bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Почему мэр Черемхово Вадим Семёнов скрывает правду о микрорайоне для пострадавших от паводков?


Председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол и мэр Черемхово Вадим Семёнов вручают ключи от новых квартир, фото сайта «Ирк.Ру»

Сегодня Интернет-портал «Ирк.Ру» опубликовал информацию о том, как два единоросса – мэр Черемхово Вадим Семёнов и председатель Заксобрания Сергей Сокол – 20 января «вручили ключи от квартир в микрорайоне, построенном для пострадавших в наводнении». Материал здесь.

В тексте сообщается, что «…Мэр Черемхово Вадим Семенов отметил, что в собственность оформить жилье новые владельцы смогут в феврале-марте. Рядом с каждым домом есть небольшой приусадебный участок.
Вадим Семенов: «Мы готовы принять сети: это канализация и холодное водоснабжение. Дали поручение УК по вывозу мусора, уборке снега. Будем следить за территорией. К ним будет такое же внимание, как и всем жителям города».

Семёнов и Сокол охотно позируют перед камерами и улыбаются участникам мероприятия, но правду о микрорайоне не предоставляют длительное время.

Крайний раз газета «Байкальская Сибирь» в соответствии с федеральным законом о СМИ запрашивала у Семёнова информацию о судьбе посёлка и категорию тех людей, которых будут расселять в эти квартиры 5 декабря 2019 года (больше месяца назад). Инвестор проекта – Госкорпорация «Ростех» – рекомендовал направлять вопросы к властям:
«Когда администрация МО «город Черемхово» будет принимать построенные национальным фондом поддержки и развития общественных инициатив и социальных программ «Развитие» 32 2-квартирных дома?
Все ли 64 квартиры в индивидуальных домах, построенных для тех, кто пострадал во время наводнения в Иркутской области в 2019 году, имеют владельцев? Все ли владельцы новых квартир – это пострадавшие от летнего наводнения в Иркутской области в 2019 году? 
Кому направляются выплаты по жилищным сертификатам граждан, пострадавших в наводнении, при получении квартиры в индивидуальных домах, построенных национальным фондом поддержки и развития общественных инициатив и социальных программ «Развитие»?».

В нарушении сроков предоставления информации (семь дней) газета получила письмо от Семёнова (датированное 31 декабря 2019 года) только 14 января, после напоминаний. Данных, которые газета запрашивала уже повторно Семёнов не предоставил.

13 января «Байкальская Сибирь» направила обращение в Прокуратуру Иркутской области о принятии мер к мэру города Черемхово Вадиму Семенову за несоблюдение ФЗ РФ «О Средствах массовой информации», в частности нарушение прав на получении информации.  Материал здесь.

Газета запросит информацию у Семёнова в третий раз. К Соколу за непредоставление информации газета будет обращаться в Прокуратуру региона повторно.

Напомним, что деньги на возведение индивидуальных домов собирали с сотрудников Госкорпорации «Ростех» в качестве благотворительной помощи. Единороссы – мэр Черемхово Вадим Семёнов и председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол – охотно PR-ились, выдавая проект за уникальный. Однако зампред правительства РФ Виталий Мутко, 14 октября 2019 года, будучи с инспекцией в Иркутской области, сказал правду о том, что квартиры, которые люди получат в этом микрорайоне, – это и есть государственная поддержка, а не прибавка к жилищному сертификату. До этого Семёнов и Сокол обещали новосёлам предоставить жильё в микрорайоне и сохранить жилищные сертификаты от государства на приобретение ещё одного жилья.
Сейчас, по тексту сообщения «Ирк.Ру», за уникальность Сокол выдаёт следующее: «…Уникальность проекта в том, что сразу бизнес отозвался — «Ростех» в лице Сергея Чемезова и землячество «Байкал». Сотрудники «Ростеха» собрали деньги — миллиард, чтобы построить поселок. Это еще не все, в этом году еще достроят половину, школу, детсад, спортплощадку, благоустроят территорию. Сейчас видим благоустроенные дома с электричеством и отоплением».

Газета продолжит добиваться ответов от Семёнова и Сокола. Подробный материал о ситуации здесь.

© 2020, БГ Иркутск

Tags: Иркутская область, Черемхово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments