bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

В Иркутске семьи замёрзшего муниципального здания обратились к СМИ с просьбой не искажать информацию


Фото с сайта www.severpost.ru

Сегодня семьи иркутян, которые проживают в замёрзшем муниципальном здании, печально известном на всю Россию, обратились к редакторам ИА «Байкал Инфо», ИА «Сибирские новости», ИА «Байкал 24» и «Ирк.ру».

В письмах на электронные почты городских СМИ они сообщили: «Факты о ситуации с проблемным городским зданием, которые были представлены иркутянам (в материалах данных интернет-ресурсов), не только искажены, но и представляют нас, проживающие в нём семьи, с негативной стороны». 

Копии всех обращений имеются в распоряжении «БГ Иркутск». Семьи ссылаются на статью 46. «Право на ответ» Федерального Закона «О средствах массовой информации», в которой сообщается, что «Гражданин или организация, в отношении которых в средстве массовой информации распространены сведения, не соответствующие действительности либо ущемляющие права и законные интересы гражданина, имеют право на ответ (комментарий, реплику) в том же средстве массовой информации…». Они просят опубликовать их точку зрения на события, указанные в публикациях.

Вот текст письма в редакцию ИА «Байкал Инфо» (холдинг, в который входит данное информагентство, контролируют структуры, близкие к бывшему губернатору-коммунисту).
«20 января 2020 года на вашем Интернет-портале был размещен материал под названием «В мэрии Иркутска обсудили вопрос переселения жителей аварийного общежития ИВВАИУ»

В публикации сообщается, что «15 января жителям общежития предложили переехать в маневренный фонд - общежитие по улице Воровского.  – Только одна семья посмотрела предложенный вариант, при этом от него отказалась, объяснив, что им хотелось бы остаться в Октябрьском округе, а не переезжать в Ленинский. Однако в Октябрьском округе маневренный фонд отсутствует. Сейчас, индивидуально для данных семей, подобран благоустроенный маневренный фонд в Правобережном округе, – рассказала начальник департамента жилищной политики администрации города Иркутска Елена Высоцких».

Нам действительно были предложены жилые помещения в общежитии по улице Воровского. Переселяться туда мы отказались по причине того, что это неравноценные комнаты, которые находятся в плохом состоянии, без коммунальных удобств и меньшие по площади. Кроме этого, нам не было представлено юридически оформленных оснований для переезда: постановление мэра, в котором указаны основания, сроки, оплата…, проект договоров на соцнайм помещения.

Удалённость данного общежития от среды наших коммуникаций (школа, больница, работа…), а также сам переезд сразу же ухудшает наше материальное и бытовое положение.

Игорь Кобзев на встрече с нами в бывшем общежитии ИВВАИУ потребовал от иркутских властей провести заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и принять решение (при необходимости) ввести режим ЧС. Врио также попросил чиновников учитывать мнения людей.
«Если нет подходящего маневренного фонда, предоставляйте гостиницы. Помогайте решать родителям вопросы с доставкой детей в школы и детские сады», – обратился Игорь Кобзев к главе Октябрьского округа Иркутска Владимиру Преловскому 18 января 2020 года, согласно распространённому среди СМИ пресс-релизу.

Но 19 января 2020 года заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям чиновники города не провели, вопрос введения ЧС в бывшем общежитии, часть которого перемёрзла, не обсудили.

Вёл заседание, по поручению врио губернатора, заммэра – председатель Комитета по управлению Октябрьским округом Иркутска Владимир Преловский, а среди участников мероприятия были: и.о. министра имущественных отношений Иркутской области Марина Быргазова, заммэра – руководитель аппарата городской администрации Лариса Краснопёрова, сотрудники прокуратуры и наш представитель – юрист Владимир Ковалёв.
По итогам этой встречи нам предложили: в судебном порядке подтвердить своё право на проживание в общежитии, хотя никто его до сих пор и не оспаривал. У четырёх семей есть договор найма с Минобороны, при передаче общежития в собственность города в декабре 2016 года он автоматически продлевался.

Мы не виноваты в том, что администрация города не смогла за три года оформить документы на здание, выбрать управляющую организацию, чтобы обслуживать коммуникации, содержать здание и взымать с нас плату за проживание. Четвёртый год здание не вводится в отопительный сезон. Вероятно, это делается специально, чтобы нас выжить и не предоставить взамен равноценного жилья.

Далее в публикации сообщается: «Сегодня, 20 января, три семьи выехали на осмотр квартир маневренного фонда в Правобережном округе. Жителям были вручены уведомления о предоставлении жилого помещения. Однако согласие на переезд в квартиры маневренного фонда данные граждане подписать отказались, взяв время на обдумывание. В случае согласия договоры на предоставление маневренного фонда будут подписаны в четверг.  – От всех законных предложенных администрацией способов помочь жители отказываются. Объясняют это тем, что согласны на квартиры только в округе, где они проживают, где посещают образовательные учреждения их дети. Мы предложили им в индивидуальном порядке перевести детей в учебные учреждения рядом с маневренным фондом, такой вариант данные граждане пока также не приняли, – отметил заместитель мэра – председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский».


20 января 2020 года действительно три семьи осмотрели жилые помещения в доме 21/1 по улице Карпинская и расписались в уведомлении об осмотре. Но нам не были предоставлены (хотя об этом несколько раз указывалось на совещании 19 января 2020 года у Преловского) юридически оформленные документы для переезда: постановление мэра, в котором указаны основания, сроки, оплата…, проект договоров на соцнайм помещения… Поэтому мы договорились, что эти документы нам предоставят в четверг, 23 января 2020 года, после чего нам необходимо рассмотреть их и определиться…» - сообщается в письме в редакцию.

Семьи замёрзшего общежития не очень надеются, что СМИ признаются в нарушении их прав и выполнят требования федерального закона. Но им больно смотреть, как в Иркутске формируется неправильное общественное мнение в отношении их проблемы, которую городские власти не хотят решать три года.

По факту замерзания муниципального здания следственным отделом по Октябрьскому району Иркутска Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области начата доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Следствием будет дана правовая оценка действиям /бездействию должностных лиц городской администрации и принято процессуальное решение.

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments