bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске участники ТОС «Городок ИВАТУ» обсудили развитие своей территории со строителями


Сегодня актив из восьми участников Территориального общественного самоуправления «Городок ИВАТУ» (ТОС) встретился с руководством иркутских строительных компаний «Ассоциация застройщиков города Иркутска» и «Новый Город». Поводом для более чем часового общения стала информация о том, что у данных компаний есть намерения вести строительство на части территории бывшего военного городка.

Во вступительном слове председатель ТОС Юрий Гаврилов сообщил, что население хочет, чтобы вся территория осваивалась комплексно, с учётом сохранения зелёной зоны и обязательным строительством социальных объектов.

«Мы хотели бы, чтобы развитие было с учётом казарменной и жилой зоны бывшего военного городка. От завода 403 до улицы Ядринцева. С обязательным сохранением зелёной зоны, первоначальным строительством детского сада и школы. Вы должны нас понять, мы уже десять лет мучаемся, после того как училище переведено в Воронеж. И часть территории уже превратилась в рассадник криминала. Там просто пройти страшно. Мы не хотели бы хаотичной застройки, а хотели бы комплексной по утверждённому с нами плану», – сказал Гаврилов.

На большую часть вопросов общественников ответил депутат Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель компании «Новый Город» Александр Битаров.

Он сообщил, что строительная компания «Ассоциация застройщиков города Иркутска» действительно подписала и подтвердила в судах договор с Минобороны РФ на право аренды земельного участка на территории бывшего ИВВАИУ под жилищное строительство.

«Мы зашли в ИВВАИУ с темы обманутых дольщиков и сейчас занимаемся этой проблемой. Полностью поддерживаем жителей в том, чтобы развитие всей территории курировалось одной организацией и первоначально были бы выделены площадки под размещение социальных объектов. Мы примерно прикидывали, у вас должны быть две школы, два детских сада, обязательно поликлиника, потому как ближайшая (на 1-ой Советской улице) уже явно перегружена. Но всё это мы детально обсудим с общественностью и ничего не начнём строить без вашего мнения», – сказал Александр Битаров.

В дискуссии общественники и строители пришли к выводу, что к сохранению и обустройству индивидуальных гаражей (гаражных кооперативов на территории шесть) необходимо подходить индивидуально. Александр Битаров гарантировал, что большая часть гаражей обязательно будет сохранена и облагорожена, ну а часть, по договорённости, будет выкуплена.

Отдельным вопросом обсудили и тему организации в бывшем ИВВАИУ кадетского училища.

«Знаете, кадетский корпус – это уже не тема жителей. Была ностальгия, что-то возродить в напоминание об училище, но всё уже прошло. Десять лет не получалось построить. Это вопрос, на наш взгляд, даже не Министерства образования области, а вопрос Минобороны. Есть временно исполняющий обязанности губернатора, ему и решать. Главное, чтобы решение этого вопроса не стало поводом для отсрочки развития всей территории нашего городка», – высказал мнение ТОСа председатель Юрий Гаврилов.

В заключении Гаврилов от имени всех общественников, которые активно участвовали в беседе, поблагодарил строителей и порекомендовал продолжить взаимодействие.

«Выражу мнение всех – встречей мы довольны. Но это только первый этап. Хотелось бы вместе с вами пообщаться уже непосредственно на месте, обойти все оставшиеся объекты. Спасибо, что определили ответственное лицо, с которым мы можем общаться по любым проблемам», – сказал председатель ТОС «Городок ИВАТУ».
 

P.S.: Главный редактор газеты «Байкальская Сибирь» Сергей Королёв, который также был участником встречи, проинформировал председателя ТОС Юрия Гаврилова о ситуации с жильцами бывшего общежития ИВВАИУ, которое разрушается. Несмотря на то, что этот объект не входит в территорию Территориального общественного самоуправления «Городок ИВАТУ», Гаврилов пообещал, что примет участие в решении данной проблемы.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments