
Сегодня актив из восьми участников Территориального общественного самоуправления «Городок ИВАТУ» (ТОС) встретился с руководством иркутских строительных компаний «Ассоциация застройщиков города Иркутска» и «Новый Город». Поводом для более чем часового общения стала информация о том, что у данных компаний есть намерения вести строительство на части территории бывшего военного городка.
Во вступительном слове председатель ТОС Юрий Гаврилов сообщил, что население хочет, чтобы вся территория осваивалась комплексно, с учётом сохранения зелёной зоны и обязательным строительством социальных объектов.
«Мы хотели бы, чтобы развитие было с учётом казарменной и жилой зоны бывшего военного городка. От завода 403 до улицы Ядринцева. С обязательным сохранением зелёной зоны, первоначальным строительством детского сада и школы. Вы должны нас понять, мы уже десять лет мучаемся, после того как училище переведено в Воронеж. И часть территории уже превратилась в рассадник криминала. Там просто пройти страшно. Мы не хотели бы хаотичной застройки, а хотели бы комплексной по утверждённому с нами плану», – сказал Гаврилов.
На большую часть вопросов общественников ответил депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель компании «Новый Город» Александр Битаров.
Он сообщил, что строительная компания «Ассоциация застройщиков города Иркутска» действительно подписала и подтвердила в судах договор с Минобороны РФ на право аренды земельного участка на территории бывшего ИВВАИУ под жилищное строительство.
«Мы зашли в ИВВАИУ с темы обманутых дольщиков и сейчас занимаемся этой проблемой. Полностью поддерживаем жителей в том, чтобы развитие всей территории курировалось одной организацией и первоначально были бы выделены площадки под размещение социальных объектов. Мы примерно прикидывали, у вас должны быть две школы, два детских сада, обязательно поликлиника, потому как ближайшая (на 1-ой Советской улице) уже явно перегружена. Но всё это мы детально обсудим с общественностью и ничего не начнём строить без вашего мнения», – сказал Александр Битаров.
В дискуссии общественники и строители пришли к выводу, что к сохранению и обустройству индивидуальных гаражей (гаражных кооперативов на территории шесть) необходимо подходить индивидуально. Александр Битаров гарантировал, что большая часть гаражей обязательно будет сохранена и облагорожена, ну а часть, по договорённости, будет выкуплена.
Отдельным вопросом обсудили и тему организации в бывшем ИВВАИУ кадетского училища.
«Знаете, кадетский корпус – это уже не тема жителей. Была ностальгия, что-то возродить в напоминание об училище, но всё уже прошло. Десять лет не получалось построить. Это вопрос, на наш взгляд, даже не Министерства образования области, а вопрос Минобороны. Есть временно исполняющий обязанности губернатора, ему и решать. Главное, чтобы решение этого вопроса не стало поводом для отсрочки развития всей территории нашего городка», – высказал мнение ТОСа председатель Юрий Гаврилов.
В заключении Гаврилов от имени всех общественников, которые активно участвовали в беседе, поблагодарил строителей и порекомендовал продолжить взаимодействие.
«Выражу мнение всех – встречей мы довольны. Но это только первый этап. Хотелось бы вместе с вами пообщаться уже непосредственно на месте, обойти все оставшиеся объекты. Спасибо, что определили ответственное лицо, с которым мы можем общаться по любым проблемам», – сказал председатель ТОС «Городок ИВАТУ».
P.S.: Главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв, который также был участником встречи, проинформировал председателя ТОС Юрия Гаврилова о ситуации с жильцами бывшего общежития ИВВАИУ, которое разрушается. Несмотря на то, что этот объект не входит в территорию Территориального общественного самоуправления «Городок ИВАТУ», Гаврилов пообещал, что примет участие в решении данной проблемы.
© 2020, БГ Иркутск