bg_irkutsk (bg_irkutsk) wrote,
bg_irkutsk
bg_irkutsk

Categories:

ОТР: В Иркутске начался фестиваль «РобоСиб-2020»




В Иркутске открылся главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб». В нём участвуют 800 студентов и школьников со всей страны и команда из Китая. Два дня они будут соревноваться в программировании и моделировании автоматов, передает наш корреспондент Екатерина Перевалова.

«РобоСиб» в нашем городе проходит уже седьмой год. Каждый фестиваль организаторы дополняют новыми направлениями. Например, в этот раз впервые пройдет «Кубок Сибири по экстремальной робототехнике».

В программу фестиваля его включили по просьбе команд. Участники этого направления с помощью роботов должны устранить последствия какого-то стихийного бедствия: землетрясения, наводнения, оползня.

Юлия Перевалова, главный судья соревнований «РобоСиб-2020»: «Возможно, дети изобретут, играя, какое-то устройство, которое в дальнейшем поможет человеку, опять же, в ликвидации каких-то последствий стихийных бедствий».


«РобоСиб» это не только соревнования роботов, но еще и познавательные интерактивные площадки. Посетители иркутского «Экспериментария» здесь смогут испытать свою координацию и найти «иголку в стоге сена», или попытаться обмануть детектор лжи. Гости «Иркутского планетария» создадут модель Солнечной системы, уменьшенной в 1,4 миллиарда раз, а сотрудники Байкальского экологического центра помогут построить город будущего.



Анна Огородникова, директор Байкальского интерактивного экологического центра: «Дети, которые строят город будущего, видят город, созданный для людей. Очень много спортивных площадок, детских площадок. Очень интересный транспорт изобретают дети. Водный, например, транспорт, который у нас во многих городах мало развит. Есть разные заводы, как определенный элемент города, но это интересные заводы, у нас есть, например, завод по производству роботов».

Большинство направлений фестиваля «РобоСиб» в этом сезоне посвящены теме «Город будущего». Самые юные участники построили умные, экологичные и долговечные здания из деталей LEGO с доступной средой. Команды постарше моделируют и программируют роботов, которые умеют строить небоскрёбы, используя элементы игрового поля как строительные.



Сейчас у участников соревнований, а это 164 команды, только тренировочные заезды. Состязания состоятся в пятницу, они будут идти весь день, победителей судьи выберут только к вечеру. Все интерактивные павильоны, которые принимают гостей, будут работать и во второй день фестиваля. Вход для всех желающих свободный.

Tags: Иркутск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments