поэтому муниципальные служащие, работники учреждений и промэрские общественники решили, критиковать народных избранников, чтобы таким образом защитить своего работодателя.

Они требовали вернуть прямые выборы мэра, потому как «семьдесят процентов» иркутян за Бердникова, а если уж депутаты в марте будут выбирать мэра из предложенных комиссией кандидатур, то пусть процедура голосования будет открытой. В Слушаниях приняли участие 95 иркутян, 40 из них выступали с трибуны.

В общем, по существу вопроса публичных слушаний – внесение поправок в Устав города в соответствие с областным законодательством – сегодня не высказывался никто. За исключением чиновников городской администрации и эксперта Владимира Шободоева, который готовил заключение на нормативно правовой документ. В целом он сообщил, что поправки соответствуют законодательству и могут быть принятыми депутатами. Он также прокомментировал вопрос процедуры голосования за кандидата в мэры. По мнению Шободоева, способ голосования открытый или тайный можно не регулировать, чтобы сами депутаты определили, как им удобнее голосовать.

«…Коль мы уж говорим, что Дмитрий Викторович (мэр Иркутска) такой замечательный человек, давайте поможем ему в таком случае развивать политическую карьеру в других направлениях именно прямыми выборами, если это действительно так его общественность поддерживает…» – обратился к участникам мероприятия Шободоев.

Для справки: Дмитрий Бердников (не покидая своей должности и пользуясь служебным положением) участвовал и победил в выборах «Думы Иркутска-2019» по избирательному округу №16. Поняв, что новый состав Думы его не поддержит на новый срок (до того момента мэр избирался из числа депутатов, этот способ был введён специально под Бердникова в 2015 году) решил не брать депутатский мандат и остаться градоначальником до конца срока – марта 2020 года.

Тем не менее, по результатам голосования среди народных избранников Бердников занял лишь тринадцатое место с результатом 1763 голоса в свою поддержку. Его опередили депутаты Распутин, Матвийчук, Савченко, Кузнецова, Красноштанов, Панько, Ващук, Квасов, Усов, Лабыгин, Савельев и Белых.

В 2014-ом году, когда Бердников стал депутатом по избирательному округу №18, он не набрал и тысячи голосов в свою поддержку. Тогда он шёл самовыдвиженцем, поскольку политической партией «Единая Россия» поддержан не был, потому как проиграл предварительное партийное голосование по избирательному округ №25. Бердников был даже не вторым, а третьим по количеству отданных за его кандидатуру голосов избирателей.



На фото – скан фрагмента итогового протокола о результатах предварительного внутрипартийного голосования по определению кандидатур для последующего выдвижения кандидатами в депутаты Думы города Иркутска шестого созыва от 12 июня 2014 года

Так что за пять лет своей политической карьеры безусловным лидером по количеству голосов в свою поддержку Дмитрий Бердников не стал. И как, высказалась иркутянка Баба Валя на публичных слушаниях, он взял «власть не по силам».



Иркутский правдоруб Баба Валя и кандидат в президенты РФ от КПРФ 2018 года Павел Грудинин, фото «БГ Иркутск»

«…Любой человек, который берёт функцию властвовать, в виде какого-то там начальника, он должен рассчитывать силы на свою совесть, на свою порядочность, на своё бесстрашие. В верхних структурах очень много бесчестия, вот человек должен обладать духом, чтоб защитить свой город, свою область, своё всё…
Я сколько общаюсь с народом, очень большое презрение к Бердникову –  скамеечки, карусельщики и больше ничего…
Все вы (обращаясь к участникам публичных слушаний, подчинённым мэра) говорите лицемерно, что он прямо незаменимый. Он не по силам взял власть, не по силам совести, не по силам чести. Это случайный человек во власти», – сказала Баба Валя.



Итоги публичных слушаний носят рекомендательный характер. Поправки в городской Устав будут внесены на заседание Думы Иркутска в конце января.
Если они будут приняты, то «мэром может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство (не менее двух третей от установленного числа) городских парламентариев» (сообщает пресс-служба Думы Иркутска).

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment