bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Жители бывшего общежития ИВВАИУ остались недовольны предложенным мэрией жильем


Сегодня семья Кряжевых посмотрела комнату в доме №8 по улице Воровского (маневренный фонд муниципалитета), куда им предлагают переселиться иркутские чиновники. Кряжевы живут в разрушающемся общежитии бывшего Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища (ИВВАИУ), и десять лет не могут добиться от властей разных уровней переселения их в благоприятные условия. Последние три года аварийное здание общежития находится в казне муниципалитета, и сотрудники администрации, во главе с председателем Комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Владимиром Преловским, нашли один вариант «помочь» людям – переселить их в маневренный фонд. По личному приглашению Преловского Кряжевы и поехали посмотреть предлагаемое им жилье.

Своими впечатлениями от увиденного с «БГ Иркутск» поделилась Наталья Кряжева. Первое, что она сказала: «Мы туда ни за что переезжать не будем».


Семье Кряжевых (в которой четыре человека) предложили одну комнату в 20 квадратных метров. Сейчас у них жилплощадь в два раза больше. Наталья спросила о том, как ей здесь уместить всю мебель. Внятного ответа не получила. А стиральную машину ей предложили поставить в общий туалет.
Общежитие коридорного типа: кухня, душ и туалет – на этаже. По словам Натальи, в комнате нет даже раковины.



К тому же здание находится в другом конце города от их нынешнего места жительства, где налажен быт. Если рассматривать вариант с переселением, то придется детей переводить из школы и детского сада посреди учебного года, а также из спортивных секций. У Кряжевых младший ребенок в детсаду сейчас проходит подготовку к школе, качеством семья очень довольна и категорически не хочет менять дошкольное учреждение.

Маневренный фонд – это временный приют. Но никто из чиновников не может сказать, на какой срок они переселяют туда семьи из бывшего общежития ИВВАИУ. Говорят только уклончиво, мол, на период судебных разбирательств. В суд людей отправляют тоже сотрудники городской администрации, якобы для того, чтобы они доказали свое право на проживание в бывшем общежитии ИВВАИУ. Но иркутяне не собираются никому ничего доказывать в суде. Документы, по которым они заселялись, есть, и это для них главное.

Сегодня депутаты Думы Иркутска озадачились спасением семей из неприемлемых условий проживания. Они побывали в общежитии, пообщались с людьми, наметила план действий для решения проблемы. Материал об этом здесь.

Фото предоставила Наталья Кряжева
© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment