bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Депутаты Думы Иркутска дали жителям бывшего общежития ИВВАИУ надежду на спасение



Председатель Думы Иркутска Дмитрий Ружников, его заместители Виталий Матвийчук, Леонид Усов и Сергей Юдин, а также депутат Алексей Распутин сегодня посетили бывшее общежитие ИВВАИУ. Поводом для выездного совещания стало обращение жильцов этого аварийного здания к депутатам с просьбой о помощи решить их проблему.



Депутаты лично убедились в том, что люди проживают в ужасных условиях, и узнали подробную информацию о ситуации из первых уст.

Сотрудники администрации проигнорировали данное мероприятие, хотя они были приглашены. На встречу депутатов и жильцов общежития приехал бывший заместитель мэра, бывший депутат Евгений Дроков. Он позиционировал себя, как участник недавнего совещания в Комитете по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска, на котором обсуждали проблему аварийного здания. Дроков заявил, что муниципалитет к этому общежитию не имеет отношения, по его версии, оно принадлежит министерству имущественных отношений Иркутской области, поэтому администрация не может помочь людям.

Алексей Распутин сказал, что неважно, кому принадлежит здание, оно находится на территории Иркутска, в нем проживают иркутяне, и им нужно помочь.

Сергей Юдин заявил, что здесь налицо полное бездействие городских властей, и если проблему надо решать на уровне области, то следует помочь в этом людям.

Виталий Матвийчук во время встречи зачитал Постановление, подписанное мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, о принятии в муниципальную казну здания общежития и датированное декабрем 2016 года.

Житель общежития Юрий Чуприн передал Дмитрию Ружникову копию выписки из реестра муниципальной собственности, в которой указано здание общежития. По словам Юрия Чуприна, этот документ он получил в прошлом году в суде, когда администрация, как собственник здания, пыталась выселить одну из семей, причем успешно.

В завершение встречи Дмитрий Ружников сказал, что сегодня же они направят запросы во все инстанции, чтобы прояснить ряд вопросов, которые у них возникли. В частности, от Думы запрос будет направлен органам опеки, чтобы узнать причину их пристального внимания к семьям, проживающим в общежитии. Сотрудники опеки были с проверкой у семей Кинжаевых и Кряжевых, составили акты об условиях, в которых живут дети. Гульнара Кинжаева узнала от чиновников, что их визит связан с обращением администрации Октябрьского округа Иркутска. «Опеке в администрации сказали, что здесь живут бичи. Ну какие же мы бичи? Очень обидно было», – говорит Гульнара. После таких поступков чиновников, люди очень настороженно относятся ко всем их предложениям. А вот на поддержку депутатов у людей теперь большая надежда.

«После сегодняшней встречи с депутатами остались положительные эмоции. Проблескнула надежда на то, что наша проблема все-таки будет решена. Они внимательно нас выслушали. И мне понравилось то, что у депутатов те же самые вопросы, что и у нас, у жителей общежития. Но ответы на них мы не можем получить от администрации. Может быть, у Думы получится это сделать. Они прекрасно понимают наши опасения по переселению в маневренный фонд, которое нам предлагают чиновники администрации. Нас туда переселят и забудут, а условия там не лучше, чем здесь, в общежитии. Минусов я вижу даже больше. Администрация нас заставляет идти в суд, доказывать право на проживание в этом общежитии, но непонятно – кому и зачем мы должны это доказывать. Право на проживание у нас есть, документы есть, а судебные разбирательства – это только трата времени, которого у нас нет. Очень надеюсь, что депутаты нам помогут», – так прокомментировал «БГ Иркутск» встречу с депутатами иркутянин Юрий Чуприн.

Депутаты на месте решили вынести проблему жильцов общежития на Комиссию по ЖКХ и контролировать вплоть до ее решения. На заседание, которое состоится уже 27 января, председатель Думы пригласил Юрия Чуприна, как представителя четырех семей, проживающих в аварийном здании.

Предыдущие материалы по теме:
«Чиновник Преловский пытается сорвать встречу депутатов с жильцами бывшего общежития ИВВАИУ?» (16 января)
«В Иркутске начата доследственная проверка по факту проживания семей в аварийном общежитии ИВВАИУ» (14 января)
«История одного иркутского общежития: десять лет бездействия властей» (10 января)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments