bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Подготовка Положения об избрании мэра города активно ведется в Думе Иркутска

Подготовку Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы областного центра активно ведет Дума Иркутска. Как сообщил председатель Думы Дмитрий Ружников, работа будет завершена к февралю 2020 года, так как в марте заканчиваются полномочия мэра и необходимо запустить процесс отбора кандидатур на эту должность.

- Задача поставлена четко: завершить разработку всех необходимых документов вовремя, чтобы не допустить безвластия в Иркутске. Мэр должен быть избран в установленные сроки. Сейчас Дума рассматривает четыре варианта Положения, - сообщил Дмитрий Ружников.

В соответствии с региональным законом, принятым в сентябре 2019 года, в областном центре меняется порядок избрания мэра. В связи с этим вносятся изменения в Устав города Иркутска. В 2015 году глава областного центра выбирался из состава Думы. После принятия нынешних поправок мэром может стать гражданин, отобранный специальной комиссией, за которого проголосует абсолютное большинство (не менее двух третей от установленного числа) депутатов.

Представительный орган разрабатывает и утверждает порядок и условия проведения конкурса на должность мэра и численность конкурсной комиссии, назначает половину членов комиссии. К полномочиям Думы Иркутска отнесено избрание мэра города из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам отбора.

Напомним, 17 декабря Дума провела круглый стол на тему «О проектах Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Иркутска». 13 января состоялись публичные слушания по внесению изменений в Устав Иркутска. 30 января проект решения о внесении изменений в Устав будет рассмотрен на очередном заседании Думы.

Сообщает пресс-служба Думы Иркутска
Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments