bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

Семьи замёрзшего муниципального здания в Иркутске написали заявления для анализа варианта переезда

Но городские СМИ с подачи Команды иркутского мэра Бердникова поспешили заявить о том, что жители уже согласились на переезд. На днях, в соответствии с законом «О СМИ», эти семьи уже направили письма в редакции, чтобы журналисты не шли на поводу у чиновников, которые решают свои задачи, а учитывали реальные факты. Материал здесь.


Скан заявления о предоставлении жилья в маневренном муниципальном фонде одной из семей замерзшего здания

Сегодня четыре семьи из замёрзшего муниципального здания (бывшего общежития ИВВАИУ) в Иркутске написали заявления на переселение в жилые помещения маневренного фонда. В подписанных ими документах не указан адрес размещения, а лишь намерения граждан. Адреса, возможно, нет и потому, что жилые помещения пока не оформлены городскими чиновниками как маневренный фонд. Это выяснилось только сейчас.

По словам представителя одной из семей Юрия Чуприна, заявления были необходимы, чтобы получить пакет документов для юридической оценки их прав на переселение и проживание. Они уже не верят властям, что их не выселят из новых помещений через некоторое время, и они вообще останутся, условно, на улице.

Речи о согласии на переселение, как указал Чуприн, пока не идёт. Об этом он сказал депутатам и чиновникам во время выступления на сегодняшней думской комиссии, на которой рассматривалась эта проблема.

Ранее городские чиновники не выполнили поручение временно исполняющего обязанности губернатора Приангарья Игоря Кобзева о проведении комиссии по объявлению ЧС в отдельно взятом муниципальном здании, часть которого замёрзла. Кадры «здания-айсберга» в Иркутске облетели всю страну.

Заместитель мэра - руководитель аппарата администрации города Лариса Красноперова, поясняя причины не выполнения поручения, сообщила о нецелесообразности действия. По словам чиновницы, к моменту поручения врио власти уже вели переговоры с жителями о переселении и, кроме того, в данных жилых помещениях есть электричество, канализация и отопление.

Депутат Александр Квасов поинтересовался о том, зачем тогда переселять граждан, если все в порядке.

«Я смотрю по документам здание не аварийное, жилое. Вы просто довели его до состояния аварийности тем, что не проводили мероприятия по сохранению и содержанию, которые были запланированы в постановлении мэра от 14 декабря 2016 года. Вы не выбрали управляющую организацию для обслуживания здания, не готовили здание к зиме, хотя знали, что там живут люди и вели с ними переписку. Чиновники просто сделали концлагерь из вашего общежития, все съехали, а вы кое-как держитесь. Но не волнуйтесь, мы вас освободим», – обратился к чиновникам и к присутствующему представителю семейств депутат.

Он сказал также, что за три года землю под муниципальным зданием по отмостку можно было давно оформить и привести весь объект в порядок, чтобы давать комнаты врачам и учителям.

«Но вы, используя жителей, шантажировали область, потому как хотели гораздо больший кусок земли, аж в 85 гектаров. Поэтому вам всегда отказывали», – добавил Квасов.

В итоге депутаты предложили чиновникам разработать план работы с жителями и с муниципальным зданием. А сами решили создать рабочую группу, чтобы дважды в неделю контролировать ситуацию.

Материалы по теме:
«Иркутские депутаты потребовали от мэрии план приведения замёрзшего муниципального здания в порядок» (23 января)
«Неудачное знакомство врио главы Приангарья Игоря Кобзева с Иркутском» (22 января)

© 2020, БГ Иркутск
Tags: Иркутск, Иркутская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments